Новости. Омск

Кто-то хочет «свалить» Яркового?

Кто может стоять за серьезной информационной атакой на руководителя Омского облсуда, разбирался «Бизнес-курс».

Как сообщал «БК», на прошлой неделе разразился грандиозный скандал вокруг главы Омского областного суда Владимира Яркового – в ряд местных СМИ неким анонимом было прислано видео, на котором человек, похожий на руководителя облсуда, развлекается в бане с девушками, по утверждению автора рассылки, несовершеннолетними. Чиновник дал комментарий нашему журналу, в котором подтвердил, что это для него «не новость» и он уже «делал заявление в определенные органы».

Одни источники «БК» утверждают, что сделано скандальное видео (вне зависимости от того, монтаж это, постановка или настоящая съемка) около десяти лет назад, другие говорят, что еще раньше. (Любопытно, что в интервью «БК» Ярковой обронил, что баню он не посещает десять лет). Говорят, что существует не один вариант данного видео, где помимо человека, смахива­ющего на председателя облсуда, фигурирует еще один мужчина, похожий еще на одного судью, ныне покойного (в «журналистской версии» виден только один господин).

Некоторые омские юристы, опрошенные нами, на условиях строгой анонимности признались, что давно слышали о существовании подобного «компромата» на Яркового. Нам назвали даже судебные дела, в которых на судью, возможно, пытались давить с помощью данной пленки.

В частности, упоминались такие громкие процессы, как дело руководителя сельхозпредприятия Сергея Синяка, о котором много писал «БК», и дело оперативника Дмитрия Байнова, обвинявшегося в избиении адвоката Вячеслава Бадера (судья Руслан Руф, выносивший последний приговор, ушел после этого дела в отставку). Ходят слухи, что людям, попа­вшим в сложную судебную ситуацию, предлагали купить это видео за пять миллионов рублей.

Однако раньше таким способом на Яркового, судя по всему, если и пытались «давить», то делали это кулуарно, сейчас же кто-то пошел ва-банк. Разумеется, в ответе на наш вопрос не могла не прозвучать фамилия самого «демонизированного» омского чиновника – Юрия Гамбурга.

Как сообщал сайт БК55, небезызвестные омские юристы с фамилиями Назаров и Гамбург в кресле главы облсуда якобы хотели видеть своего бывшего однокурсника Виктора Лохичева, в апреле уходящего с поста зама председателя облсуда. «Бизнес-курсу» в связи с этой версией рассказали, что соответствующее письмо с пожеланием первых лиц региона было передано председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву через депутата Госдумы от Омской области Елену Мизулину. Но Вячеслав Михайлович якобы отреагировал на него своеобразно, прямо в присутствии гонца Мизулиной позвонив Ярковому и поинтересовавшись, что за проблемы у него в регионе. В итоге Лохичев уходит работать рядовым судьей в облсуд.

Сейчас, по мнению некоторых источников, главный охотник региона может быть заинтересован в «своем» судье еще больше из-за уголовного дела, обвиняемым по которому мог стать человек из его ближайшего окружения – министр Вадим Меренков. Есть вероятность, что данное дело может коснуться и тогдашнего непосредственного руководителя Меренкова – Юрия Гамбурга, которому может светить как минимум «Халатность».

Утверждается, что некую роль в истории со скандальным видео сыграл и бывший депутат Заксобрания, председатель правления Омской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Андрей Иванов, ныне являющийся советником Виктора Назарова.

Впрочем, очень вероятна и прямо противоположная версия – с помощью этого видео некто попытался «подставить» Гамбурга и Назарова. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что сейчас неизвестно о громких делах, по которым бы омские судьи принимали решения не в пользу чиновников облправительства, ситуация, скорее, противоположная.

Сенатор от Омской области Игорь Зуга, единственный человек из тех, с кем мы разговаривали, не побоявшийся высказать свое мнение об этой истории открыто, уверен, что заказчик видео находится за пределами региона. 

– Ярковой достаточно принципиальный человек, – считает Зуга. – Это руководитель, который один из немногих действительно поддерживает высокий уровень. Есть определенные процессы и не всем они нравятся. Это могло прийти извне. Почему вы считаете, что это могло родиться только внутри региона? У нас много желающих, которые приехали в Омск поработать, сделать в провинции карьеру. Если раньше был тренд, что надо было ехать в Москву, чтобы сделать карьеру, то теперь наоборот – из Москвы надо съездить в регион, чтобы сделать в дальнейшем карьеру в Москве. Я думаю, что просто место Яркового кому-то понадобилось. Очень грязно работают люди. На местных даже думать не надо – это чисто московский подход. Это может быть кто-то из бывших, кто занимался оперативной работой. Но все же я уверен, что самого факта на самом деле нет.

Не исключено, что политика в этом деле вообще ни при чем – недоброжелателей у главного судьи региона по определению очень много, и, возможно, любителей «клубнички» стоит искать среди обвиненных облсудом по громким делам.

Есть мнение, что вся эта история больше ударит не по Ярковому, а по тому, кто запустил «компромат». Напомним, председателю облсуда совсем недавно продлили полномочия еще на пять лет.

