Новости. Омск

Дочь Назарбаева готовится унаследовать власть?

Вице-спикером нижней палаты парламента Казахстана (мажилиса) избрана старшая дочь президента Дарига Назарбаева. Эксперты уже заявили о наследственной передаче власти.

Любопытная политическая рокировка в Казахстане. Старшая дочь президента Нурсултана Назарбаева назначена вице-спикером мажилиса. Она пришла на место Кабибуллы Джакупова, который стал спикером палаты.

Как отмечает политолог Сергей Расов, назначение 51-летней Дариги Назарбаевой на должность спикера либо вице-спикера мажилиса может означать, что «место президента может быть передано ей».

Интересно, что бывший муж Дариги Назарбаевой Рахат Алиев публично заявлял о том, что Нурсултан Назарбаев в качестве своего преемника на переходный период рассматривает только две кандидатуры – дочь Даригу и первого сына от третьей жены Нуртая Абыкаева.

Напомним, что Рахат Алиев является в настоящий момент лидером оппозиционного движения «Альянс за свободный Казахстан». Их брак с Даригой распался в 2007 году. После изгнания Алиева Дарига несколько лет находилась в опале, однако недавно Нурсултан Назарбаев вновь вывел ее на политическую арену. У потенциальной преемницы президента трое детей, причем старшие сыновья уже активно делают карьеру.

– Мой средний сын Айсултан закончил королевскую военную академию в Лондоне «Санхёрст» и прошёл там действительно очень сложную, тяжёлую военную подготовку. Вернувшись в Казахстан, он служил в Отаре в воинских частях. Сейчас он работает в системе военной разведки Министерства обороны Казахстана, – заявляла Дарига в интервью веб-сайту Закон.кз два года назад.

Старший сын Нурали занимается бизнесом и, по словам матери, «довольно успешный, очень серьёзный человек, солидный отец семейства». Он сделал относительно молодую Даригу бабушкой. Младшая дочь Венера на тот период ещё училась в школе.

Отметим, что Нурсултану Назарбаеву уже 74 года. В последние годы в Казахстане активно распространяются слухи о его ухудшающемся здоровье, и на этом фоне все разговоры о преемнике не случайны. Назарбаев возглавил республику в декабре 1991 года и является первым и пока единственным президентом. Официально Казахстан является светским демократическим государством, и по закону наследственная монархическая передача власти в республике запрещена.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2573 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]