Новости. Омск

Стало понятно, зачем крымский референдум передвинули на 16 марта

Источник: sarreg.ru

Одновременно с крымским стартовал референдум в Италии о создании независимого государства на территории региона Венето. И хотя он не имел юридической силы, его результаты, по словам губернатора, лягут в основу будущей независимости Венеции.

Референдум в Крыму, оказывается, стартовал одновременно с итальянским. Электронное голосование по вопросу об отделении региона Венето от Италии проходило с 16 по 21 марта. На референдум был выставлен всего один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Венето стал независимой суверенной республикой?». Главной причиной проведения опроса организаторы называют необходимость избавления от излишне тяжелого налогового бремени, за счет которого фактически спонсируется бедная южная часть Италии. Свою волю можно было выразить тремя способами: через интернет, по телефону и проголосовав на специально организованных участках, сообщает РИА «Новости».

Из более чем двух миллионов человек (73% от населения региона, имеющего право голосовать), которые приняли участие в мероприятии, в пользу создания независимого государства «Республика Венето», высказались 89% респондентов. В новое государство, как ожидается, должны войти нынешние провинции региона Венето: Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго.

Итоги электронного референдума не имеют легальной политической силы, однако организаторы опроса считают, что это даст толчок к осуществлению подобной инициативы на официальном уровне. В то же время в руководстве региона в настоящее время на рассмотрении находится законопроект, который предусматривает проведение официального референдума по вопросу статуса Венето. Как отмечается, результаты проведенного ранее электронного опроса при рассмотрении документа также будут учтены.

Уже объявлено, что официальные власти Венето намерены добиваться проведения институционного референдума по вопросу о независимости итальянской области, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на губернатора области Луку Дзайи. «Инициатива об отделении от Италии исходит от народа, не от властей, а значит, это волеизъявление должно уважаться вдвойне», – заявил господин Дзайя. По его словам, региональное правительство готовит соответствующий проект закона «О независимости Венето».

Для того чтобы он был принят, необходимо согласие 31 из 60 членов регионального совета. По словам губернатора области, «есть определенные противоречия с конституцией Италии». «Но международное право дает возможность на самоопределение в ходе референдума», – сообщил губернатор. Он также отметил, что процесс будет долгим и непростым и если в результате речь пойдет не о «полной независимости, то о статусе автономии и федерализме», – сообщает «Коммерсант».

«БК55» напоминает, что долгие столетия Венецианская республика господствовала на всем Средиземноморье. Независимость ее была потеряна в 1797 году. А в состав Италии Венеция была присоединена в 1866 году.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1023.03.2014 13:44:27
Народ по привычке думает, что тут про Украину и не комментит. А комменты-то разрешены )))
0
0
Попидосик23.03.2014 16:00:09
Ага. Щаз! Не обманешь!
0
0
Иван24.03.2014 08:46:25
"А в состав Италии Венеция была присоединена в 1866 году". "В состав" можно войти, а присоединиться можно "к Италии"
0
0
киви24.03.2014 09:43:30
Вот пусть попробуют отсоединиться. Еще один прецедент. Не все ж в Россию помидоры кидать.А там и Шотландия подтянется. только одного не понимаю - чем дальше, тем трудней выжить маленьким государствам. Как они жить-то собираются - туризмом? Или независимость дороже комфорта?
0
0
Сергей24.03.2014 11:17:08
вот БК55 стало понятно, а я так и не понял,так все же зачем референдум по Крыму перенесли на 16 марта? Бк раскройте тайну мадридского двора
0
0
15 декабря 2017
631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]