Новости. Омск

Правительство призналось, что снижение курса рубля выгодно бюджету

Источник: wikipedia.org

Замминистра экономического развития Андрей Клепач рассказал, что ослабление курса рубля может принести огромные дополнительные доходы бюджету и разгон инфляции. Так же он отметил высокую уязвимость российской экономики и спрогнозировал рост ВВП в 2014 году менее 1%.

«Мы видим крайне высокую чувствительность нашей экономики — и динамики ВВП, и корпоративного и банковского сектора — не только к динамике мировых цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала», — сказал Клепач накануне на конференции в Высшей школе экономики, добавив, что к «колебаниям курса и прочим коллизиям мы готовы лучше» (цитата по «Прайму»).

По словам замминистра, ослабление рубля принесет российскому бюджету в этом году дополнительные 800-900 млрд. руб. «Поэтому чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета, но это не означает, что лучше для экономики в целом», — заметил Клепач (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, ослабление рубля приводит к росту инфляции, снижению внутреннего спроса. «В этом смысле в краткосрочном плане мы теряем темп роста. Зато у нас появляется дополнительный бюджетный ресурс, который на самом деле бюджетным правилом не стерилизуется», — добавил он (цитата по «Ведомостям»).

В качестве одного из основных рисков низких темпов экономического роста замминистра назвал масштаб оттока капитала, «который будет существенно больше, чем мы изначально предполагали». По его словам, базовый сценарий сейчас предполагает отток капитала в 2014 г. в $100 млрд. против $25 млрд. по предыдущему декабрьскому прогнозу. Но «вопрос даже не в цифре оттока, а в том, что зависимость нашей экономики от мирового рынка сохраняется высокой, и все эти события показали, что мы все равно по-прежнему очень чувствительны», подчеркнул он.

«То, что мы видим, — это крайне высокая чувствительность нашей экономики — и динамики ВВП, и корпоративного сектора, и банковского сектора — не только к динамике мировых цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала», — добавил замминистра. Поэтому, по его словам, «вопрос не в цифрах, а в том, какую политику в этих условиях проводить». Он напомнил, что сейчас опять возник спор вокруг «нашего любимого бюджетного правила», - сообщают «Ведомости».

Т.н. «бюджетное правило» начало действовать в 2013 году. Суть его заключается в том, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх этой расчетной цены должны направляться в Резервный фонд, а не тратиться, - сообщает РИА «Новости».

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев неоднократно предлагал изменить бюджетное правило. Он хотел обсудить изменение бюджетного правила в зависимости от инвестиционной ситуации и оттока капитала. Это предложение было резко раскритиковано министром финансов Антоном Силуановым, который настаивает на сохранении действующих принципов финансовой политики.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сергей04.04.2014 08:49:58
Клепач совершенно прав!
0
0
Буй04.04.2014 10:39:03
То, что курс рубля валят специально, то это и ежу понятно. Главное, чтобы олигархи рассчитались по своим кредитам, взятым под лимпиаду. Поэтому и завалили рубль, что дает олигархом возможность за свои прежние доходы в долларах (которые еще пока есть) приобрести большую кучу рублей, чтобы отдать их якобы в виде кредитов. Цифры вроде те же, что и указано в кредитах, а, по сути, - бумага цветная.
0
0
Николай04.04.2014 12:30:47
А я не против, пусть этот америкосовский доллар стоит хоть сто рублей, зато Крым наш
0
0
Света04.04.2014 12:54:37
То, что он наш, Николай, Вам от этого как то легче стало ?
0
0
05 декабря 2017
2160 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]