Новости. Омск

Дворец генерал-губернатора три месяца не работал ради попы "Богини"

фото Илья Петров

Стеклянного Пушкина, богиню, напоминающую Галатею, четырехчастный графин и тронное кресло императ­рицы Александры Федоровны увидят завтра посетители новой экспозиции музея имени Врубеля «Хрустальный дворец». БК55 удалось еще до официальной премьеры побывать на ней.



Генерал-губернаторский дворец - один из корпусов музея имени Врубеля 8 апреля откроет свои двери после трехмесячной реэкспозиции и ремонта. На то, чтобы это произошло, бюджетных и спонсорских средств было затрачено несколько сот тысяч рублей. Точнее сумму директор «врублевцев» Юрий Трофимов не назвал.


Также как пока не знает точной цифры экспонатов масштабного проекта «Хрустальный дворец» куратор проекта, старший научный сотрудник музея Врубеля Иван Гольский.

Иван Гольский
«Вот вечером сядем и подсчитаем. Но хочу сказать, что выставили мы почти все «историческое» стекло. Хотя есть еще, что показывать. Примерно треть экспозиции осталась в фондах», - пояснил БК55 г-н Гольский. По его словам, в августе в экспозиции кое-что из экспонатов обновится. Например, в зале, где выставлены дамские мелочи, появятся новые экспонаты. А сейчас там есть вот такая электрическая лампа эпохи «модерна» в виде женской фигуры с искусственными стеклянными якобы драгоценными камнями - кабошонами. 



В зале авторского стекла представлена продукция советских стекольных заводов, преимущественно Ленинградского 70-80-90-х годов прошлого века. Например, вот такая скульптура обнаженной дамы.


У ее ног расположился мастер, поклоняющийся ей, как богине. Поэтому одно из названий произведения «Богиня». Хотя музейщики дали ей емкое и очень яркое имя «попа» из-за красиво вычурной филейной части фигуры. «Была даже мысль выставить ее именно этой стороной, но тогда мастер оказался бы сзади», - пояснил БК55 куратор технический момент представления данного экспоната.


Молодой искусствовед Иван Гольский (кстати, вот уже 10 лет работающий у «врубелевцев») говорит о фактическом открытии музея в музее. Главное омское хранилище искусств на год отдает шесть залов генерал-губернаторского дворца под «музей стекла и хрусталя». И это настоящий праздник для занимающегося темой Гольского. Любопытно, что один из залов отдали как раз под праздничную тематику.


Четырехчастный графин 1790 года - одна из «жемчужин» коллекции этого зала. «Он состоит из четырех частей, под водку, наливку, травянку и виноградное вино. Четыре отдельных отверстия, через которые напитки наливаются. Емкость делали вручную. Ее выдували несколько стеклодувов одновременно», - пояснил БК55 куратор «Хрустального дворца». Там же представлен графин в форме бюста Пушкина.


«Он был выполнен «Водочным домом Смирнова» к 100-летию со дня рождения поэта. И потом многократно тиражировался другими производителями», - рассказал Иван Гольский.

Открывается экспозиция залом «Магия Востока». Там музей встретит зрителей сокровищем омского собрания - тронным креслом императ­рицы Александры Федоровны.


Его буддийские мотивы зададут тему зала. «Этот трон - необходимость. Он жил в этом здании. Выставлять его во Врубелевском корпусе негде. Здесь он задает тему государственности», - пояснил БК55 Иван Гольский.  Посетителям новой экспозиции предложат и аудиогид-приложение для телефонов, которое можно будет бесплатно скачать прямо в музее. Так что опытный экскурсовод обеспечен всем, кто пожелает.

Василий Романов 
Фото: Илья Петров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван Гольский10.04.2014 11:29:14
Статья повеселила - забавных моментов масса. Должен уточнить по "Попе". Омск славен своей коллекцией и, в частности, наличием хорошей академической копии эрмитажной "Данаи" Рембранта. Но в выставочном зале представлена другая божественная дама - богиня победы Ника - второе авторское название скульптуры "Богиня нелёгкой победы". Хотя само решение произведения с использованием коленопреклонённого поклонника невольно намекает и на миф о Пигмалионе и Галатее...
0
0
Василий Романов10.04.2014 11:33:20
Иван, благодарю вас за дополнение)))
0
0
Дед12.04.2014 11:36:54
Генерал-губернаторский дворец достоин более масштабных экспозиций, там делалась омская история. А стекло... Можно выставлять и в других менее исторических местах.
0
0
16 декабря 2017
982 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]