Новости. Омск

Для миллионов. Как омский «Авангард» 10 лет назад стал лучшим клубом России

Единственное и неповторимое чемпионское фото «Авангарда»-2004. фото: hawk.ru

Ровно 10 лет назад Омск пережил вселенское счастье, дождавшись победы «Авангарда» в плей-офф российской суперлиги. В подборке БК55 – гора архивных фото и видео, интервью с экс-форвардом «ястребов» Дмитрием Субботиным и рассказ о том, куда делись герои прошлого.

Сезон-2003/04 для «Авангарда» стал сказкой, которая воплотилась в быль. В конце октября команда выставила за дверь тренера Сергея Герсонского, который чересчур рьяно взялся за работу и настроил против себя лидеров клуба во главе с Максимом Сушинским. К тому моменту омский клуб рухнул на 13-е место в таблице. Поэтому у нового рулевого, Валерия Белоусова, времени на раскачку де-факто не было. Тем не менее, опытный наставник быстренько наладил забарахливший командный механизм и вернул болельщикам настоящую команду-машину. Регулярный чемпионат «ястребы» завершили на третьем месте. А в плей-офф сумели еще прибавить. Два раунда они прошли без единой осечки, деклассировав московское «Динамо» и тольяттинскую «Ладу». А финальные матчи против магнитогорского «Металлурга» стали настоящим испытанием для тех, у кого слабое сердце. В пяти матчах клубы трижды (!) доводили дело до серии буллитов – безлимитных овертаймов тогда попросту не было. В решающем поединке нули на табло горели и в основное время, и в овертайме. «Авангард» бился плечом к плечу, спина к спине. А исход серии решили всего три человека. Форварды Дмитрий Субботин и Ярослав Беднарж реализовали свои штрафные броски, а голкипер Максим Соколов вытащил решающий буллит от капитана сборной России, магнитогорца Валерия Карпова.

Плей-офф-2004

1/4 финала

«Авангард» – «Динамо» (Москва) – 3:0 (1:0, 1:0 ОТ, 2:1)

1/2 финала

«Авангард» – «Лада» (Тольятти) – 3:0 (3:1, 6:0, 1:0)

Финал

«Авангард» – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:2 (1:4, 1:2 Б, 2:1 Б, 3:2, 1:0 Б)

Дмитрий Субботин: «В гости к «Челси» мы так и не доехали»

Плей-офф-2004 подарил Субботину хрестоматийный звездный час. Он появился в «Авангарде» всего за полгода до омского триумфа и в решающих матчах сезона расцвел. В финальной серии против «Магнитки» Субботин дважды метко пробил свои буллиты и приплюсовал к ним дубль в четвертом матче финала, когда «ястребам» отступать было некуда.

Тот взлет оказался не слишком долгим. Следующей весной Субботин уже готовился покинуть Омск. А в 2012 году завершил карьеру. БК55 нашел игрока в Москве. Жизнь вокруг него по-прежнему бурлит. С «Авангардом» он, если и связан, то лишь опосредованно. Каждое лето гостит в немецком Фюссене, где «ястребы» уже не раз проводили сборы.

– В Германии живет мой друг, Саша Гольц (бывший нападающий «Металлурга», чемпион России 1999 и 2001 года – БК55). Приезжаем к нему семьей уже несколько лет подряд. Места там прекрасные. Дышится легко, для нашего ребенка опять же очень полезно. И спортом всегда можно позаниматься. Я в хороших отношениях с президентом «Фюссена». Всегда можно появиться на катке, поработать. Привык держать себя в тонусе.

– В Москве чем занимаетесь?

– Да пока, можно сказать, ищу себя. Пока самое большое удовольствие – встретить друзей, погонять шайбу. Играю в чемпионате Москвы за команду «Метеор». В партнерах сплошь бывшие профи. Сейчас вот поговорю с вами, да поеду на тренировку.

– Дмитрий, у многих в Омске уже начинают стираться из памяти те времена, когда «Авангард» воспринимался как реальная грозная сила. Перед началом плей-офф-2004 чувствовали, что далеко пойдете?

