Новости. Омск

Омская мэрия окончательно отсудила 171 га земли у «РУСАНТОНА»

Фото из открытых интернет-источников

 На отвоеванном участке появится жилой комплекс. А выигравшего дело юриста наградят. Не исключено, что материально. 

Сегодня на комитете по финансово-бюджетным вопросам директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов поделился с депутатами хорошей новостью. Он рассказал, что 1 апреля выиграно кассационное разбирательство с фирмой «РУСАНТОН».

И напомнил законотворцам, что компания заключила договор аренды участка 8 ноября 2007 года на строительство микрорайона Новая Чукреевка, заявив цену в 1,1 миллиард рублей. Показатели ввода жилья фирма не выполнила, и в течение 2009 года начались споры о взыскании суммы и расторжении договора.

А председатель комитета депутат Юрий Федотов дополнил его слова информацией, что муниципалитет сначала дважды проиграл суд по «РУСАНТОНУ». И вот с первого апреля выиграл кассационную жалобу.

- Это хороший участок. Человека, выигравшего суд, надо поощрить. Я думал, что мы потеряли эту землю. А тут вернули в распоряжение города, молодцы, - прочувственно высказался Федотов.

А Сергей Хорошилов, в свою очередь, пояснил, что вскоре состоится рыночная оценка 171 гектара земли под жилищное строительство. Эту площадь разобьют на временные участки и уже в апреле-мае нынешнего года выставят на торги. Предполагается, что в будущем здесь вырастет многоэтажное жилье.

- Это ограниченная территория площадью 171 гектар в границах улиц Волгоградской и Кондратюка, за «Бауцентром», с лесами. Чуть больше 100 гектаров пойдет под жилье. Мы постарались сохранить 70 га лесов, - поделился планами глава департамента имущественных отношений.

Депутаты порадовались, а председатель комитета Юрий Федотов пожелал в будущем увидеть перечень выставленных на торги лотов и их назначение.

Также Сергей Хорошилов рассказал БK55, что человек, отстоявший муниципальные земли - это заместитель директора департамента Николай Костяков.

- Он отвечает в департаменте за все юридическое направление. Николай Костяков лично принимал участие в судебных разбирательствах с августа 2013 года. Там было неимоверное количество судебных решений. Он правильно выбрал тактику, - поделился глава департамента имущественных отношений.

Справка БК55

Судебные разбирательства по фирме «РУСАНТОН» велись давно. В частности, 20 февраля 2012 года департамент имущественных отношений подал иск в арбитраж к данной компании о внесении с 23 октября 2008 года изменений в договор аренды участка от 8 октября 2007 года. Департамент просил изложить его следующим образом: «Размер арендной платы за предоставленный участок составляет 1 037 347,96 руб. в месяц, не позднее десятого числа расчетного месяца». Цена выросла в связи с новой кадастровой оценкой.

А 22 февраля 2012 года поступил второй иск о расторжении договора аренды. Фирму-ответчика обязали передать департаменту участок на Левобережье общей площадью 1 млн 713 тысяч 223 кв. метра и площадью 171 гектар. После этого оба дела были объединены в одно производство.

24 июля 2012 года Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск лишь частично, установив новый размер аренды, а в возврате земельного участка было отказано.

16 января 2013 года Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменения. Департамент подал кассационную жалобу, не согласившись с выводами судов, что признаки существенного нарушения ответчиком своих обязательств по договору отсутствуют. Например, судьи решили, что невыполнение обязательств по строительству жилья по первому этапу до 2010 года в размере 300 тысяч кв. метров не является существенным, чтобы расторгнуть договор с ФГ «РУСАНТОН». При этом не было построено ничего.

Кроме того, по мнению истца, суд необоснованно сослался на представленное ответчиком заключение об объемах выполнения работ по строительству коммуникаций для обеспечения Новой Чукреевки. Эти коммуникации, по мнению департамента, были построены в другом месте и другими организациями для собственных нужд и на расстоянии не менее 1,5 км от земельного участка, предоставленного ООО «ФГ «РУСАНТОН» в аренду.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей03.04.2014 14:40:19
Может все таки - Заместитель директора департамента: Костяков Николай Григорьевич
0
0
Advokat04.04.2014 15:39:11
Ну да, кто бы сомневался, что Заместитель директора и выиграл процесс)))))) Что за победы вы себе вымышленные ставите в заслугу. Хотелось бы задать вообще такой вопрос: С 2007 года не было совершено ни одного платежа по аренде земли, а в 2012 году только обратились с иском??? Куда 5 лет смотрели, где был все это время Николай Костяков)))))
0
0
Игорь1007.04.2014 13:14:48
Судились все эти годы
0
0
05 декабря 2017
2257 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]