Новости. Омск

Дмитрий Панченко, директор ООО «ЮЗА»: «Мэрия ограничивает конкуренцию, и от этого страдают люди»

Дмитрий Панченко

Газификация микрорайона Порт-Артур уже не первый год окрашивается скандальными нотами. «БК» встретился с «виновником» шумихи - директором ООО «ЮЗА» Дмитрием Панченко - и узнал, как мэрия ставит препоны на пути получения документов для строительства, чем закончилась газификация в Кормиловке и от чего на самом деле страдают жители Порт-Артура.

 – Дмитрий Николаевич, давайте для начала проясним ситуацию с газификацией Кормиловского района, а именно деревень Георгиевка и Зотино. Тогда, в 2011 году, в СМИ говорилось, что вы якобы взяли у жителей почти миллион рублей и пропали. Что тогда произошло?
– Да ничего тогда не случилось. Людей кто-то убедил, что всего за миллион рублей можно получить готовую продукцию. Настоящая цена газификации в данном случае достигает 50 миллионов. Миллион – это далеко не полная цена создания проекта. Еще необходимо провести экспертизу. Она всегда делается за счет клиента – это прописано в договоре. Деньги сдали только порядка 30% будущих клиентов. Как я должен работать? Вы же не приходите в магазин и не говорите – вот у меня есть десятая часть нужной суммы, продайте мне телевизор. Неоднократно приезжали инициативная группа, глава района и просили меня продолжить начатое. То есть я должен вложить в строительство газопровода более 30 млн рублей СВОИХ денег. Они у меня есть, но когда этот скандал вспыхнул в СМИ, скажу честно, я разозлился. Сейчас вопрос упирается в финансирование. После того как администрация в письменном виде откажется от финансирования из бюджета данного строительства, мы можем принять участие в газификации данных поселений.

– Есть слухи, что на недавний митинг в вашу поддержку людей свозили автобусами, то есть, что вы сами его организовали. Как вы это прокомментируете?
– По моим данным, митинг организовывал руководитель инициативной группы по снижению стоимости газификации Ринат Карымов.

– Из-за этих случаев у вашей компании сложилась очень неоднозначная репутация. В частности, многих настораживают цены на ваши услуги, которые практически в три раза ниже, чем у конкурентов. За счет чего они складываются?
– Понимаете, у нас достаточно крупная компания, которая работает не только по России, но и за ее пределами. Мы обладаем собственным производством газовых инфракрасных излучателей, полиэтиленовой газовой трубы и другого газового оборудования, также являемся представителями большого количества заводов. У нас есть свой автопарк, позволяющий значительно экономить на доставке товара по России и странам СНГ. Вот за счет этого мы и способны проектировать и прокладывать сотни километров в год, снижая затраты потребителей на газо-, тепло- и водоснабжение. Но поймите, если брать ситуацию с Порт-Артуром, для меня не принципиально, чтобы выбрали именно «ЮЗУ» – у меня всегда хватало и, наверное, будет хватать работы. Я не говорю, что кто-то завышает цены. Это нормальная позиция предпринимателя – стремиться монополизировать рынок, извлекать максимальную прибыль и устанавливать такие цены, которые он считает разумными. Я говорю о том, что сейчас сложилась такая ситуация: администрация, по мо­ему мнению, ограничивает нормальную конкуренцию, и от этого страдают не только сами бизнесмены, но самое главное – жители.