– Да. Если не вдаваться в детали, то запас прочности у команды был отменный. Четыре очень ровных звена, классный вратарь, отличный тренер. Перед началом кубковых матчей мы набрали шикарный ход. Проигрывали раз в месяц, не чаще. Это, на самом деле, классное ощущение. Ты понимаешь, как играть, все схемы отработаны.

– В первом и втором раундах матчей на выбывание «Авангард» показал какой-то запредельный уровень игры в обороне. Две пропущенные шайбы в шести матчах. Отдельные эксперты даже стали упрекать команду, мол, играете в антихоккей какой-то.

– Честно, не помню таких отзывов. Это ж плей-офф, чего они хотели? Каждая ошибка чревата. Мы старались играть аккуратно у своих ворот, а в чужой зоне всегда можно было что-то придумать.

– Рассказывали, что тогдашний патрон команды, олигарх Роман Абрамович, обещал «Авангарду» бесплатную поездку в Лондон на матч «Челси» – за победу в чемпионате.

– Да, было такое. «Челси» тогда тоже собирался брать свое первое чемпионство, потому какое-то время этот вопрос обсуждался. Но позднее что-то не сложилось.

– Капитан «Авангарда» Олег Твердовский много говорил в раздевалке?

– Знаете, скажу, что недаром Олега называли идеальным капитаном. Говорил, на самом деле, не так уж много. Но очень точно, короткими фразами. И на льду от него веяло надежностью. Вообще, скажу, что «химия» в раздевалке была потрясающая. Подобрался очень сплоченный коллектив.

– Кто ставил музыку перед играми?

– Кажется, Дима Рябыкин. Обычно мы слушали Rammstein. Один и тот же набор песен. Один раз крутанули, выиграли – и решили ничего не менять.

Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин с Максимом Сушинским и знаменитой чемпионской сигарой.

– В финале «Авангард» безоговорочно проиграл первый матч – 1:4. Это было сильным шоком?

– Да как сказать. Мы же не против дворовой команды вышли. «Магнитка» в тот момент котировалась очень высоко. Отличная, сбалансированная команда. Вдобавок, делающая ставку на быстрый, комбинационный хоккей. Не сказать, что они нас ошеломили. Надо было просто немного перестроиться после «Динамо» и «Лады».

– К финальной серии «Авангард» подошел с феноменальной действующей серией – 12 лет без побед в послематчевых буллитах. В играх с «Магниткой» бонусные штрафные броски пришлось выполнять трижды. Поначалу вам не доверяли, зато позднее вы стали единственным, кто реализовал две своих попытки. Крепкие нервы?

– Это Максим Соколов тренерам насоветовал. Мы проиграли второй матч по буллитам в Магнитогорске, и, конечно, тренерам надо было что-то менять. Третий поединок опять завершился вничью. Перед буллитами Соколов подъехал к лавке и громко крикнул: «Ставьте Субботина!» Почему? Ну мы с ним часто оставались после тренировок, играли на интерес. Вратарю же виднее, кому в команде «прет».

– Сейчас в деталях помните те свои буллиты?

– Попробуй забудь. В Омске я положил вратаря и завел шайбу в пустые ворота с неудобной руки, а в Магнитогорске бросал под «блин». У меня на оба случая был готовый план, я ничего не корректировал.

– Дмитрий Рябыкин рассказывал, что сидел на скамейке и молился, когда после пятой игры решалась судьба золота.

– У меня такого не было. Стоял с ребятами, мы обнялись. Когда на «точку» от «Металлурга» поехал Валерий Карпов я догадывался, что он, скорее всего, не забьет. У него был, по сути, один финт. Его уже хорошо изучили. Ну а дальше... Конечно, это было большое счастье. То, ради чего я и выбрал когда-то хоккей.

– В самолете по дороге в Омск много выпили?

– В чартере было только шампанское. Ну как сказать, много или мало. Нормально!.. Эйфория же!.. Пол, правда, никто залить не стремился. Кричали, веселились. А вот в самом Омске был уже настоящий шок. Я и подумать не мог, что нас приедет встречать полгорода. Помню, приземлились, было довольно тихо. И вдруг: ба-бах!.. Прожекторы, салюты, конфетти. Я даже поначалу немного испугался.

Губернатор Леонид Полежаев в омском аэропорту с чемпионским кубком.

