Новости. Омск

Испания

Россия хочет построить на Канарских островах самый большой в мире телескоп

© public domain Bob Tubbs

Правительство Канарских островов объявило о том, что уполномоченная российская сторона заинтересована в строительстве на островах самого большого телескопа в мире диаметром 60 метров.

Согласно официальному заявлению представителя региональных властей, эта заинтересованность была высказана в российской столице ректором Московского государственного университета Виктором Садовничим в ходе его выступления по случаю подписания соглашения с правительством Канарских островов о придании импульса развитию научных исследований.

В ходе этого события, на котором присутствовал и президент Канарских островов Паулино Риверо, также состоялась презентация второго международного конгресса Starmus, научного и популяризирующего науку мероприятия, которое пройдет в сентябре на Канарских островах и в котором примут участие выдающиеся ученые, в том числе два лауреата Нобелевской премии.

Российский проект предполагает строительство телескопа с первичным зеркалом диаметром в 60 метров, в то время как диаметр Большого Канарского телескопа составляет 10,4 метра, а диаметр Гигантского Магелланова телескопа (Чили), находящегося в настоящее время в стадии строительства, - 24,5 метра. Паулино Риверо отметил, что строительство российского телескопа стало бы уникальной возможностью для Канарских островов.

Согласно заявлению правительства Канарских островов, ректор Московского государственного университета, говоря о фестивале Starmus, подчеркнул, что он представляет собой значительное событие высочайшего уровня и мирового значения и что он проводится в самом лучшем месте на планете для наблюдения за небом. Основатель фестиваля, профессор Института Астрофизики Канарских островов Гарик Исраэлян пояснил, что фестиваль является мероприятием, стимулирующим познание и новые формы общения.

Starmus - это международный фестиваль, который объединяет астрономию с другими науками, искусством и музыкой. Первый фестиваль, посвященный 50-тилетию полета Юрия Гагарина в космос, проводился в 2011 году на острове Тенериф. В мероприятии приняли участие лауреаты Нобелевской премии, ученые с мировым именем, знаменитые музыканты, а также космонавты и астронавты, такие, например, как Алексей Леонов и Нил Армстронг.

Второй фестиваль будет проходить с 22 по 27 сентября на острове Тенерифе под девизом «Истоки: так зародилась современная Вселенная». Среди приглашенных будут: Роберт Вильсон, лауреат Нобелевской премии по физике за открытие космического микроволнового фонового излучения (иначе микроволнового реликтового излучения), и химик Гарольд Крото, лауреат Нобелевской премии за исследование молекул углерода, получивших название фуллеренов. Также на фестивале будут присутствовать биолог и популяризатор науки Ричард Докинз и легендарные астронавты. Помимо конференций будет проведен круглый стол вокруг купола Большого Канарского Телескопа, расположенного на горе вулканического происхождения Роке-де-лос-Мучачос, а также звездная вечеринка в Национальном парке Тейде по наблюдению за звездами (вулкан Тейде, Тенерифе, самая высокая точка Испании), Международный конкурс Астрофотографии Sonic Universe и концерт музыкантов первой величины.

В проведении фестиваля Starmus принимают участие Московский государственный университет, правительство Канарских островов, муниципалитет острова Тенерифе, муниципалитет острова Ла Пальма, Международный союз астрономов, Институт Астрофизики Канарских островов (IAC) и «Культурный и образовательный фонд».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Цимбалюк25.03.2014 06:57:52
Московские наукообразные--размечтались о длительных командировках на Канарские острова !
А вот на Северную Землю--эти остепенённые жулики почему-то НЕ ХОТЯТ ...
0
0
AndSK25.03.2014 08:32:07
вот бред-то
0
0
DrOnan25.03.2014 09:12:59
Самое лучшее местно для наблюдения за небом. Согласен. Лежи себе на песочке, пузо грей и посматривай на небо.
0
0
Бармалей25.03.2014 11:36:44
Чтобы подсматривать за Америкой...
0
0
Станислав25.03.2014 12:19:03
А почему не в Сибири его построить?
0
0
125.03.2014 16:10:01
Чо искать будем?
0
0
05 декабря 2017
2594 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]