Новости. Омск

Украина отказалась покупать у России газ по новым ценам

(с) newsland.com
(с) newsland.com

Новые украинские власти подтвердили отказ платить за импортируемый из России газ $485 за 1 тыс. куб. м и предупредили Европу об угрозе газовому транзиту.

 

Во вторник в Брюсселе по окончании встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и встречи с представителями газовой индустрии стран ЕС министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что стороны обсудили ситуацию, которая «сложилась во взаимоотношениях с Газпромом», сообщает «Интерфакс». В этой ситуации под угрозу поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу.

 

«Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины, и договоренности должны действовать и в части скидки на газ», – сказал Продан.

 

Кроме того, по словам чиновника, «Нафтогаз Украины» сделал «Газпрому» «конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина», однако положительного ответа так и не получил. В этой ситуации, подчеркнул министр, под угрозу поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу. По мнению властей Украины, новая цена на газ несправедлива и Киев ее не признает. По его словам, оснований для изменения цены нет.

 

Напомним, что на прошлой неделе премьер России Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины. В результате с апреля цена на газ составит для Киева $485,5 за тысячу кубометров. Решение об отмене было принято в связи с тем, что ранее Россия денонсировала российско-украинские соглашения, которые предусматривали скидку на газ в уплату за размещение Черноморского флота России в Крыму.

 

На следующий день «Газпром» объявил о прекращении действия скидки на газ для Украины в связи с невозвратом долгов за 2013 год и неполной оплатой по поставкам газа за первый квартал текущего года. В результате цена на российский газ для Украины выросла на 43,6% (c $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров). В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не готова закупать у России газ по такой цене, и поручил правительству подготовиться к двум вариантам развития событий в связи с газовым спором с Россией, в том числе закрытия РФ поставок газа на Украину.

 

Наталья Фролова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Dr.cooper09.04.2014 09:58:51
Жаль что не зима на носу. Так бы в полной мере ощутили все прелести безгазовой грелки.
0
0
Бармалей09.04.2014 09:59:05
Россия - это газовая колонка и бензиновая заправка, на которой царят законы преступного мира. (отмодерировано)
0
0
киви09.04.2014 10:02:36
бандитизм - отмена скидки на газ непредсказуемому соседу??
0
0
ЛЮБА09.04.2014 10:04:08
будьте корректны: будут удалены комментарии оскорбительного, непристойного, клеветнического или содержащего угрозы характера;будьте вежливы: площадка сайта — не место для бранных или нецензурных выражений; сообщения, содержащие их, будут удалены;

Источник: http://bk55.ru/rules/
БК 55, КАК НАСЧЕТ ОСКОРБЛЕНИЙ В СТОРОНУ РОССИИ? ГДЕ МОДЕРАТОР ИЛИ КТО ТАМ У ВАС?
0
0
адвокат09.04.2014 10:43:34
Пинать лежащего соседа, а когда то и брата, это так .....
0
0
СДД09.04.2014 10:50:18
У Бармалея погремуха страшнее комментария. Мог бы ей и ограничиться. До полного выздоровления исключи из рациона сыр-косичку.
0
0
Электрон09.04.2014 10:54:57
Хотят и рыбку съесть и на * сесть?))

Соседи, и братья не станут призывать расстрелять всех русских. Наши братья сейчас в народном ополчении стоят против фашистов - бЕндеровцев.