– Первое утро после чемпионства помните?

– Сколько проспал? Да вроде не так уж много. Мы отвезли баулы с формой в СКК, еще немного посидели с ребятами – а там уже и утро. Я добрался до своей квартиры, лег. На следующий день выходил в город, было видно, что люди до сих пор празднуют. Омск в этом смысле, конечно, уникальный. Мало где так любят свою команду.

– Чемпионскую вечеринку в мае команда гуляла, помнится, ресторане «Гранд-Летур».

– Да, днем стояла сильная жара, так что пиджаки нам почти не пригодились. А вечером после награждения в СКК имени Блинова мы пошли в «Летур». Пела Катя Лель, мы славно посидели.

– Это весной, вполне возможно, завершит свою карьеру Валерий Белоусов – человек, который принес «Авангарду» почти все выигранные к этому моменту медали. Чем он был уникален?

– Чутье у него отменное. Помните, сколько матчей «Авангард» выиграл, уступая в одну-две шайбы – клуб ведь по всей России именно за характер полюбили, так ведь? Так вот, Белоусов знал, что сказать игрокам, в какой момент. Никогда не кричал, говорил ровным, спокойным голосом. Мы выходили и знали, что ничего не потеряно, шанс всегда будет. Может быть, поэтому и вытащили ту серию против «Магнитки». Тренер был уверен в нас, команда не сомневалась в нем и свою задачу выполнила.

Константин Ивигин

фото: hawk.ru

Чемпионское эхо

БК55 отследил, что стало  с героями апрельского вечера в Магнитогорске. Выяснилось, что из тех, кто 10 апреля был на льду во дворце имени Ромазана, карьеру продолжают лишь шестеро.

Максим Соколов, вратарь. В сезоне-2003/04 – 63 матча, 124 пропущенные шайбы. Основной добытчик омского золота лишь в прошлом сезоне повесил коньки на гвоздь. Сейчас тренер ХК «Атлант» (Московская область).

Юрий Панов, защитник. 62 матча, 4 гола, 19 передач. Панов пестует молодежь в системе «Авангарда». Первая проба сил в роли главного тренера «Омских ястребов» завершилась вылетом во втором раунде Кубка Харламова.

Дмитрий Рябыкин, защитник. 68 матчей, 9 голов, 16 передач. В декабре 2013 года семижильный защитник провел свой 1000-й (!) матч в профессиональной карьере. Уже объявлено, что он покидает челябинский «Трактор».

Игорь Никитин, защитник. 56 матчей, 1 гол, 2 передачи. Уже шесть лет Никитин делает себе имя на тренерском мостике. Недавно продлил контракт в новосибирской «Сибири», где работает ассистентом, и вдобавок остается нужным новому штабу сборной России.

Олег Твердовский, защитник. 68 матчей, 16 голов, 19 передач. В прошлом году Твердовский решил завершить карьеру. Скорее всего, он осядет за океаном, где у него куплен дом.

Владимир Антипин, защитник. 66 матчей, 4 гола, 8 передач. В прошлом году работал в штате команды МХЛ «Сибирские снайперы», сейчас остался не у дел.

Олег Ореховский, защитник. 56 матчей, 2 гола, 4 передачи. После окончания карьеры работал детским тренером, а затем попал в подмосковный «Витязь». В сезоне-14/15 должен дебютировать как главный тренер этого клуба.

Максим Сушинский, нападающий. 65 матчей, 22 гола, 47 передач. На старте сезона-2013/14 Су-33 завершил карьеру и получил торжественные проводы как в Омске, так и в Санкт-Петербурге. Сейчас занимается бизнесом.

Александр Прокопьев, нападающий. 71 матч, 28 шайб, 37 передач. Завершив карьеру из-за тяжелой травмы глаза, Прокопьев взялся за тренерское ремесло. Возглавлял клуб МХЛ «Серебряные львы», затем работал в штабе молодежной сборной России.

Дмитрий Затонский, нападающий. 69 матчей, 21 гол, 32 передачи. Некогда реактивный снайпер доволен жизнью, занимаясь бизнесом в родном Новосибирске.

