Новости. Омск

Обзор СМИ: 25 лет демократии

26 марта 1989 года в СССР прошли первые демократические выборы – настоящие, вместо безальтернативного «блока коммунистов и беспартийных». Теперь их принято называть «частично свободными», а тогда это был настоящий прыжок в демократию...

Та «весна» была недолгой. Хотелось написать «запоминающейся», но… спустя 25 лет о ней забыли. В этом году ни одно местное издание не вспомнило про юбилей, хотя 20-летие октября 1993-го и последовавших за ним выборов не пропустили. В том же стиле («страна в огне», «революция», «все с нуля») о начале девяностых вспоминают «Аргументы и факты». Точнее, журналист записывает рассказы Сергея Арбузова, бывшего вице-спикера Горсовета, ныне – «члена комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих УМВД России по Омской области». Своим главным достижением в Горсовете он считает «создание нормативной базы для развития городского самоуправления в Омске, отстаивание интересов города в неизбежной борьбе за финансовые, налоговые и бюджетные ресурсы, принятие Стратегического плана развития города».

Ох, сдается мне, окна кабинета Сергея Викторовича в комиссии по соблюдению выходят на какой-то другой город: с самоуправлением, бюджетом и стратегией. Или же после его ухода все достижения кто-то похерил, как он сам перечеркнул все, что было до него. Если кого-то разочарует это интервью, можно утешиться очередным лунным календарем садовода.

А в «Омской правде» консультации дачникам дает начальник Управления растениеводства: с чего начинать сезон, как лечить помороженные и погрызанные деревья, когда обрезать, как рассаду готовить. Кстати, в этом же номере – статья об омичах, живущих в домах на дачных участках и оформивших прописку, и консультация, как это сделать правильно. Дача – традиционное российское убежище и спасение от забот. Можно сказать, внутренний офшор.

Другие страны живут скучно, но власть регулярно меняют. У нас же за 25 лет только мэры менялись, а губернатор – всего раз. Благодаря лысине и широкой улыбке он за год из «подарка Газпрома» превратился в любимца прессы. Второй подарок компании тоже популярен – новый облик улицы Чокана Валиханова. А на минувшей неделе возник третий, представленный первым, – хоккейная академия «Авангарда». Задуманная еще предыдущим губернатором, она только сейчас начала воплощаться в заборы и сваи. «Четверг» вроде бы опровергает какую-то информацию, связанную с этой стройкой. То ли, что забор поставили поперек биатлонной трассы, а спортсменов с лыжами прогнали, то ли, что не все рады подарку, то ли, что разрешения на строительство нет. Поскольку с подарками «Газпрома» не шутят, газета на всякий случай надеется на лучшее.

В «Вечернем Омске» – те же подарки. Кристаллы, просыпавшиеся из доброго волшебника, гранитные вазоны, урны и скамейки, фонтаны, освещение, а также деревья (по списку).

Напоминает старый бородатый анекдот про авиалайнер с бассейнами, ресторанами и кортами: «А теперь посмотрим, как мы со всей этой хренью сможем взлететь». Да, кстати: кажется, обещанный ввод объекта в эксплуатацию опять сдвигается.

Не меньше кристаллов привлекает внимание статья с инфографикой «Соцопрос с противоречиями» – о демографической ситуации в городе. Судя по казенному стилю текста, это пересказ прямой речи чиновницы – Радмилы Мартыновой. Потому что нормальный человек и журналист так не скажет: «По пожилому возрасту ситуация складывается следующим образом…» И это – завершающий абзац текста, резюме, можно сказать. Графики, наверное, тоже в каком-то департаменте готовили, не представляя, как это будет выглядеть на газетной бумаге. Фиолетовые и темно-голубые столбцы на грязно-синем фоне производят гнетущее впечатление. Легенды и надписи осей размыты из-за смещения цветов в типографии. (А если вам кажется, что я строга, прочитайте рецензию Павла Креслинга на спектакль «Баба Шанель».)

«Ваш Ореол» опять выступает в роли Капитана Очевидность: «Свободу слова в России отменили?» – вопрошает Евгения Демина и перечисляет процессы, в последнее время проигранные СМИ, и суммы, в которые суды оценивают моральный ущерб неосторожно упомянутых персонажей. Чувствую, скоро список победителей пополнит председатель областного суда Владимир Ярковой, о котором написали очень многие издания и не забывает лишний раз упомянуть и «Ореол».

На мой взгляд, ничего нового не происходит. Во времена Полежаева журналисты шутили: «Даже если бы его интересы в суде представляла табуретка, она бы выиграла любой процесс».

