Новости. Омск

Полицейским разрешат стрелять на поражение в людных местах

Соответствующие поправки подготовлены депутатами Госдумы.

Полицейским в России расширят полномочия по самообороне. Уже в ближайшее время стражи порядка смогут стрелять на поражение даже в людных местах. Один из авторов законопроекта Александр Хинштейн прокомментировал инициативу «Известиям».

— В законе о полиции существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечет за собой гибель мирных граждан. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости, — рассказывает он.

Ранее если полицейский применял табельное оружие, ему приходилось объяснять правомерность своих действий, отчитываться за каждый выстрел и доказывать, что причиняемый вред был наименьшим. Кроме того, страж порядка не имел права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могли пострадать случайные лица. Именно из-за невозможности воспользоваться оружием полицейские сами часто становились жертвами преступлений.

Венера Мухамеджанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Напалм01.04.2014 15:52:02
Готовятся к чему то ?
0
0
Штирлиц Макс Отто01.04.2014 15:52:32
Полицейскому платит государство достаточно высокую заработную плату, в том числе и за риск возможной гибели «…страж порядка не имел права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могли пострадать случайные лица». Хинштейна до этого считал достаточно разумным человеком - ошибался. Категорически не приемлемо выдавать полицейскому лицензию на отстрел людей при нашем подборе и формировании кадрового состава.
0
0
Татьяна01.04.2014 17:09:35
Абсолютно согласно с Макс Отто, неуспеваешь читать в СМИ как полиционер применив служебное оружие застрелил жену, детей. А если еще внести предлагаемые поправки, что тогда у нас будет?
0
0
ФБС01.04.2014 21:51:44
Это что? Открытие охоты?
0
0
Romashka02.04.2014 07:38:02
Надо улучшить профессиональную подготовку, чтобы оружием не просто умели пользоваться, а хорошо умели и тренировать как себя вести в разных и непростых ситуациях. Правильная реакция должна быть автоматической. Полиция - это сила, служащая общественной безопасности, а не декорация нa улицах. Чтобы быть силой, нужно иметь полномочия и быть готовим их применить.
0
0
05 декабря 2017
2536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]