Дмитрий Субботин, нападающий. 37 матчей, 8 голов, 9 передач. Завершив карьеру, осел в Москве. Играет в чемпионате Москвы.

Павел Патера, нападающий. 70 матчей, 16 шайб, 30 передач. В свои неполные 43 продолжает играть в чешской экстралиге за «Кладно».

Ярослав Беднарж, нападающий. 40 матчей, 12 шайб, 5 передач. Автор золотого буллита также входит в клуб спортивных долгожителей и «пылит» за «Славию» из Праги.

Сергей Кривокрасов, нападающий. 23 матча, 4 шайбы, 3 передачи. Пробовал тренировать ангарский «Ермак», но довольно быстро сдал полномочия.

Евгений Хацей, нападающий. 27 матчей, 5 шайб, 3 передачи. Некогда образцовый форвард-разрушитель сейчас поднимает хоккей на юге. Он – генеральный менеджер краснодарской «Кубани».

Виталий Семенченко, нападающий. 20 матчей, 1 шайба, 2 передачи. Бывший форвард сборной Украины теперь возглавляет киевскую ДЮСШ «Беркут».

Константин Баранов, нападающий. 62 матча, 8 голов, 12 передач. Многочисленные авансы, выданные на старте карьеры, Баранов так и не оправдал, сезон-13/14 он начинал в пермском «Молоте-Прикамье», а завершал в «Сарове».

Антон Курьянов, нападающий. 61 матч, 7 шайб, 7 передач. После командировки в Челябинск продолжает играть за «Авангард». Но едва ли рад Кубку Надежды, выигранному спустя 10 лет после главного клубного трофея в его карьере.

Александр Попов, нападающий. 42 матча, 9 шайб, 9 передач. К весне 2014 года Попов превратился в живой символ «Авангарда». Если не случится ЧП, то завершит карьеру в Омске.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новониколаевич10.04.2014 09:57:45
интересно , за каким видом спорта сейчас наблюдают омские любители хоккея ? Вот Якучайна , например , что сейчас смотрит ? Для любителй футбола скоро настанет праздник . Это будет бразильская фиеста ! А хоккеюги будут сосать чуп-чупс аж до сентября .
0
0
БИА10.04.2014 10:05:10
Ну вот...Отличная статья!!! Кто автор? Можете ведь, когда захотите...Еще раз-МОЛОДЦЫ!!!
0
0
Константин Ивигин10.04.2014 10:08:41
БИА
Моя работа. Спасибо на добром слове
0
0
БИА10.04.2014 10:10:22
Вот Костя..Молодец у меня прям душа запела!!!
0
0
новониколаевич10.04.2014 10:11:43
БИА , хочешь я тебе на ложках подыграю ?
0
0
БИА10.04.2014 10:13:45
новониколаевич10.04.2014 10:11:43

