Новости. Омск

Американцы официально заявили, что лично Путин получает доход от продажи нефти

Геннадий Тимченко и Владимир Путин

Самое поразительное в санкциях США, введенных против близких к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменов, – это фраза, содержащая громкое обвинение в том, что сам Путин получает доход от операций четвертого нефтетрейдера мира - компании Gunvor.

 
Как известно, в числе людей, на которых США наложили санкции в попытке оказать давление на занявшую Крым Россию, оказался бизнесмен Геннадий Тимченко, который с давних времен знает Путина и до нынешней недели был совладельцем базирующейся в Женеве компании Gunvor, через которую проходит примерно три процента мировых поставок нефти.
 
Объявляя о санкциях, министерство финансов США одной фразой указало на наиболее противоречивый вопрос, с которым сталкивался Путин за 13 лет, проведенных в Кремле и на посту премьер-министра, рассказывает британское Reuters.
 
«Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным. У Путина есть инвестиции в Gunvor, и он может иметь доступ к его средствам», - утверждается в заявлении Минфина.
 
Американский Минфин отказался сообщить, какими сведениями об инвестициях Путина в Gunvor он располагает и каким именно образом он может получить доступ к средствам нефтетрейдера.
 
Gunvor назвал это заявление Минфина США «возмутительным» и «вопиюще неверным»: «Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании», - сообщила компания.
 
Gunvor ранее отмечал, что Тимченко и исполнительный директор Торбьорн Торнквист имели в компании одинаковые доли по 45 процентов каждый, а оставшиеся 10 процентов принадлежали сотрудникам Gunvor.
 
Сам Тимченко неоднократно отрицал, что Путин помогал ему в создании бизнес-империи, однако из-за его долгих и близких отношений с Путиным спекуляции на эту тему упорно продолжались.
 
Формулировка заявления американского Минфина, как отмечает британское информагентство, вышла далеко за рамки того, что говорилось о Путине раньше. Обвинения в том, что он помог Тимченко в создании бизнес-империи Gunvor, раздавались на протяжении многих лет, обычно исходя от политических оппонентов. Но доказательств никто никогда не предоставлял.
 
Когда в 1990-е Тимченко начинал заниматься нефтетрейдинговым бизнесом на базе подразделения Киришского нефтеперерабатывающего завода, будущий президент работал в мэрии Санкт-Петербурга.
 
По данным Wikileaks, обнародованным в 2010 году, бывший американский посол в России Джон Байерли докладывал, что «по слухам, круг тайных владельцев (Gunvor) включает премьер-министра Путина».
 
Сам же Владимир Путин о Тимченко высказывался так: «Я гражданина Тимченко знаю давно, с периода работы в Петербурге. Он пришел в бизнес не вчера, не позавчера – с первого шага, когда была разрешена приватизация. И уверяю вас (я знаю, что много пишут по этому вопросу), абсолютно без всякого моего участия, они просто создали компанию и работали».
 
«Все, что связано с его бизнес-интересами там, это его личное дело, я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет», – сказал тогда Путин. Российский президент также неоднократно отрицал наличие у него крупного состояния.
 
Теперь в  ответ на обвинение Путина в личном обогащения на Западе опасаются, что Россия предпримет сильные ответные меры.
 
«Мы ожидаем асимметричных шагов Москвы в ближайшие дни, – считает консалтинговая Eurasia Group, занимающаяся исследованием политических рисков. – Они могут быть предприняты в сфере безопасности (приостановка соглашения о контроле за вооружениями) или могут включать меры против американского бизнеса». Впрочем, по данным БК55, вечером в пятницу, когда писалось это расследование Reuters, глава России заявил, что наша страна воздержится от ответных мер.
 
Никита Летов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]