Однако не исключено, что в Москве все-таки смутятся имиджевыми издержками и мягко снимут руководителя Омского облсуда – не сразу, а, например, после переаттестации, которая будет сопровождать слияние Верховного и Высшего арбитражного суда. Но самое главное – чтобы в этом деле объективно разобрался омский прокурор Анастас Спиридонов, ведь если, не дай бог, это видео настоящее, значит, есть вероятность, что долгие годы нынешний председатель обл­суда мог находиться под очень серьезным давлением.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Искандерыч27.03.2014 11:25:46
То есть я правильно понял, что БК сначала выложил банное видео, потом снял, а потом начал разбираться, кому оно было выгодно?)
0
0
Искандерычу27.03.2014 11:37:42
Вообще-то я материал читал про Яркового в журнале "БК" еще на прошлой неделе.
0
0
Зануда27.03.2014 11:41:16
Плёнка, говорите? На вилеокассете? Сергей Сергеевич, когда Вы будете бить своих журналистов за непрофессионализм?
0
0
Ильич27.03.2014 11:53:55
Его что девочки заманили в баню и изнасиловали?
Предположу что это только вершина айсберга...
0
0
Искандерычу27.03.2014 11:55:41
БК55 видео не выкладывал - он лишь сообщил о рассылке. Причем в первом же материале указал, откуда ветер дует. Вернее, может дуть. А вы, видимо, до сих пор разбираетесь в этом вопросе? Не успеваете?
0
0
Вася27.03.2014 11:57:29
а где видео можно глянуть?
0
0
эксперт - Зануде27.03.2014 11:57:37
Снято было на кассету ещё в лихие 90-е, а потом пленку оцифровали. Чего тут непонятного? На видеокассетах как раз всегда была плёнка. Но вы, видимо, тогда ещё в штаны писали и подрастали уже при цифре.
0
0
Васе27.03.2014 11:58:39
Ярковому позвони - спроси.
0
0
Олег27.03.2014 12:04:53
БК видео выкладывали, еще до всех комментариев и статей, но очень быстро убрали.
0
0
Костян27.03.2014 12:06:37
Это их худые черти бермутят воду во пруду...Ну хватит уже.
0
0
снайпер27.03.2014 12:07:31
Похоже что кто-то хочет свалить одним ударом и Гамбурга, и Назарова, и Яркового. Тот, у кого есть 5 миллионов на покупку пленки и другие накладные расходы. Как говорят юристы, Quid prodest (Ищи кому выгодно). И кто при этом платёжеспособен.
0
0
Зенон27.03.2014 12:16:29
При таких кульбитах стратегией уж точно некогда заниматься. "Мёртвый город"...
0
0
полицмЭн27.03.2014 12:29:05
кто валит на пол яркового
кому так крупно насолил
или он девок в бане парил
теперь решили заменить
0
0
мимо27.03.2014 13:48:14
Авторы почему-то не обратили внимания на важную косвенную улику: перед тем как было распространено скандальное видео из омского облсуда довольно грамотно "выдернули" пресс-секретаря Соколенко. Причем ей предложили место в облправительстве. Ничем выдающимся она не отличалась, но работала в суде давно и могла в случае необходимости оперативно связаться со СМИ и начать переговоры на тему "давайте забудем об этой фальшивке, а взамен мы вам будем сливать эксклюзив". Подобное практикуют многие пресс-службы.


Конечно, переход Соколенко в область мог быть связан и с иными причинами, но очень уж похоже на то, что кто-то предусмотрел все возможные риски и грамотно вывел её из игры. Так что, как говорят опытные опера, весь комплекс косвенных улик явно указывает на здание на Красном Пути.
0
0
Искандерыч27.03.2014 14:18:42
Особо не слежу за делом, поэтому только спросил. Почему-то было ощущение, что видео опубликовал именно БК.
0
0
Искандерычу27.03.2014 14:34:04
Не доверяйте своим ощущениям, Искандерыч. Доверяйте фактам. Скриншот и видео - разные вещи.
0
0
сергей27.03.2014 16:20:16
Я твердо уверен, что руководство ФСБ по Омской области разберутся с данным материалом. Зная Яркового В. и его близких друзей, с кем он общается и общался ранее, он никогда не примет "такого"участия, что показано на видео. Я ему не друг и не товарищ! Но он профессионал и все эти годы достойно работал и работает в занимаемой должности! У нас человека "облить"грязью можно любого! Потом будешь "отмываться"годами! Люди! Что Вы делаете? Мы так с Вами мало живем на этой земле, да еще живем как волки! Любите и уважайте друг друга!!!
0
1
ночной беспилотник27.03.2014 16:38:12
Сергей! не кормите троллей: понабегут сейчас доказывать Вам, как Вы неправы.
0
0
Сергей27.03.2014 17:57:15
Ну да, и Малинков пропал ..как то уж все мысли приходят в голову о взаимосвязанности этих событий
0
0
Блин27.03.2014 21:09:13
Ярковому надо выступить открыто! Что и кто стоит за этим. Где позиция яркового, почему молчит??? Требуем правды!72017
0
0
ivan27.03.2014 21:12:31
Вот эти интриги активизировались с приходом Гамбурга
Связи, договоренности - ты мне помог я тебе помогу. Восемь лет этой круговерти. Равно или поздно правда выходит наружу. Не профессионализм, честность и достоинство, а под коверные игры. Кто-то же должен это остановить. И такие люди на олимпе омской.. власти
0
0
рокки30.03.2014 13:52:47
Смотрел видео. Нет сомнений, что в главной роли Ярковой. При чем только в этой истории Соколенко, которая всю дорогу была пешкой? А Ярковому по девочкам надо меньше ходить, тогда и Гамбург будет бессилен. Значительная часть приговоров в Омской области не поддается здравому смыслу. Простые люди проигрывают 100% дела в пользу чиновников и тех, кто с деньгами. Ярковой поощрял эту систему, считая, что ему все позволено. Давай, досвиданья!
1
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]