Новости. Омск

Франция

Отразятся ли Крымские события на отношениях россиян и американцев на МКС?

В настоящий момент дипломатические отношения США и России выглядят по меньшей мере натянутыми. Не повлияет ли это на жизнь космонавтов двух стран, которые совместно работают на Международной космической станции на высоте 400 километров над поверхностью Земли?

Априори нет, считают занявшиеся этим вопросом специалисты Agence France Presse.

Крупнейшие западные страны и Япония объявили, что не поедут на саммит «большой восьмерки» в Сочи, а вместо этого соберутся в Брюсселе без участия России. Кроме того, 20 марта Барак Обама сообщил о введении новых санкций против России из-за ее вторжения в Крым.

В таких условиях блогер Жан-Пьер Юрбен даже высказал предположение о возможном разделении МКС на две станции на сайте квебекского Agence Science Presse: «Мало кому известно, что Международная космическая станция на самом деле состоит из двух частей. Существуют полностью российская и американская секция, а также канадская, европейская и японская части. С самого начала строительства рассматривалась перспектива «развода». С помощью всего лишь одного небольшого ключа можно отделить российскую часть от остальной станции».

Тем не менее, как считают опрошенные AFP эксперты, этот сценарий все же маловероятен: нужно нечто гораздо более серьезное, чем Крым, чтобы два этих государства перечеркнули 13 лет совместной работы на международной станции с европейцами, канадцами и японцами.

Американский астронавт Лерой Чиао, которому довелось работать на МКС в 2004 и 2005 годах, утверждает, что политика в космосе не под запретом, но там ее можно обсуждать совершенно спокойно: «Когда происходит что-то подобное, уверен, что экипаж говорит об этом по-дружески».

Американец Майк Хопкинс, который месяц назад вернулся на Землю после полугодового пребывания на МКС, считает российских коллег «близкими друзьями» и называет сотрудничество «очень прочным».

Кроме того, в AFP подчеркивают, что помимо формирующихся в космосе личных связей взаимопонимание космонавтов и наземных центров продиктовано задействованными огромными суммами: «США нуждаются в России для доставки астронавтов на космическую станцию и, по данным НАСА, ежегодно перечисляют ей 70,7 миллиона долларов».

Грегуар Флеро

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



DrOnan27.03.2014 08:37:10
ИМХО.

Да учёным по моему глубоко пофигу на политику и иже с ней движняки патриотов. Они двигают прогресс, а не регрессируют, как все современные политики.

"Американец Майк Хопкинс, который месяц назад вернулся на Землю после полугодового пребывания на МКС, считает российских коллег «близкими друзьями» и называет сотрудничество «очень прочным». Кроме того, в AFP подчеркивают, что помимо формирующихся в космосе личных связей, взаимопонимание космонавтов и наземных центров продиктовано задействованными огромными суммами: «США нуждаются в России для доставки астронавтов на космическую станцию и, по данным НАСА, ежегодно перечисляют ей 70,7 миллиона долларов»."(с) Вот этим всё и сказано.
0
0
duc27.03.2014 09:14:48
С просторов: "Больше всего разрыва российско-американских отношений боится астронавт на МКС")))
0
0
Инженер27.03.2014 23:56:25
duc прав!
С орбиты по верёвочной лестнице на спустишься :))
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]