Новости. Омск

Карусель в «Ералаше»

Валентин Вяткин

250 омских школьников участвовали в кастинге, чтобы стать героями киножурнала. Вот только там их никто не ждал.

В сентябре в Омске состоялся кастинг «Студии «Ералаш». Ребята в возрасте от 8 до 14 лет боролись за право стать героями известного киножурнала. Детям обещали, что их имена будут занесены в базу данных киножурнала «Ералаш». Но только после долгого обучения, когда они снимутся в роликах, которые утвердит сам Борис Грачевский, - так написано в рекламных листках студии.

Знает ли «дядя Боря» о том, что «обещал» детям, доподлинно неизвестно. Омская «Студия «Ералаш» к киностудии, как и к Грачевскому, руководителю ООО «Ералаш», имеет весьма далёкое отношение. Её учредители Екатерина Кунгурцева и Светлана Надиева из Екатеринбурга в 2010 году заключили с киножурналом лицензионный договор на право использования названия «Ералаш» и его символов. Так что это не филиал знаменитого киножурнала, а организация, использующая его имя. Понять это, впрочем, непросто. Если обещания попасть в кинокартотеку были устными, то изучение этикета с Оксаной Фёдоровой, например, предлагается на одном из сайтов студии, как и сотрудничество «только с самыми известными и лучшими брендами, именами медиа- и шоу-бизнеса». Никто этих «имён» в Омске, конечно, не видел. Штат студии - четыре человека, среди которых два местных режиссёра, актриса и психолог. Самый медийный - омский телеведущий Валентин Вяткин. Он был нанят на работу в ноябре, так что попал только на недавний, январский, кастинг, который его поразил. Отбирали детей не по способностям, а по финансовым возможностям родителей - девятимесячное обучение стоит 36 тысяч рублей. Замечательные ребята из детдома, которых, как говорит Валентин, «бери и снимай», кастинг, разумеется, не прошли.

- Чему обучают наших детей, вообще неясно. Нет ни образовательных программ, ни задач и целей - чему они должны научиться, какими знаниями обладать по окончании курса, - говорит мама одной из «звёзд» Виктория Уткина. - И то, что участие в киножурнале «Ералаш» ребятам не светит, мы со временем догадались. Мы, может, и бросили бы уже занятия, но столько денег заплатили, осталось два месяца до окончания, хочется хотя бы какой-то результат получить.

По договору с учредителями 40 детей должны сняться в трёх «местных аналогах «Ералаша»: двух массовках и «роли со словами». Но телевизионщика Валентина Вяткина, который занимался и сценариями, и режиссурой, и съёмкой, и монтажом, от работы отстранили. Он, поняв наконец, что весь этот ералаш - «развод на деньги», по его словам, категорически отказался агитировать ребят учиться второй год, как того требовали учредители. Тем более что второй год от первого отличается только тем, что в «главной роли» слов будет не четыре-пять, а немножко больше.

- Мы написали письмо учредителям с просьбой оставить нашего преподавателя, которого дети полюбили, но услышаны не были, - объясняет мама юной актрисы Анна Судорженко. - Разве это педагогично, когда внутренние проблемы отражаются на детях? Причём за наши деньги!

Учредители не считают, что они обманывают детей. Они вообще не педагоги и образовательной деятельностью не занимаются, хотя слово «обучение» на сайте «Студии «Ералаш» повторяется постоянно. А вот в договоре с родителями этого слова нет, там услуга обозначена как «подготовка к проекту «Поколение.ру», то есть к съёмкам в роликах. Что такое «большой экран», на котором их обещали показать, - местное телевидение, интернет или просто большой телевизор, из договора тоже неясно.

- В договоре нет ни слова о том, что дети будут когда-то сниматься у Грачевского, - говорит Светлана Надиева, генеральный продюсер «Студии «Ералаш». - А сказать можно, что угодно. Непонимание происходит из-за невнимательности родителей.

Кстати, такое «непонимание», если верить сообщениям в интернете, случается регулярно во всех девяти городах, где работает «Студия «Ералаш». Учредители как-то не особенно стремятся его ликвидировать. Видимо, родительская невнимательность приносит неплохой доход.

НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА

«Ваш ОРЕОЛ» №14 от 2 апреля 2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Софья11.04.2014 14:45:28
Хорошо что сына своего не повела на кастинг. Хотя планировала. Обидно бы было.
0
0
Лайф21.04.2014 08:51:07
Вяткин известный аферист. Он кинул на деньги, пожалуй, все омские телевизионные СМИ. Каким-то образом берет на что-нибудь крупную сумму и исчезает. Появляется в Москве, несколько лет там околачивается, потом опять приезжает в Омск с новым "проектом". Почему он еще на свободе - непонятно.
0
0
16 декабря 2017
1272 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]