Новости. Омск

Обзор СМИ. Человека забыли

Нет ничего интереснее человека. Но чтобы показать его, журналисту нужно потрудиться: одного – разговорить, другого – перевести на неожиданную тему, третьего – понять и не переврать.

Пожалуй, лучшее интервью этой недели взял Марат Исангазин. Главный редактор «Коммерческих вестей» съездил в деревню Воскресенку Калачинского района, чтобы встретиться с Геннадием Рулем, директором ООО, а фактически – фермером. Сама знаю, что с Геннадием Александровичем разговаривать интересно и приятно. Он увлеченный и болеющий за дело человек, который видел «и Крым, и Рым», и фанфары, и грабеж. Вообще удивительно, что после всего пережитого он вернулся в Омскую область и снова начал с нуля. В будущем он уверен: «Мы все равно придем к тому же, что и Европа. Правда, после того, как сейчас все сельское хозяйство уничтожаем, восстанавливать его будем большими деньгами и скорее всего не своими силами».

Евгений Максимов из «Вечернего Омска» решил обсудить с одним из ведущих омских правоведов Александром Костюковым самый острый вопрос последних дней (если не десятилетий) – «Крым: после референдума». Небольшое интервью вместило рассуждения об истории, международном праве и российской реальности, перебор штампов о том, что Украина Европе не особенно нужна, и различных мнений. В основном Александр Костюков согласился с выводами Алексея Кудрина: «Крым будет стоить Российской Федерации очень дорого. Это правда».

Кстати, в свежем номере свою крымскую одиссею продолжают Михаил Лебедев и Алла Черткова: «Единства нет ни в умах, ни в настроениях». Странно, что россияне так спешат выразить единодушное одобрение того, что чревато серьезными проблемами.

Крым и Украину постоянно упоминает Олег Смолин, интервью с которым публикует «Ваш Ореол». В частности, говоря о появившемся проекте закона, отменяющего выборы мэров, депутат предположил, что власть выбрала удобный момент для давно подготовленного акта: все заняты геополитикой и «воссоединением», отвлечены от других решений Госдумы, – под шумок можно еще и не то протащить. Олег Николаевич не исключает новой холодной войны: «Возможно, США договорятся с Саудовской Аравией о снижении цен на нефть, как это было перед падением Советского Союза… Проблем много, но мне представляется, что Крым стоит свеч». Олег Смолин также поделился своими впечатлениями от Паралимпиады, объяснив успехи спортсменов вниманием государства и тем, что «инвалиды оказались очень благодарной частью общества».

В «Омской правде» маститый спортивный журналист Алексей Одариев разговорил члена олимпийской сборной по бобслею Надежду Палееву. Еще недавно девушка занималась легкой атлетикой, была чемпионкой области по бегу, но в один прекрасный момент согласилась сесть в боб – и ей понравилось. На олимпийских играх Надежда показала четвертый результат среди разгоняющих, но из-за ошибок рулевой их экипаж оказался только во второй десятке. Несмотря на это, девушка готова к борьбе. Тем более что перед ней стоит немыслимая для других задача – набрать вес, точнее, увеличить мышечную массу. Это спорт, детка.

Ольга Миняйло из «Аргументов и фактов» побеседовала о спортивной жизни с психологом Центра художественной гимнастики Светланой Суприяновой. Всегда приятно встретить на газетных страницах новое лицо, а не примелькавшегося серийного эксперта. А если к тому же умный собеседник отвечает на правильные вопросы – это удача.

– Мамы часто настраивают детей на чемпионство? – Часто… Конечно, родители детям голову забивают… Мотивация – один из важных моментов в спорте, хотя сильная мотивация может провоцировать страх.

В общем, все не от питания, а от воспитания.

Резонанс в интернет-среде вызвал материал «Делового Омска», название которого отсылает к нашумевшей статье Георгия Бородянского «Папа Омский». Правда, рассказ с цитатами о постепенном становлении медиа-бизнесмена Павла Поминова нельзя назвать интервью.

Незаметная борьба за выживание мелкого предпринимательства идет на улицах Омска. Как рассказал изданию начальник управления потребительского рынка мэрии Михаил Щелконогов, за год в городе было дано разрешение на установку «максимум 20 объектов» – законных киосков, а снесли около 300 незаконных.

Как в кино: «ты убегаешь – я ловлю». И так из года в год. Любой нормальный человек задумался бы: что нужно, чтоб эти 300 – или даже больше – легализовались и платили деньги? Вроде бы очевидно: сделать места для ларьков c инфраструктурой, как… розетки: подписал договор, заплатил за аренду, подключился – и регулярно платишь.

