Новости. Омск

Омский хлебозавод «Форнакс» может прекратить работу из-за конфликта в САХО

Следом за остановленным 3 марта хлебозаводом в Искитиме может последовать и омский «Форнакс», занимающий до 20% местного рынка. Причина - конфликт между командами основателя САХО Павла Скурихина и менеджерами Леонида Маевского, бывшего кандидата в губернаторы Омской области.

3 марта из-за долгов прекратил свою деятельность Искитимский хлебозавод, одно из крупнейших хлебопекарных предприятий Новосибирской области. Предприятие и его сотрудники были брошены, автотранспорт - угнан, оборудование - вывезено, пишет «Деловой квартал». Ранее схожая участь постигла Алатырьский хлебозавод, персонал которого отправлен в неоплачиваемый отпуск. Причина - конфликт в Сибирском аграрном холдинге (САХО), владевшем предприятием.

Напомним, в начале 2013 года, по сообщениям федеральных СМИ, 100% агрохолдинга были проданы компании «Бизнес Оценки» Леонида Маевского, ставшего широко известным в Омске после скандальной кампании на выборах губернатора региона в 2003 году, когда он выступил в качестве кандидата от КПРФ. По словам основателя САХО Павла Скурихина, новые инвесторы обещали реструктурировать долги ГК перед банками (на несколько миллиардов), но не выполнили обязательств. В итоге соглашение о сотрудничестве было расторгнуто, совет директоров обратился в прокуратуру с заявлением о хищении средств ГК.

Сейчас УК «Сибирский аграрный холдинг» (команда Маевского) заявляет, что вскоре может остановить производство и омское ООО «Форнакс». «Всему виной – искусственно созданная задолженность ООО «Хлебомир» перед ООО «Форнакс», которая составляет более 7 миллионов рублей. Выплачивать ее не хотят менеджеры из «команды Скурихина», – считает гендиректор УК САХО Валерий Лебединский. По его словам, в начале января 2014-го в компании «Хлебомир», которая является торговой структурой «Форнакса» и заключает договоры с торговыми предприятиями, сетями, государственными и муниципальными предприятиями, решением основного участника компании, Алексея Сорокина (ставленника Павла Скурихина), директором стал сам Сорокин. В результате, как говорит Валерий Лебединский, торговая выручка от реализации хлебобулочных и кондитерских изделий в основном своем объеме перестала поступать на «Форнакс». «Для того чтобы не сорвать поставку хлеба потребителям по уже заключенным договорам, компания «Форнакс» продолжала осуществлять отгрузку в адрес компании «Хлебомир» без оплаты. Однако уже к марту ситуация с невозвратом выручки стала приобретать угрожающий масштаб: просроченная дебиторская задолженность составляет больше 7 млн рублей и в дальнейшем может вырасти до нескольких десятков миллионов рублей. «Форнакс» хочет инициировать судебный процесс по востребованию просроченной дебиторской задолженности, однако это может растянуться на значительное время», – сообщает директор УК САХО.

В результате «Форнакс» скоро не сможет закупать муку и другое сырье. Возникает реальная угроза того, что более 650 сотрудников предприятия могут пострадать из-за задержки по выплате заработной платы.

Ранее, по словам Лебединского, таким образом были остановлены Алатырьский и Искитимский хлебозаводы - «новоиспеченные управленцы» торговых подразделений, «присев» на выручку от продажи хлеба, начали оплачивать свои громадные зарплаты (десятки тысяч рублей), услуги своих юристов (сотни тысяч рублей) и просто выдавать займы самим себе (миллионы рублей)».

В ответ основатель ГК «САХО» Павел Скурихин сообщил, что акционеры и кредиторы САХО делают юридические шаги и сотрудничают с правоохранительными органами, чтобы восстановить контроль над захваченным бизнесом и отстранить от управления предприятиями компании «недобросовестных менеджеров, которых поддерживают конкурсные управляющие, ангажированные Леонидом Маевским».

«Мы мешаем его представителям незаконно выводить выручку и активы, в том числе и с «Форнакса», и наши шаги встречают сопротивление. Сейчас, судя по заявлениям главы управляющей компании САХО Лебединского, они готовят общественное мнение к остановке омского «Форнакса» по жесткому сценарию», – выдвинул ответные обвинения Павел Скурихин.

Напомним, в прошлом году из-за долгов САХО перед банками в Новосибирский арбитраж были поданы иски о банкротстве «Форнакса» и ТД «Сибирский пекарь».

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



DrOnan28.03.2014 07:57:55
Мне пофигу на этот форнакс. Моя семья, мои родители и все знакомые едят только "хлебодаровский" хлеб.
0
0
ART-MED28.03.2014 10:34:21
Они вроде и хлеб-то не делают, токо всякие булочки да пирожные.
0
0
таня21.05.2014 18:57:24
Да пускай закрывают, все равно людям не платят, а так хоть новые работы начнут искать
0
0
05 декабря 2017
2159 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]