Новости. Омск

Омичи жалуются на выброс котельных в Нефтяниках

Общественница Татьяна Нагибина уже не первый год пытается добиться сокращения уровня выбросов с местных котельных. Но пока все ее усилия не приносят результата.

В редакцию БК55 обратилась омичка Татьяна Нагибина, которая пытается изменить экологическую ситуацию в Советском округе. По словам омички, жители микрорайона, в котором она живет, регулярно жалуются на головные боли, тошноту и плохое самочувствие. И все из-за котельных, дым от которых портит воздух.

Так, общественница еще в 2012 году обращалась в контролирующие органы по поводу котельной предприятия по изготовлению мебели (ИП Попов Т.М.), которая находится в районе жилой застройки по адресу: проспект Мира, 69. И уже тогда выяснилось, что она работает с нарушением требований природоохранного законодательства. Но, несмотря на то что в котельной была установлена газоочистная установка, ситуация, по словам жителей округа, мало изменилась. Однако у регионального министерства природных ресурсов и экологии другое мнение.

- При визуальном наблюдении за выбросами от котельной отходящие дымовые газы имеют серый цвет, что свидетельствуют об отсутствии твердых частиц (сажи). Лабораторные исследования установленных нормативов выбросов показали повышенное содержание оксида углерода, оксида (диоксида) азота, в отходящих газах котельной, что не связано с повышенным содержанием сажи в дымовых газах, - говорится в ответе ведомства на запрос омички.

Рядом, по тому же адресу, работает другая котельная, из которой также наблюдаются периодические выбросы черного дыма, сопровождающиеся неприятным удушающим запахом. Росприроднадзор выявил там нарушения.

- Вышеуказанная котельная эксплуатируется собственником гражданином Еременко В.Н. Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не получено, - сообщается в послании.

Контролирующий орган возбудил дело об административном правонарушении и расследовании, но пока воздух в микрорайоне от этого чище не стал. Кроме того, Татьяна Нагибина пытается решить проблему с выбросами ещё двух котельных, принадлежащих колониям № 3 и 10, работающих в районе пересечения улиц Мамина-Сибиряка и Энтузиастов. Они стали причиной постоянного черного дыма и неприятного запаха в городке Нефтяников.

- В результате проверки были выявлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха в части превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, установлено, что котельная эксплуатируется без проектно-разрешительной документации. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, - говорится в сообщении Росприроднадзора.

Несмотря на многолетнюю переписку, максимум, чего удалось добиться Татьяне Нагибиной, — нескольких незначительных штрафов для нарушителей, которые ни в коей мере не окупают жителям Советского округа вред здоровью.

- Эти четыре трубы в районе именно жилой застройки в Нефтяниках работают не первый год, отравляя всё вокруг. Ещё это и «прекрасный» вид из наших окон. Наверное, мало жителям Нефтяников огромного промышленного гиганта - Северо-западного промышленного узла и плюс ко всему бесконечного и бесконтрольного уничтожения зеленых насаждений, - сетует общественница.

 

Венера Мухамеджанова

Фото Татьяны Нагибиной

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1968 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]