Источник: http://bk55.ru/news/article/31034/

Сегодня можно, валяй...
0
0
Олег10.04.2014 11:47:24
Костя, спасибо за материал!
0
0
Дмитрий10.04.2014 11:58:00
Великое было воодушевление ! Не апрель 1961-го ,но всё же. Как раз на Пасху пришлось,двойной был праздник.Такие моменты объединяют омичей .
За статью-отдельное спасибо !
0
0
yakuchina10.04.2014 12:25:28
Вот вроде бы 10 лет,а вспомнили - и сердце перевернулось.А мы ведь были в СКК на награждении,Юра Панов билеты подогнал,шикарный был подарок,да-а-а.Ну спасибо,Костя.Только ты Юру не подковыривай,нормально пацаны при нем отыграли,все равно нам третий раз кубок никто не дал бы.
Да,и темному новосибчукче с погоста.Сейчас идут полуфиналы Гагарина,потом финал.Потом ЧМ будет.... а ты футбол-футбол..... ну ты дремучий....
0
0
новониколаевич10.04.2014 12:48:56
хоккей - самая дурацкая игра ! Даже хуже кёрлинга .
0
0
Константин Ивигин10.04.2014 13:15:35
Еще раз всем спасибо - старался! Это немного личное. Классно ведь было! На первой и второй игре я работал с Сашей Лютиковым - мы делали репортажи для омской "Спортивной газеты". На пятом матче в Магнитогорске переживали на трибуне с Олегом Малицким (тогда он работал на 12 канале, а сейчас возглавляет пресс-службу Авангарда). Вокруг нас сидели сплошь магнитогорские работяги, ощущение было, словно мы в тылу врага. И как мы заорали, когда Соколов отбил ТОТ буллит. Дальше был пьяный чартер с болельщиками, пляски в омском аэропорту. В Омске была реально классная банда, и я без вопросов готов в пояс поклониться всем ребятам из того состава "Авангарда", равно как и тренерам. Десять лет прошло, поди ж ты
0
0
yakuchina10.04.2014 14:16:39
Сергей,ну что же вы так вульгарно несдержанны.Это не украшает мужчину.Ах да,вы же не...простите,запамятовала.Тогда попробуйте памперс и таблетками,таблетками не пренебрегайте.Здоровья вам душевного и телесного.Всех благ,лечитесь.
0
0
yakuchina10.04.2014 14:22:58
Костя,так ты был ТАМ?!О-о-о-о,круто.Я почему-то запомнила,как с каким-то диким,перевернутым лицом бежал Максим,когда буллит отбил.....Потом у нас была просто дикая вакханалия:ор,дудки,флаги,пляски и шампанское.....Н-да...Но я верю,все еще будет.
0
0
yakuchina10.04.2014 14:46:23
Сергей,я уже знаю про ваше несчастье...Никто не виноват,что природа над вами так зло пошутила.И с этим тоже как-то живут,пусть несколько ущербно,неполноценно,но все же....Тут да ,ни памперсами,ни таблетками не спасешься.Но вы все-таки не пренебрегайте,не так пахнуть будет.За вами есть кому последить или вы вполне самостоятельны?
0
0
yakuchina10.04.2014 15:36:30
Сережа,вы необыкновенный,душевно тонкий и интеллигентный человек.Вас даже приучили не пользоваться чужими горшками!Ваши коменты - это полет мысли,поэма для умственно-отсталых.Дальнейших вам успехов на этом,увы,нелегком поприще.Засим,прощайте.
0
0
yakuchina10.04.2014 15:39:09
Кстати,совсем забыла,может среди трудов своих нелегких вы все-таки согласитесь с автором статьи,что 2004 год для Авангарда был незабываемым,как и для всего города?Статья-то в общем об этом,а не про ваше недомогание.
0
0
yakuchina10.04.2014 16:37:49
Ну слава богу,можно опять вернуться к хоккею.Кстати,хотя проголосовало еще не очень много народа,но тенденция такова:народ больше верит,что мы с Сумманеном попадем в восьмерку и даже поборемся за кубок,нежели его тупо выгонят и играть мы будем плохо.Это радует,значит не всех еще убил этот неудачный сезон.Болельщик жив!
0
0
местный10.04.2014 18:00:59
Спасибо авангард!!!этот день на всю жизнь!!!спасибо ребята!!!
0
0
местный10.04.2014 18:03:46
Новосибирск!ковыряй в носу и завода и молча!!!
0
0
новониколаевской10.04.2014 18:06:32
местный , в носу какого завода ?
0
0
сергей10.04.2014 19:14:47
Якушина. ты еще не уехала?
0
0
местный10.04.2014 21:22:57
В своем!только палец не сломай,а то писать нечем будет!
0
0
новониколаевской10.04.2014 21:50:56
месный , а причём тогда завод ?
0
0
местный10.04.2014 23:11:16
Ты ковыряй,ковыряй!!!не отвлекайся!!!и оставь уже в покое мой завод!!!завидуй молча!!!
0
0
новониколаевской10.04.2014 23:36:13
нет , чё за завод-то скажи ? Не жухай .
0
0
местный11.04.2014 00:07:42
Спи спокойно,засыпай,про заводик забывай!
0
0
сергей11.04.2014 12:02:42
Якушина если еще не уехала поучавствуй в судьбе питомника на барабинской.
0
0
сергей13.04.2014 11:14:22
Да Якушина вполне согласен. мои комментарии полет мысли! в отличии от твоих наборов слов и запятых даже там где они не нужны. И еще (отмодерировано)
0
0
05 декабря 2017
2594 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]