Новости. Омск

На ЕГЭ в Омской области не хватает 11 тысяч наблюдателей

Рисунок с stlad.ru

Зарегистрироваться на сайте Общественной палаты может любой желающий хоть сейчас, но выберут только соответствующих этим критериям. Пока министерство образования Омской области записало в наблюдатели 1200 человек, Общественная палата - 120.

Педагоги считают, что общественные наблюдатели на едином госэкзамене могут серьезно помочь одним своим присутствием. В прошлом году ни в одной из 400 аудиторий, где они работали, нарушений не было. Впрочем, их вообще было немного – 16 человек пытались достать телефоны, но тут же были выведены из аудиторий. Нынче электронику будут отслеживать металлоискателями прямо при входе, тем не менее, судя по советам в интернете, пронести сотовые все же возможно. А это значит, что нарушителям придется терять год. Ирина Сидоренко, специалист министерства образования области, считает, что присутствие постороннего человека, не учителя, дисциплинирует, и таких глупых проколов ученики уже не допустят. Кроме того, от наблюдателя ждут… сплетен. Он может рассказать друзьям, соседям и бабушкам на лавочке, что не так страшен ЕГЭ, как его малюют.

Правда, в прошлом году наблюдатели чуть было не подвели детей. В отличие от школьников, сохраняющих сосредоточенность до конца, общественники, когда пришло время заполнять шаблонный акт, не читая, автоматически понаставили галочек. Чиновникам пришлось долго доказывать проверяющим, что это случайность, и, к счастью, на результатах экзаменов взрослые ошибки не сказались. Поэтому нынче наблюдателей, как решили в Москве, будут учить - Минобр и ОП России организуют десяток вебинаров.

Ирина Сидоренко говорит, что региональное министерство задачу упростило - вебинары прослушают лишь чиновники, которые потом и донесут информацию до будущих наблюдателей. Сам экзамен длится 235 минут. Все это время наблюдатель может сидеть в аудитории, где идет экзамен, молча поглядывая по сторонам. Впрочем, можно зарегистрироваться сразу на несколько экзаменов, которые обычно проводятся в пункте приема в одно время, и обойти их все. Экзамены и пункты ЕГЭ наблюдатель выберет себе сам. Главное, чтобы он не имел никакого отношения к образованию – даже в дипломе не должна значиться подобная профессия. Кроме того, наблюдателем не возьмут, если близкие родственники - дети, внуки и племянники - участвуют в ЕГЭ. Зарегистрироваться на сайте Общественной палаты может любой желающий хоть сейчас, но выберут только соответствующих этим критериям.

Пока министерство образования Омской области записало в наблюдатели 1200 человек, Общественная палата - 120. Этого мало. Учитывая, что пунктов сдачи ЕГЭ – 95, в каждом из которых в среднем 5 аудиторий, а экзаменов 14, требуется не меньше 6 тысяч добровольцев на ЕГЭ. А есть еще ОГЭ, который сдают девятиклассники примерно в том же формате, так что желательно набрать целую армию – больше 12 тысяч человек.

Впрочем, это уже лучше, чем в прошлом году, – профессор Анатолий Соловьев, председатель комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты области, рассказал, что ЕГЭ-2013 вызвалось наблюдать только трое. Тем более что время еще есть - регистрация наблюдателей закончится за две недели до ЕГЭ.

Наталья Яковлева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Политолог28.03.2014 11:07:54
Очень прошу обратить внимание Общественной палаты на то, что нормальному человеку найти на их сайте запись наблюдателем нереально. Я так и не нашел. Бредятина! Так, недобор будет всегда. В принципе, в этой статье должна быть прямая ссылка на страницу с записью. Иначе это не новость, а сотрясение воздуха.
0
0
15 декабря 2017
295 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]