Новости. Омск

Обзор блогов. И эти люди борются за звание города высокой культуры!

Фото: из сообщества «Омские аварии и ДТП»

Омск – город великой истории, высокой культуры, большой науки и гигантского позора. Корпорации и VIPы тратят деньги, чтобы засветиться в местной прессе, – простые омские пацаны легко попали в мировые СМИ наравне с генассамблеей ООН. Уделали всех, включая бадью сырья и репутацию работодателя.

А ведь я предупреждала: не хотите неприятностей – не ходите на «корпоративы». Для фирм это правило жёстче: не можете отказаться от коллективных попоек, выбирайте место подальше от рабочих зон. И запретите всякую съёмку.

Если верить прессе, радостно смакующей сырное дело, историческое молочное спа было устроено ещё перед Новым годом, после чего сами участники и выложили компромат «ВКонтакте». Где в марте его и обнаружил журналист Владимир Войтович. Такая вот в Омске оперативность – три месяца. Поскольку на этой теме отметились почти все местные СМИ, я не буду лишний раз постить тот же контент, пусть и прославившийся. Лучше уж «Любу»…







Предыдущая волна подобной славы обрушилась на первооткрывателя «Эвереста» вместе с полицейским расследованием распространения порнографии. Нынешняя, надеюсь, подхватит только настоящих виновников торжества и нарушителей санитарных норм. Тем более что сыр из того молока (если его все-таки сделали) уже давно съеден потребителями. Пострадают же от этого все омские сыровары, а также непричастные иногородние производители сыра «Омичка». Ничего личного – только география. Хотя как раз сыры-то сейчас брать безопасно – их производителей вовсю шерстят и чехвостят, а вот всякие колбасы-пельмени-полуфабрикаты…

Другая сенсация – вроде бы позитивная – готовилась давно и наконец-то состоялась. Это визит в Омск Вукана Вучика, известного специалиста по городской транспортной инфраструктуре. О нём активные горожане впервые услышали от Макса Каца,  читавшего лекции во время предвыборной кампании «виртуального мэра Омска» Ильи Варламова.

Здесь Макс – на селфи Юрия Волкова.







Визит «светила» подготовлен в рамках «Городских проектов» Варламова и Каца. Но инициатором и главным движителем процесса стоит признать Павла Акимова.

«Это действительно эпохальное событие – не каждый день в Омск приезжают настолько высококлассные профессионалы, чтобы рассказать, как изменить наш город к лучшему. И в особенности – что же можно сделать с нашим многострадальным метро. Пропустить встречу с Вучиком – это как пропустить свадьбу лучшего друга. Потом до конца дней будет стыдно».





Я не ходила на эту «свадьбу», и боюсь, мне не будет стыдно. Тем не менее я следила за происходящим: в твиттере по хэштегу #Вучик все прекрасно отслеживалось (и отслеживается). Самодеятельные репортёры и комментаторы оперативно передавали и содержание, и настроение, и изображение. В порядке зудежа не могу не отметить, что организаторы (как говорят, потратившие очень много рублей на мероприятие) могли бы сообразить и организовать хотя бы простейшую онлайн-трансляцию. Для этого достаточно одной веб-камеры, активиста с телефоном или оператора с камерой.






Фото (С) Сергея Костарева

Как известно, лучший эксперт – парень из другого города, а из другой страны – светило. (Это я шучу, а не умаляю репутацию Вучека.) Народу на его лекцию собралось много, большинство слушателей – очень молоды. Видимо, их заботит, каким будет город, в котором они собираются жить, но который пока их не очень устраивает.

Наверное, этот снимок «пробки» у «Каскада» из сообщества «Омские аварии и ДТП»  стал самым «перепащиваемым» на этой неделе.



В сем дорожном катаклизме удачно сошлись обе канонические российские проблемы – дураки и дороги. Об этом и говорят омичи в комментариях.



«По-моему, с каждой зимой, мест, где снег регулярно убирается, становится в городе всё меньше. Даже в центре города и то – позорище. Ну, и как результат – сейчас это всё тает, течёт, хлюпает, чавкает – либо снежно-водяно-ледяная каша, либо густая, прилипчивая грязь. А передвижение по спальным районам – вообще паркур в чистом виде – по заборам, по стенам, скачками, чуть ли не сальто».

Так написала Алина http://www.liveinternet.ru/users/alina-vasilyok/post318693283/ после прогулки по центру города, который ей пришлось форсировать в резиновых сапогах. Рискуя промокнуть, она поймала весеннее мгновение – водопад на Музыкальном театре. По-моему, здорово.