СМИ должны отвечать за каждый чих не в ту сторону, зато чиновникам – «везде у нас дорога». Судя по отчету КСП, который изучали газетчики, областные распорядители бюджета нарушают во всех сферах и ни в чем себе не отказывают: 358 миллионов рублей на нецелевые расходы, «мертвые души» и дорогие удовольствия.

Тем временем мэрия пытается свести концы с концами, да еще и стратегию развития написать. Корреспондент «Коммерческих вестей» посидел на стратегической сессии с предпринимателями и записал слова за участниками. Кажется, каждый говорил о своем, цепляясь к формулировкам в предложенном проекте.

Надо признать, некоторые фразы лихо закручены, но загадочны: «Мы не можем проводить элементарные вещи о частно-государственном партнерстве, и город превращается в пьесу Гоголя «Ревизор», где все боятся шаг сделать». Впрочем, автор все понял и даже вынес часть цитаты в заголовок.

Раскритиковав проект и не договорившись, участники решили собрать предложения и отправить их в департамент экономики, чтоб там улучшили стратегию. Такой вот самостоятельный стратегический выбор.

«Деловой Омск» на этой неделе продолжил строить конспирологические версии «Банной атаки» на Владимира Яркового, которая может быть «лишь отголоском сильного напряжения между ветвями региональной власти». Вот умеет Владимир Червонящий находить образы! Правда, мне почему-то представились ветви оленьих рогов между которыми пробивает разряд высокого напряжения, в просторечье – молния. Все версии перечислять не буду, скажу лишь, что без Юрия Викторовича не обошлось. Он в последнее время считается чем-то средним между «серым кардиналом» и «злым гением». Вот как такому страшному человек напоминать, что он мне бутылку коньяка проспорил?

На тех выборах, 25 лет назад, Александр Минжуренко был избран народным депутатом СССР. В КПСС он выглядел белой вороной. В свежем «Бизнес-курсе» с ликующим «Они боятся» на обложке он выглядит этой же птицей: «Я не испытываю радости по поводу присоединения Крыма. Плюсы от этого, если они вообще есть, могут оказаться значительно меньшими, чем потери».

Валерий Каплунат, высказывание которого о реакции Запада на Крым удостоилось обложки, торжествуя по поводу «воссоединения», предсказывает: «Страна должна стать единым четким механизмом. Период осмысления и мобилизации – вот, что нам предстоит… Нужно строить новую Россию. Более жесткую, целеустремленную, консолидированную, ведущую не показушную, а реалистичную борьбу с коррупцией, с элитой «украинского» образца». Там еще много такого… эпического… с потрясанием алебардой. Захватывающее интервью.

Самое неожиданное интервью взял «защитник Валиханова» Павел Акимов у «озеленителя Валиханова» Евгения Зинченко. О городском ландшафте, озеленении, выборе цветов и кустарников. Сплошная икебана и дизайн. Словно и не было жестких cшибок.

Юбилейный «Красный путь» рассказывает о самом себе: газете исполнилось двадцать лет, и в редакции прошла читательская конференция. Кроме того, Андрей Алехин вспоминает о выборах в Законодательное Собрание те же двадцать лет назад. Он занимает кресло в этом органе с первого созыва, а с бессменным спикером Владимиром Варнавским изучили друг друга за эти годы, как муж и жена или как братья. Общие законы сближают.

В 1989 году мы не думали, что страна может попасть во временную петлю и спустя годы вернуться в холодную войну, международную изоляцию, к вождю и единственно правильной партии. С возвращением, ребята.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc30.03.2014 17:13:12
Не было в 89 альтернативы, как началась эпоха ельЦИНИЗМА, так и продолжается. А ряженых, коих выставляют на выборы рядом с единственным "проходным" я по большей части и за людей не считаю. Реальный выбор, могший что-то изменить в судьбе страны в своё время был Аман Гумерович, но шансов у него не было из-за имени и внешности. Хотя Боря тоже не русский, а чистокровный вотяк.
А в целом власть, пришедшая тогда, научно называется охлократия - власть толпы. И власть тех, кто эту толпу сумеет лучше прельстить обещаниями. ИМХО
0
0
эл31.03.2014 10:34:02
ха
0
0
изб31.03.2014 14:13:43
Бред про нашу так называемую демократию.Вначале эта нация разграбила страну.Теперь еще набивают свои карманы за счет народа.Можно это назвать демократия-если она есть то только для кучки в. и ж.
0
0
16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]