Власть Януковича была амаральна, а эта власть нелегитимна и преступна.
0
0
адвокат09.04.2014 11:25:42
Партянки - вам хоть приплачивают за гиперактивность, а то в поцреотическом экстазе пальцы разобьете об клаву..
0
0
Проходящий09.04.2014 11:46:04
Да правильно Бармалей сказал, нефтегазовая заправка возомнившая себя страной. Не платят не отгружай, кого напугают ценой? Да им по барабану, они и за старый газ не заплатили и так же за новый не заплатят. Россия сама заложник той системы которую создала, плевать они хотели перекроют транзит газа, и в раковой позе уже РФ окажется, Европа нагнет так, что мало не покажется. А если ты заложник этой ситуации то зачем делать тупые заявления которые не будут исполнены? Когда наши правители поймут, что сказав А придется говорить Б, если не можешь то лучше сиди и молчи.
0
0
фундуков09.04.2014 12:00:19
пРОХОДЯЩЕМУ:если б наши правители не знали алфавита, они бы не говорили А. Знаю, в правительстве много дураков, предателей, уродов и провокаторов, но в ближайшем окружении ВВП есть несколько светлых голов. И этого достаточно, чтоб принимать взвешенные решения. Не надо переоценивать Европу и обливать грязью страну, в которой живете. Валите за лужу!Кстати, мне не доплачивают. Я просто кадровый офицер, не отмазанный, как некоторые компьютерные ПАТРИОТЫ с геморроем, диурезом и плоскостопием.
0
0
Капитан Овечкин09.04.2014 12:06:31
А что произошло то, что вы так забеспокоились?
Россия просто сказала, что газ украине будет продовать по мировым ценам. Мне кажется это естественно и нормально.
Не заплатят, Россия сократит поставку. далее элементарно просто. Международные представители допускаются к "счётчику" на границе с украиной и сравнивают показания на выходе от украины. И всем ясно кто ворует и кого будет загибать европа.
0
0
фундуков09.04.2014 12:17:54
капитану овечкину + миллион
0
0
адвокат09.04.2014 12:32:10
Да газ и Украина портянки, здесь вообще мало кого волнует. Акромя вас, которым за это платят, а еще вернее - тебя одного с тыщей дурацких погонял и поддакивающего из них самому себе.

Просто, когда на голову нормальным людям, льют откровенную пропагандистскую ложь, в статьях и троллинге, у них это вызывает отрицание, защита психологическая срабатывает.

А в остальном продолжай, особо Долли доставляет, давай на бис..
0
0
Проходящий09.04.2014 13:57:59
Фундукову
обороты маленько сбавь со своими посылами защитничек, трех голов или как вы выразились несколько на такую страну маловато будет. Мне нравится эта страна, мне не нравятся идиотские решения которые подставляют людей этой страны
0
0
омич со стажем09.04.2014 17:31:45
А чего это все молчат,что МЫ,РФ платим Украине за транзит газа в гейроппу своевременно и в полном объёме?
Так какого они на нас катят?
Или майдановци сразу это бабло в офшоры гонят, а на весь мир орут,что денег нету???
0
0
смешарик10.04.2014 00:07:10
Друзья, ВСЕМ и так известно кто ворует газ. Изображение неведения и сомнений - лишь театральная постановка, посредством которой шакалы обигрывают свои интересы. Главным интересом их игры было и остается во что бы то ни стало обломать Россию. Странно это и абсурдно. При наличии доброй воли все споры и противоречия давно бы можно было разрешить и помириться. Но этого не происходит. Впечатление что корни уходят в миф, туда где идет непримиримая борьба Добра со Злом.

Не знаю чем закончились переговоры, могу предположить что ситуация сейчас сложновата для однозначных решений. Но зачистка несомненно на повестке дня. K ней идет подготовка. Скорее всего происходить это будет не одним махом, а частями, сбивая с толку и изматывая силы. Что как нельзя лучше отвечает шакальим возможностям, целям и интересам. Когда все происходит долго и как бы само собой, и образ врага неясен, скрыт в тумане. Жертва как бы падает сама, а тогда можно выйти из тумана и разорвать зубами. Так уже было много раз.
0
0
Станислав12.04.2014 19:42:55
фундуков
спроси у светлых голов как так получилось что Китай Россию нагнул, и в одностороннем порядке понизил закупочную цену на нефть поставляемую Роснефть и Транснефтью на 7% в 2011 г., посчитав её необоснованной. Наши заявили что подадут в суд на Китай, но больше информации так и не появилось. Странная принципиальность к Украине и такая доброта к Китаю, не кажется?
0
0
05 декабря 2017
1756 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]