– Что вы имеете в виду? Поясните.
– В Порт-Артуре все получилось так: есть запрос на газификацию и есть мы – «ЮЗА» и «Мультигаз», предлага­ющие выполнить заказ по разным ценам. Большая часть потребителей выбрала нас. Однако мы не способны выполнить свою работу! Ведь мы зависим от нашей мэрии. Причем от администрации нам требуется только ОДНО – документация по планировке территории, установление публичных сервитутов. Без нее мы не способны получить разрешение на строительство газопровода. Во всей истории существования «ЮЗЫ» сопротивление администрации Омска при предоставлении документов, необходимых для получения разрешения на стро­ительство, беспрецедентно. Почему-то никто не говорит о том, что в Омске достаточно часто, занимаясь газификацией, многие организации начинают строительство без разрешения на строительство ввиду отсутствия документации по планировке территории, обязанность по подготовке которой возложена на мэрию. У нас, например, на руках есть результаты прокурорской проверки в отношении маститого ОАО «Омскгазстройэксплуатация», которое в 2012 году строило газопровод в Порт-Артуре без разрешения. Почему об этом не говорят? Компании всего лишь было внесено представление. Нас же оштрафовали на полмиллиона и решением суда приказали нам прекратить деятельность, что мы и сделали. А почему это произошло? Только потому что администрация вовремя не предоставляет нужные бумаги и тем самым вынуждает жителей обращаться в компанию, которая установила более высокие цены, по сути, лишая их выбора, а нас – возможности нормально работать. А ведь эта информация – отображающая границы зон действия публичных сервитутов для строительства и ремонта инженерных сетей – есть! По закону она должна находиться в публичном доступе, в сети интернет. И я прошу соблюдать этот закон. Не только для себя – для всех.

– Так какова судьба проекта газификации Порт-Артура, работы будут завершены?
– В итоге мы подали в суд, и буквально на днях с помощью судебных приставов у Тиля (Анатолий, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор г. Омска – прим. ред.) нами были получены технические условия, которые являются основанием для получения разрешения на строительство. Теперь, после выполнения прочих необходимых процедур, мы получим разрешение на строительство и продолжим газификацию Порт-Артура. Но есть еще один момент, который создает особую социальную напряженность. Согласно градостроительному кодексу человек вправе получить технические условия на газификацию самостоятельно либо по договору передать это право другому лицу или организации. И жители Порт-Артура это сделали. Несмотря на то что жители заключили с нами договоры, являющиеся основанием для получения разрешения на строительство, администрация передала эти права сторонней организации, которая сейчас диктует им условия. Это возмущает жителей! И я прекрасно их понимаю. Жителей Порт-Артура лишают не только выбора, но и элементарных прав.

– Также вы подали иск на мэра Двораковского о защите деловой репутации, где наша редакция участвует в деле как третье лицо. Что именно в его высказываниях вас так возмутило?
– У вас на сайте опубликовано несколько заметок с его цитатами. Во-первых, Двораковский утверждает, что мы проигнорировали решение суда и продолжили строительные работы. Вообще-то неповиновение суду способно повлечь за собой уголовную ответственность. К тому же это неправда, работа приостановлена. Во-вторых, заявление, что «ЮЗА» внесла реорганизацию и есть решение суда о том, что не должно быть параллельно уложенного трубопровода, является полной чушью! Такого решения нет и быть не может, так как это противоречит строительным нормам, а также это бы означало, что рынок очень легко монополизировать, положив только одну трубу и прокричав «она моя, и подключение к ней стоит сто тысяч рублей». Хотя можно подключиться за двадцать. Да и вообще, мне не запрещает закон положить рядом свою трубу и предложить местным жителям переподключиться ко мне. Это и есть свободный рынок! В-третьих, мэр посоветовал омичам «спрашивать все разрешительные документы, чтобы потом не остаться и без денег, и без газа» (цитата по БК55). Мне кажется, он опрометчиво берется рассуждать о том, в чем еще не до конца разобрался. Ну представьте же эту схему. Она очень проста. Люди приходят к нам и говорят – мы хотим, чтобы вы провели нам газ. Мои сотрудники со­здают проект. Только затем – на основе проекта – мы получаем разрешение на строительство, и жители выплачивают остальную часть суммы. Вы же понимаете, мы не можем делать проекты до заключения договоров на проектирование! Все это и многое другое происходит только по одной причине – омская мэрия в насто­ящее время далека от народа. Возможно, это происходит и по объективным причинам, но это факт. Мэрии необходимо в кратчайшие сроки совершить шаги навстречу жителям.

 Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость07.04.2014 14:29:22
Для осознания того, что Панченко всего лишь корыстно-бессовестный авантюрист позиционирующий себя (Юзу)народным благодетелем достаточно пообщаться с ним пару раз на тему где затронут его денежный интерес.
0
0
2008307.04.2014 15:06:52
Ну вообще то не "ходят слухи", а на самом деле на митинг свозили жителей автобусами и именно юзовцы - они предоставили транспорт. Сейчас юза не может поделить лакомый кусок - Порт Артур, жителей оттуда свезли под лозунгами газ за 24 тысячи рублей. Нас, тех, кто уже провел газ с юзой, собирали квартальные, которым юза сказала говорить, что всем вернут часть потраченных на газификацию средств (на линиях газ до дома обошелся в 59 тысяч рублей, Панченки обещали вернуть 34 тысячи). Да, и... Там на митинге Карымов возмущался что у конкурентов, например, установить опору для газовых труб стоит 5000 рублей, скромно промолчав, что у юзы ненамного меньше, а если учесть что юза делает накрутку в фонд оплаты труда превышающую 200% - то и больше еще.
0
0
Лихачев08.04.2014 00:16:00
Администрация нарушает законодательство и нравственные нормы и не дает Юзе работать. И что плохого, что он дал людям транспорт на митинг ехать - их же никто не заставлял, если у него на 20 тысяч дешевле тот же объем работ.
0
0
Николаевна08.04.2014 16:33:36
Я живу в Порт-Артуре, и была на митинге. И могу сказать всем кто выступает здесь против ЮЗЫ.ЭТО НАШЕ ПРАВО - ВЫБИРАТЬ СЕБЕ ЗАСТРОЙЩИКА. ВСЕМ ПОНЯТНО? И МЫ ЗА НЕГО БУДЕМ БОРОТЬСЯ.И НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛИМ ШАРИТЬ В НАШИХ КАРМАНАХ, и кстати ,25 ТЫС за стояк у дома -это не лозунг.Уже перезаключены договора. И кто умничает здесь что это не реальная цена- рекомендую изначально посчитать сколько метров пластиковой трубы от дома до дома нужно.Стоимость ее-99,5руб за погонный метр на оптовке...Так что не там дураков искали.А администрацию нашу разогнать пора, думаю рано или поздно так и будет.
0
0
Николаевна08.04.2014 17:15:36
ответ для 20083- Вы когда комментировать начинаете, хоть досконально суть вопроса выясните...Почему Юза обещала вернуть Вам деньги? Потому что вышло постановление Правительства РФ №1314 от 31 декабря 2013г, подписанное Медведевым. Вот на основании этого документа и обязаны снизить стоимость все кто занимается строительством газопровода, а не только Юза, так что вместо того чтобы здесь сплетни перебирать- рекомендую хорошо законы изучить и пользоваться. А то как то не логично с Ваших слов получается, газ нам Юза проводит- но она такая сякая...Кому не нравится Юза - в Мультигаз + пошел, там цена хорошая, от 65 до 84500, и конца и края этому строительству не видно.Берут полную предоплату и ничего не строят и хорошие...Председателям потребительских обществ зар.плату по 20 тыс. в месяц платят уже 3 года(в Порт-Артуре и Радуге) и бухгалтеру по 5 тыс. ежемесячно.Вот и посчитайте куда идут деньги содранные с людей.( 720 тыс -председателю и 180- бухгалтеру)-вот и газ за 84500...Про другие их расходы тоже много чего известно. ТАК ЧТО НЕ ЭТИМ ЛЮДЯМ ПАНЧЕНКО ХАЯТЬ..
0
0
2008308.04.2014 23:54:59
Уважаемая Николаевна! Юзу я не хаял, а лишь написал факты - на митинг свозили автобусами, людей уже проведших газ с Юзой уговаривали приехать обещая вернуть "переплаченные деньги" (в нашем случае обещанный "возврат" равен 34 т.р.), цены у Юзы на внутренние работы - огромные (на внешние на порядок дешевле конкурирующих организаций). Так что прежде чем слюнями брызгать, прочитали бы внимательнее! Если вышло соответствующее постановление правительства, то почему тогда компания собирает митинги с участием тех, кого она УЖЕ подключила к газовой трубе, призывая поддержать популистские лозунги, а не просто вернув людям деньги?! Я считаю, что Юза - хорошая газовая компания, по крайней мере, всем кому она обещала провести газ на нашем участке (Линии) - газ провела практически в установленные договором сроки. Задевает другое, они всюду кричат что газификация с ними дешевле, хотя конкретно на нашем участке нажились они на людях очень неплохо. И основная масса вложенных нами средств ушла именно на внутренние работы, при которых во всех выставленных счетах идет накрутка более чем в 200% в фонд оплаты труда! Таким образом, во многих домах итоговая стоимость газификации одного частного жилого дома компанией Юза-Инвест доходила до 200 т.