Новости. Омск

Детские частные сады могут стать муниципальными


Депутаты Горсовета подняли сегодня вопрос частных детских садов, которые арендуют помещения муниципальных садиков. Сейчас в шести зданиях детских садов находятся частные детсады, у которых заключены договоры аренды помещений – в основном до 2016 года. Сегодня их посещают 488 детей.

В прошлом году прокуратура предложила расторгнуть договоры аренды с частными детсадами, чтобы там работали муниципальные. Заместитель мэра Омска Ирина Касьянова  пояснила, что вопрос о продлении договора будет решаться по истечении договорных отношений.

Она пояснила, что другие помещения, которые предлагали частным детсадам, не подходят для занятий с детьми по санитарным нормам. И сегодня оснований для прекращения договоров аренды с частными садиками нет. Вопрос стоит с октября прошлого года. «Помещения, в которых находятся наши детсады, мы занимаем достаточно давно, недавно нас предупредили, что аренду продлевать не будут. Хорошо, что хотя бы предупредили – новость была как снег на голову. И уже не хочется вкладывать деньги ни в ремонт крыш, ни в пластиковые окна», – выступил директор частного детсада «Дюймовочка» Михаил Яковлев.

Он добавил, что некоторые организации – например, детсад «Умница» – досрочно съезжают с муниципальных помещений, поскольку не видят смысла вкладываться в здание. «Нам некуда идти, и фактически мы можем оказаться выброшены на улицу. Наши детсады могут только превратиться в детские клубы в других помещениях, и дети смогут приходить туда на 2-3 часа», – добавил господин Яковлев.

Дмитрий Лицкевич поинтересовался, как рассчитывалась арендная плата для частных детсадов. Заместитель директора департамента имущественных отношений Валерий Поморгайло пояснил, что ее установил специализированный оценщик на основе рыночной стоимости. «С таким же успехом помещения можно использовать под муниципальные детские сады. А частные садики могут заключать договор концессии на старые здания, восстанавливать их или строить новые помещения», – выступила Ирина Матвеенко.
Депутатам напомнили, что детсад «Умница» как раз собирается строить детский сад на улице Конева, но жители против.

Народные избранники подчеркнули, что там жители возражают против сноса деревьев и переноса памятного знака. Вице-спикер Василий Мамонтов попросил обратиться к губернатору Виктору Назарову, чтобы передать в муниципальную собственность здание бывшего детского садика возле улицы Иванова (на Маркова, 1), где сейчас находится отделение поликлиники, и создать там детсад. Ирина Касьянова пояснила, что мэрия уже обращалась в правительство по этому поводу. Она пообещала провести экспертизу, насколько реально в соответствии с законом сейчас организовать там детский сад.

В итоге народные избранники поддержали предложение вице-спикера. Горсовет обратится к губернатору с соответствующим предложением. Возможно, в скором времени частные сады станут муниципальными, но их количество в целом не изменится и молодым родителям так же будет трудно устроить ребенка в детсад.

Ольга Задорожнева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость02.04.2014 05:45:55
Представителей омской власти уже похоже нужно судить за саботаж и диверсии против своего народа, сами ничего не делают, и другим не дают, настоящее вредительство. - где ФСБ, куда смотрит?
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]