Новости. Омск

Сергей Поляков: «Украину используют как часть крестового похода на Россию»

Ликвидация украинского националиста Сашко Билого означает, что время лидеров «Правого сектора» стремительно уходит. Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковник Сергей Поляков в интервью БК55 - о своей поездке в Крым и незримой многолетней войне на территории постсоветского пространства.

- Сергей Андреевич, вы не так давно бывали в Омске и при нашей последней беседе вас нисколько не смутил вопрос «А не готовится ли нынешнее руководство России сдать страну?». Вы твердо ответили «нет», а через три месяца Владимир Путин ратифицирует присоединение Крыма. Признайтесь, что-то заранее знали?

- Конечно, нет. Думаю, еще месяц никто не мог предположить подобного развития событий. Я человек глубоко верующий и считаю, что нам помог Божий промысел. Так сложилась ситуация на Украине. Медлить было нельзя. Я недавно вернулся из Крыма, был и в Симферополе, и в Севастополе. В этой поездке мы сопровождали чудотворную икону Божией Матери «Умягчение злых сердец». Пять лет назад эта уникальная икона посещала севастопольский полк морской пехоты. Так вот, она не просто замироточила, а закровоточила. Нарушая все законы физики, миро пошло не вниз, а вверх, и два матроса, которые ее держали, увидели, что белые перчатки у них были в крови.

В этот раз, когда мы прилетели на полуостров, настроение было тревожным. Силы самообороны вступили в конфликт с ВМС Украины. Но здравый смысл возобладал, военные перешли на сторону народа Крыма. Я до сих пор под большим впечатлением от поездки. Давно не видел такого единения народа, как в Севастополе. На Соборную молитву в этом исконно русском городе вышли не меньше десяти тысяч человек. Центральная площадь была забита битком. И главная просьба людей звучала четко: не бросайте нас!.. Почему я акцентирую свое внимание на религии? Потому что Украину используют как часть крестового похода на Россию.

- Это как?

- Во все времена захват земель начинался с насаждения иных духовных ценностей. Это то, что можно называть незримой войной - битвой за души и сердца живых людей. Этот момент ключевой, его нельзя упускать из виду. Посмотрите на факты. Нынешний и.о. президента Украины Турчинов не просто баптист-адепт, он практикующий пастор. С его подачи в Севастополе был захвачен участок земли, где неким Селезневым был организован молельный дом. Раскольник-филаретовец Наливайченко создавал «Правый сектор», теперь он глава СБУ. Яценюк, греко-католик, иначе говоря - униат. Его сестра Алина живет в США (город Санта-Барбара) и принадлежит к секте саентологов, она одитор 4-й ступени.

Раскол на Украине выглядит абсолютно закономерным. Ни одна страна не обходилась без глобальных потрясений, когда расшатывались базовые понятие веры. Украина всегда тяготела к православию. Но в последние годы усилиями Запада этот фундамент был размыт. В частности, большие деньги были потрачены через жену экс-президента Виктора Ющенко на поддержку культа язычества. Подобное поветрие дошло и до России. Но у нашей власти хватило воли, чтобы противостоять этим негативным явлениям. Хотя в тех же спецслужбах России, не скрою, были очень непростые эпизоды, когда люди фактически предавали своих товарищей.

- 24 марта в Ровно был убит один из лидеров «Правого сектора» Александр Музычко (в определенных кругах известный как Сашко Билый). Какую подоплеку носит столь дерзкое преступление?

- Почерк однозначно говорит о работе профессионалов. Ликвидация Билого - это знак того, что время радикальных националистов на Украине стремительно уходит. Сейчас властям необходимы люди с конструктивным образом мышления. Экономика в упадке, шахтеры скоро начнут стучать касками - а они во все времена были очень мощной силой. Но пока, кроме риторики, мы ничего не слышим. Те же заявления Юлии Тимошенко, в которых звучат угрозы в сторону России, это какой-то чрезвычайно дешевый популизм, попытка позаигрывать с электоратом из западных регионов страны.

- Как представитель спецслужб скажите, Россия превращается в полицейское государство?

- Не думаю. Я бы сказал, что у нас вновь появляется самосознание. Сейчас время бросает нам сложнейший вызов, поэтому надо активно заниматься с молодежью. Тот же комплекс ГТО можно воспринимать как откат в СССР, но вспомните, у нас была самая мощная в мире система подростково-патриотического воспитания. На уровне руководителей государства эта проблема четко осознается, что явно обнадеживает.

- В следующий раз в Омск вы собирались приехать с мамой погибшего рядового российской армии Евгения Родионова (рядовой пограничных войск России в 1996 году во время первой чеченской кампании попал в плен и был казнен боевиками за отказ снять православный крестик - БК55). Когда эта задумка воплотится?

- Пока конкретной даты нет. Любовь Васильевна много ездит по стране, проводит встречи с молодежью. В Омске активно развивается центр патриотического воспитания «Альфа-Омск», мне доверена честь возглавлять эту организацию. Не так давно прошел детский спортивный турнир по рукопашному бою «Солдат будущего», в ближайших планах еще немало социальных акций. Меня радует, что в глубинке России вопросам патриотизма уделяется много внимания. Только таким образом мы сможем противостоять внешним угрозам. Запад и в частности США явно не готовы с нами церемониться. Поэтому другой задачи, кроме как быть во всеоружии, у россиян быть не может.

Константин Ивигин

Справка

Сергей Поляков родился 24 октября 1954 года. Срочную службу проходил в погранвойсках. Уже после года службы поступил в Московское Высшее пограничное командное Краснознаменное училище им. Моссовета, после окончания которого в числе пяти лучших выпускников оставлен в училище для прохождения службы в должности курсового офицера. В спецподразделение «Альфа» принят в 1980 г. В 1991-1992 гг. командовал 7-м отделением Группы «А» в Хабаровске. Участововал в сцецоперациях по освобождению заложников в Буденновске и театральном центре «Норд-Ост». Уволился в запас в 2004 г. в звании полковника с должности заместителя начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ. Непосредственно участвовал в большинстве боевых операций, проведенных подразделением за эти 24 года. Отмечен боевыми наградами. Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Вице-президент Фонда социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов «Альфа-Центр». Председатель ОРОО «Альфа-Омск».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2378 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]