Новости. Омск

Куда деваются деньги и министры?

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Губернатор утвердил новый порядок оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий региона, напрямую увязав получение (или неполучение) ими годовой премии с результатами работы. На размер вознаграждения, в частности, будут влиять наличие чистой прибыли у предприятия, выплата премии работникам, отсутствие задолженности по выплате зарплаты, а также отсутствие задолженности перед областным бюджетом по отчислениям части чистой прибыли и арендным платежам за использование имущества и земли. Порядок понятный, логичный, если не сказать – вообще единственно допустимый в теории. Как это будет на практике, покажет время, ну а пока – яблоко губернатору.

То, что теория у нас очень часто, увы, расходится с практикой, можно увидеть на другом примере активности губернатора на прош­лой неделе. Глава региона, выступая на общем собрании членов Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима Морозова, в очередной раз говорил о поддержке малого бизнеса на селе. Обещал очередные миллионы рублей на эту ­поддержку. И можно не сомневаться – миллионы эти будут потрачены. А вот эффект от них… По некоторым данным, за последнее время в области закрылись шесть небольших молокозаводов. Это тот самый малый бизнес, который, по идее, должны поддерживать, тот, который обеспечивает занятость и какой-никакой доход, помимо своих работников, и крестьянам, и торговцам. Кого же поддерживают на самом деле? Над этим вопросом предлагаем поразмыслить главе региона, пока он будет дегустировать наш гнилой помидор №1.

Второй томат сомнительной свежести г-н Назаров, по нашему мнению, также получает отчасти из-за незнания. Незнания того, как государственному чиновнику его ранга подобает себя вести в таких экстремально скандальных ситуациях, как та, что сложилась вокруг уже бывшего министра имущественных отношений области Вадима Меренкова. Возможно, если бы губернатор, как в советские времена, прошел бы последовательно снизу вверх по ступенькам чиновничьей карьерной лестницы, он бы был поосторожнее уже при найме чиновника, причастного к действиям, расследуемым право­охранительными органами. Наверное, не было бы державшегося несколько дней тумана вокруг факта и даты увольнения министра. И, скорее всего, губернатор не спешил бы с заявлениями о том, что с радостью возьмет обратно на работу специалиста, который сбежал от следствия и объявлен в розыск.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

В середине недели прошли публичные слушания по рассмотрению проекта схемы теплоснабжения города на период до 2027 года. Проект документа, определяющего стратегию развития систем теплоснабжения города с учетом перспективных нагрузок, был разработан под контролем администрации Омска. Наличие этой единой схемы, разрабатывавшейся не один год, – требование федерального законодательства, но дело не ­только и не столько в нем. Эта схема жизненно важна, например, для омских строителей, для понимания ими, куда и как будет развиваться город, какие площадки можно будет осваивать в перспективе. Не секрет, что именно технические условия подключения к сетям теплоснабжения – едва ли не главный камень преткновения для местных девелоперов. За попытку сделать ситуацию в этой сфере более упорядоченной и прозрачной – яблоко ­мэрии.

С другой же схемой – маршрутов городского транспорта – увы, речь идет не о развитии, а только вновь и вновь об «оптимизации». Понятно, что проводится она не от хорошей жизни, а от недостатка бюджетных средств. Понятно, что чиновники дептранса пытаются как-то комбинировать, маневрировать подвижным составом. Но пока ни одного доброго слова в адрес новых схем мы, признаемся, не слышали. Не видим мы и особой активности мэрии в логичном замещении выбыва­ющего с маршрутов муниципального транспорта частным. Так, во вступающей в силу с 1 апреля измененной схеме маршрутки упоминаются лишь в одном предложении и на одном маршруте. Посмотрим, как это будет на практике.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

51353
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КУДА02.04.2014 11:06:17
На запад ,мать их Ё...А сейчас они подумают куда , и в сложные схемы в овшоры ! А Россия будет КУРИТЬ БАМБУК... БУДЕТ , НОРМАЛЬНО ?
0
0
ivan03.04.2014 06:22:58
У Назарова нет опыта руководства даже средним предприятием, кадровую политику определяет Гамбург. В январе 2013 года ему говорили о "пятнах" в биографии Меренкова, Марченко и других, но он не счел нужным прислушаться. Вот эти "пятна" и всплывают. Не самостоятельный он политик.
0
0
Дмитрий03.04.2014 22:15:22
У Двораковского яблочное дерево вообще должно быть спилено )
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]