А Виталий  «нарыл» на гугл-картах все аэродромы и вертодромы мира. Может, кому-нибудь пригодится для чего-то более продуктивного, кроме «порадоваться за мир, ужаснуться за Сибирь».





Николая Новикова покорили объявления в одном из учебных заведений, которые он выложил во «ВК» с ремаркой «В Омске всю неделю ловили украинских бандеровцев». Оказывается, в колледжах и вузах расклеены ориентировки: «По сообщению органов УВД в Омске появились террористы с Украины». Уж не знаю, насколько это соответствует реальности, но по таким фотографиям легко можно задерживать половину мужского населения города, одетую в чёрные куртки и шапки.



Пост и фотографии Николая попали в дайджест thePO.ST – самое популярное в ФБ, ВК и ОК. Там же в републикации «Ассорти интересных мест Москвы»  из «ВКонтакте» упоминается Омск:

«В Москве, на Винзаводе, находится единственная в Москве аналоговая черно-белая фотокабина . Всего за 100 рублей можно сделать настоящую классическую полосочку из четырёх чёрно-белых фотографий… Подобные фотокабины появились впервые в 20-х годах XX века в Нью-Йорке. Их изобретатель - русский из города Омск, некий Анатолий Йосефевиц (ставший в штатах Anatol Josepho), который объездил половину планеты, преследуя свои многочисленные и разнообразные фотографические пристрастия».



Почему в Омске нет хотя бы одной такой кабинки в память о знаменитом бывшем земляке? Хотя бы в музее можно поставить или в другом посещаемом месте, стилизовать под первые фотокабинки. Например, к столетию изобретения или к 300-летию Омска. Эх, мечты, мечты…

Это правило жизни: чтобы прославиться и преуспеть – нужно уехать из Омска? Кстати, звезда омской блогосферы Анастасия Гусенцова уехала в столицу и, судя по всему, возвращаться не собирается.



Нынешние студенты, наверное, заранее выбирают, куда махнуть. В ЖЖ матфака ОмГУ собирают истории бывших выпускников, разлетевшихся по городам, странам и… профессиям. Кстати, сейчас факультет отмечает Дни математика. Как выпускник матфака (пусть и другого университета) поздравляю практически коллег и предлагаю один из коллекции демотиваторов, собранных в их дневнике.



Елена Махнёва никуда уезжать не собирается, потому что ей тут хорошо и интересно. В ЖЖ и твиттере она завела ежедневную рубрику ПОНОС – Последние Омские Новости Очень Серьезные:

«Я, честное слово, не ищу специально новостей, выставляющих Омск в омском свете. Они сами меня находят. Потому что Омск – прекрасен!»

И люди в нём красивые. На неделе Елена забрела в сообщество фотографов и, впечатлённая, сделала обзор моделей.  (Не моделей фотоаппаратов, а девушек, которые позируют перед этими аппаратами.) У них там сплошные авторские и «модельные» права, так что я, от греха подальше, не буду их светлые лики выкладывать.

Почему один человек не выдерживает тлена и срывается с места в поисках лучшей доли, а другой сидит на месте, как крепостной, хотя никем, кроме самого себя, не угнетён? Михаилу Астафурову  кажется, что он уловил это отличие… в театре, многократно наблюдая одну мизансцену:

«Показалось мне, что данная конкретная ситуёвина вполне себе характерна для Омска вообще. Жалуемся, что всё херово, дороги кривые, ружья кирпичом чистють... А как надо голос подать – только «ры-гы-гы» могём. Социально-общественная импотенция налицо, однако. Стыдно, товарищи».



Прямо скажем, неделя в Омске выдалась неординарная, а с учётом общероссийского и мирового фона – редкая. Надеюсь, на следующей будет меньше плохих новостей. Иногда хочется пожить скучно – постить котиков, делиться рецептами, обсуждать моду, погоду и паркующихся блондинок, а не грязь, серость и пробки. Может, и доживём до такого.
      

Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс Ж.02.04.2014 12:39:52
Варламов очень талантливый молодой человек! Всёверно он написал про роисссю и Омск. Свиньи омичи - это правда.
0
0
Юрий02.04.2014 14:13:13
Странно, что внимание блогеров не привлекли бесхозные коровы, больше недели бродящие по улицам Омска.Или поросята видят только на уровне своих глаз?
0
0
ваня02.04.2014 14:35:40
Журнализы и блохеры всей страны, без джинсы и чернухи жить не могут и мы тут не исключение!
0
0
Омичка04.04.2014 15:56:46
Да пошли вы! Сами вы свиньи . Омск прекрасный город, и если неудачники сваливают то скатертью дорога!
0
0
05 декабря 2017
2655 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]