Новости. Омск

Без «Газпрома» никуда

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

На прошедшей неделе область показала товар лицом своему особо важному заказчику – ОАО «Газпром» – на специально организованной для этого выставке. И показывать было что. Это была не «общенародная ярмарка» с водкой и беконом, не выставка для галочки: к мероприятию готовились системно, изучали запросы различных структур концерна, подготовили сводный реестр предложений промышленного комплекса Омской области для ОАО «Газпром», в первую редакцию которого вошло около 270 наименований продукции 42 предприятий ­региона... Да, не всем понравилось поведение на выставке зампреда правления газового монополиста Виталия Маркелова – столичный топ-менеджер вел себя в гостях по-хозяйски, затмевая и мэра, и губернатора, перебивая докладчиков, не досматривая до конца ­презентации. Но, во-первых, дорогого зампредовского времени на обширную экспозицию действительно не хватало, а во-вторых, в целом ситуация, когда промышленность всего города или даже региона преимущественно ­обслуживает одну ­компанию не ­редкость не только в России, но и в мире, так что хозяин – барин. В общем, «мы можем и в сторонке молча постоять, главное, чтобы вы заказывали (и платили)». С надеждой на это и поощряем губернские власти, со своей стороны, кажется, сделавшие все необходимое, яблоком.

Трудно вспомнить, когда еще и кого ТАК встречали в омском аэропорту, как звезду прошедшей Паралимпиады Григория Мурыгина, ­добывшего в ­Сочи аж пять медалей всех видов. Нельзя сказать, что паралимпийцы до этого были обойдены вниманием в нашем городе, но теперь власти пообещали сделать больше – анонсировано строительство новой круглогодичной базы для Центра паралимпийской подготовки с общежитием для приезжающих издалека спортсменов, с 50-метровым бассейном, с многофункциональным стадионом... Увы, вручить губернатору яблоко нам на этот раз помешали коллеги с телевидения – сообщение об ужасных жилищных условиях семьи Мурыгиных, прозвучавшее в эфире шоу «Пусть говорят» на Первом канале, стало изрядной ложкой дегтя здесь и сейчас. Так что пока придется обойтись компромиссными хреном и редькой (пока Григорий сам себе не построит дом на завоеванные призовые).

Облправительство отодвинуло введение в регионе социальной нормы на потребление электроэнергии на два года с целью уточнения размера этой самой нормы. Решение, скажем так, компромиссное ­(почему и награждается компромиссными хреном и редькой). Да, в некоторых поспешивших с введением нормы регионах она оказалась слишком маленькой, в других, напротив, никоим образом не стимулировала экономию электроэнергии, для которой, собственно, вводилась. Но и сильно затягивать с ее введением Омской области (уже известной, например, тем, что тянула с ­монетизацией льгот до последнего) тоже не стоит. Точнее, стоит денег такая задержка.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

После разбора полетов на улице Валиханова, начало реконструкции которой проходило в информационном вакууме, приведшем к митингам и акциям протеста горожан, мэрия решила впредь все значимые для Омска архитектурно-градостроительные проекты презентовать публично заранее, до начала их реализации. Считаем это решение заслуживающим яблока.

На Вячеслава Двораковского подали в суд. И кто?! – ­компания «ЮЗА», которая, по версии мэрии, непонятно на каких основаниях партизанскими методами пытается газифицировать Порт-Артур. Версия мэрии как раз-таки и не нравится «ЮЗЕ» или, точнее, высказывания мэра, заявившего о том, что компания вносит дезорганизацию в газификацию района. По версии газовиков, они действуют на законных основаниях. Так это или нет, сказать однозначно сложно. Зато можно сказать о другом – мэрия защищает интересы законно работающих фирм, установивших цену в несколько раз выше той, что просит «ЮЗА». И эти «легальные» цены сильно бьют по кошелькам горожан, причем явно не по самой состоятельной их части. Считаем, что это неправильно, и потому вне зависимости от исхода судебного процесса вручаем мэру штрафной помидор.

Конфликтная история с увольнением/восстановлением начальника управления рекламы департамента имущественных отношений омской мэрии Любови Бриневой все никак не затухает. Не подумайте, что мы нанялись в защитники госпожи Бриневой. Полагаем, что у мэра действительно были какие-то основания быть недовольным ее работой, думаем, что в городе есть люди, способные выполнить эту работу лучше. НО зачем же говорить ­неправду, ­Вячеслав Викторович?! Зачем публично заявлять, что «никому никаких искусственных препятствий» не чинят, что г-жа Бринева «восстановлена и работает» (что, по ее словам, совершенно не соответствует действительности), и при этом же параллельно вычеркивать чиновницу из состава городской комиссии по наружной рекламе? Последний на сегодня помидор – за неправду и неумелых кадровиков.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

37716
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омчанин26.03.2014 20:35:16
Ни фига,ни за что навешали губеру яблок!Газпромовский протеже,теперь БК Двораковского будет обсирать,а эти как всегда-милейшие люди,губернаторы!
0
0
ха-ха26.03.2014 20:39:57
Баннеры с крымской позорной рекламой,за то штоль яблок понавешали? Двораковский лучше! У н
0
0
Джин26.03.2014 21:27:54
Омский губернатор-"пятно на брюках президента",думаю скоро заметят, а вы ему плюсы.
0
0
Сергей27.03.2014 09:20:53
Засранца три, а стиль один!
0
0
ната30.03.2014 08:27:40
А я до сих пор не могу понять. На фиг нам баннеры по Омску с Крымом. Вы лучше господа деньги на ремонт дорог тратили. А то скоро и до акций с митингами не далеко.
0
0
Сергей02.04.2014 03:03:18
Регион " упал" по всем показателям среди субъектов РФ. Денег нет, молодежь уезжает! Главное, чтобы у наших руководителей было все хорошо !
Необходимы выборы губернатора Омской области! Но не такие как раньше: " Если бы Господь бог был против, я все равно выиграл бы выборы губернатора......"- Полежаев Л. К.
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]