р., что вполне сопоставимо с расценками их конкурентов. Вы подождите окончательных расценок, тогда и пойте дифирамбы "благодетелям". Хотя, судя по шумихе вам все же повезло, наверное, и в ваши дома газ придет значительно дешевле, чем платили за него мы. Нам же, несмотря ни на какие постановления, которые, к слову, обратной силы не имеют, никто никаких денег возвращать не собирался (это официальный ответ от компании Юза), а автобусами свозили до кучи, чтобы количество митингующих было побольше. Удачи.
0
0
Дмитрий09.04.2014 08:06:08
Для осознания того, что мэрия далека от народа (и не только Порт-Артура) даже общаться ни с кем не нужно, всё и так ясно.
Мэрия себе сделала давно такую репутацию. А если человек говорит и объясняет внятно, то, в принципе, не возникает вопрос - а не врёт ли он. Сразу появляется мысль - опять эти чудаки, на другую букву, из мэрии что-то придумали.
Так что "отбеливать" нынешнюю мэрию просто бесполезно.
0
0
П Артур10.04.2014 10:10:47
Уважаемый 20083 чего так печешься за то что людям дали возможность бесплатно добраться до крыльца органов власти? Приехали отстоять свою свободу выбора (заметь в выходной день!) Дело тут не в деньгах, дело в том что народ местные власти держут за быдло и пихают наглым образом нести на "отмойки" свои кровные деньги! И может ответишь на маленький вопрос! Где деньги собранные Мультигазом уже три года назад и где жители которые получили от них газ? Там где строит ЮЗА, газом топится народ!
0
0
Николаевна10.04.2014 12:46:16
Ответ для 20083-Спасибо за пожелание удачи!Вам того же! Начну сразу с Вашего заявления что нам "ПОВЕЗЛО" провести газ дешевле. За это мы боремся с 2006 года(документы все имееются у меня , да и не только у меня).8 лет почти...все это вылилось в более чем 500 листов одних только отписок в наш адрес со стороны власти на всех уровнях. Поэтому и " центральная труба" построена в Порт-Артуре за бюджетные деньги. И когда мы бегали по кабинетам и приемам-вы извините, лежали на диване, и помогать никто не хотел. И сейчас возмущаетесь что свозили бесплатными автобусами на митинг всех.Вот поэтому вы и заслужили себе дорогую газификацию, продолжайте в том- же духе...Глядишь и еще что нибудь местные власти придумают.Так что о везении не может быть и речи. И мы стояли и стоять будем на том- что газ должен быть доступен людям, и 25 тыс. более чем подходящая цена. А приглашали людей которые уже провели газ с другой целью.Многим из тех кто уже подключил газ и пользуется им местная администрация не дает дооформить все документы, приходится опять бегать по судам, хотя есть законы которые администрация ОБЯЗАНА исполнять.И я не понимаю почему люди должны исполнения законов требовать через суд.Тем более от тех кто получает за это зар.плату. Вот еще один повод чтоб выйти на митинг.Если эти люди так и будут продолжать , то город в скором времени превратится в большой "ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ", что по сути уже и происходит. За 2013 г- из города уехало 24 тыс. чел..Это целый город.Вот это реально страшно...Большинство мужчин нашего города должны искать работу за пределами города, потому что в Омске большая коррупция и это все знают.И если человек и захочет что-то сделать- его обязательно попытаются заставить играть по общим правилам.Просто посмотрите как ухудшилась наша жизнь даже за последние 2 года...Дальше к сожалению все плачевнее будет, если ничего не менять.Вот поэтому люди и выходят на митинги...нам не оставляют другого выбора.
0
0
15 декабря 2017
795 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]