Оказывается, власть даже не знала, сколько киосков стоит в городе. Зато регулярно меняла правила, устанавливала обязательный дизайн и конструкцию сооружения, проводила конкурсы, по полгода оформляя бумаги. И вот сейчас, кажется, дошла и до очевидной мысли об аренде торговых мест и новых правилах для «киосочников». Хочется надеяться на лучшее, но боюсь, будет как всегда.

Пока власть пытается навести порядок на рынке, население берет на себя контроль за коммунальной сферой. «Красный путь» представляет беседу с организатором рабочей группы «За порядок в ЖКХ» Александром Мельниковым: «Там, где старшим по домам или просто активистам удается получить отчеты о расходовании средств на содержание многоквартирных домов, оказывается, что в них включены работы, которые не выполнялись, списываются материалы, которые не закупались, в цену обслуживания домов включаются расходы на работы, никакого отношения к обслуживанию не имеющие». Рабочая группа приглашает к сотрудничеству юристов и экономистов, чтобы проверять счета и отчеты.

Мне кажется, сейчас чуть ли не все горожане столкнулись с результатами фиктивного вывоза снега и виртуальной очистки крыш. Надеюсь, у нового «Народного контроля» получится обуздать коммунальщиков. Кстати, по данным газеты, власть тоже создает «Общественный контроль» – одну такую группу возглавил Алексей Сокин. Это, как минимум, означает, что проблему невозможно замалчивать и не замечать.

«Бизнес-курс» вынес на обложку героя интервью – с председателем областного суда Владимиром Ярковоым. Его попросили прокомментировать «вброс» компрометирующего видеофильма «Человек, похожий на судью, в бане с несовершеннолетними, похожими на взрослых». Ничего особенного, все прогнозируемо: «Не имел. Не состоял. Не был, не был, не был, не был… Даже рядом не стоял».

Несчастные люди эти чиновники. Даже в баню после назначения пойти не решаются. Наверное, поэтому устраивают сауны и массажные кабинеты прямо в своих богоугодных заведениях.

Журнал можно поздравить с привлечением нового театрального обозревателя – опытный тележурналист и ехидный блогер Марьяна Киселева рецензирует новую постановку Музыкального театра: «Анна Каренина» шагает по стране. Паровоза на нее нет».

Гламурная ипостась «БК», журнал «МС2», представляет два интервью с просто интересными мужчинами – директором «Новатора» Арсеном Пономаревым и новым худруком ТЮЗа Владимиром Золотарем, а также серию экспресс-микро-интервью с бородатыми мужчинами. Так на женский коллектив глянца действует приближение 1 апреля с «бородатыми» остротами.

Когда-то шутили, что морякам разрешено носить бороду, но запрещено быть небритыми. Мне кажется, в бороде на подводной лодке должно быть жарко. На днях, кстати, у подводников был праздник, накануне которого «Четверг» встретился с бывшим старшим штурманом подлодки «Омск», членом ее первого экипажа Леонидом Михеенко. Он рассказал о том, как ориентировались подо льдом во время перехода на Камчатку, как в Беринговом проливе обманывали американских летчиков, как дежурили на дне вблизи Гавайских островов. Может быть, в честь праздника штурман выпил красного вина, которое выдают на борту, и отведал жареного поросенка, каким встречают лодку из похода. Имеет право.

В предыдущие недели почти все издания написали о «проблеме Валиханова», реконструкция которой ведется без учета мнения жителей. Вслед была запущена пиар-кампания по защите газпромовского проекта и, что неприятно, – дискредитации его противников. Материал «за бульвар» вышел в «Бизнес-курсе» с пометкой «На правах рекламы». Еще недавно выступавший на стороне общественности «Четверг» разместил статью неизвестного автора, – как я и предсказывала, уже с новой интонацией: «переживания напрасны», и «многие горожане настроены именно так». Примечательно, что в обоих материалах фигурируют одни и те же пенсионерки, которым не хватает благоустройства.

Кажется, читателю надо держать ухо востро и помнить, что «пиар не дремлет». А чтобы понять, кому верить, надо видеть людей и стараться узнать поближе, слышать их собственные слова, а не чью-то трактовку и оценку.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09024.03.2014 04:40:13
Неужели можно ставить в один ряд умницу Исангазина и "пересказчицу" Киселеву? *
0
0
Татьяна Ильина24.03.2014 22:49:00
В один ряд - при желании - можно поставить кого угодно, хоть коня и трепетную лань. То, что журналист находит возможность реализоваться, пробуя себя в разных изданиях, совмещая ТВ и печатное СМИ, - по-моему, прекрасно.
0
0
алексей25.03.2014 13:19:21
"Пересказчицу Киселёву"
вообще-то, пересказывать тоже надо уметь
0
0
05 декабря 2017
2286 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]