Новости. Омск

Украина тырит российский газ и продает его за границу

По данным центрального диспетчерского управления ТЭК России объемы поставок газа достигли того максимума, который был зафиксирован во время февральских морозов. Сидящие на трубе украинцы торопятся подзаработать.

Украина внаглую наращивает импорт российского газа. Отбор сырья «Нафтогазом Украины» вырос с  начала месяца до нового максимума - 71,8 млн кубометров. Об этом свидетельствуют данные автоматизированных систем мониторинга транспортных систем «Газпрома».

Как отмечают эксперты, объемы были выше лишь в начале февраля, когда погода была значительно холоднее. В итоге первую декаду марта Украина импортировала около 40 млн кубометров в сутки, а во вторую - до 60 млн кубометров. А всего с 1 по 22 марта «Нафтогаз» получил 1,121 млрд кубометров газа «Газпрома» после 1,621 млрд кубометров в феврале. При сохранении текущих темпов отбора мартовские закупки могут составить 1,7 млрд кубометров на сумму порядка $456 млн стоимость выводилась из расчета $268,5 за тысячу кубометров.

Интересно, что вчера, 23 марта, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что рассчитывает на цену импортированного российского газа в размере $386-387 за 1 тыс. куб. м на II квартал 2014 года. Украинские политики предполагали, что события в Крыму могут привести к пересмотру харьковских договоренностей 2010 года, в рамках которых «Газпром» предоставил «Нафтогазу» скидку в $100 за 1000 куб. м на цену газа в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе. Теперь такой необходимости нет.

Напомним, в 2010 году президенты Украины и России Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания ЧФ РФ на Украине до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый российский газ. Украина со своей стороны получила скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров.

Чем закончится нынешнее противостояние - пока неизвестно. «Газпром» факт несанкционированного отбора газа пока никак не комментирует, а нынешние украинские власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности, пытаясь сохранить трубу, на которой сидят. Отметим, что в середине марта СБУ и нацгвардия Украины после угрозы «Правого сектора» взорвать российский газопровод взяла его под охрану.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
1834 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]