Новости. Омск

Выпускники омских вузов: «физики» идут нарасхват, «лирики» – в службу занятости

На заседании круглого стола «Трудоустройство выпускников: угрозы и перспективы» эксперты рассказали о том, каких специалистов работодатели переманивают к себе еще со студенческой скамьи, а какие по нескольку месяцев безуспешно ходят по собеседованиям.

Виктор Шалай, ректор ОмГТУ, и Владислав Клюка, проректор по производственному обучению и связи с производством ОмГУПС, признались: они получают от предприятий заказы на выпускников. Студенты еще учатся, а работодатели уже рассматривают их как будущих сотрудников – организуют для них производственную практику, во время которой обучают «под себя». Как поведала Юлия Ляшкова, начальник отдела практики Омского института водного транспорта, омские выпускники востребованы не только у Иртышского пароходства. Их желают видеть у себя Енисейское пароходство и Анадырский речной порт. А студентов ОмГУПСа зовут работать после выпуска на железные дороги Кузбасса, Алтая и Новосибирского региона.

Кто же создает статистику выпускников, имеющих проблемы с трудоустройством? Бывшие студенты социально-гуманитарных специальностей. «К нам обращается достаточно много юристов, – сообщает Ольга Базюк, начальник отдела профориентации и профессионального обучения Омской службы занятости.  Довольно много экономистов-бухгалтеров – выпускникам сложнее конкурировать с людьми опытными. Есть технологи и дизайнеры – выпуск этих профессионалов для нашего города достаточный. И тем не менее нельзя сказать однозначно: «Туда не идите!» Конечно, если ребенок талантлив и в математике, и в гуманитарных предметах, будешь ему рекомендовать техническую направленность, потому что это однозначно сейчас востребовано».

Эксперты утверждают: пусть выпускникам гуманитарных вузов найти работу сложно – это не значит невозможно. Владимир Струнин, председатель совета ректоров вузов Омска и ректор ОмГУ имени Достоевского, советует студентам еще во время учебы повышать свою цену на рынке труда: «В ходе обучения студент имеет достаточно времени, чтобы получить дополнительные профессиональные знания – даже не связанные с той профессией, которую он выбрал». А Виктор Шалай, ректор ОмГТУ уверен: талантливый человек даже с самой невостребованной профессией не останется не у дел: «Сколько в Омске художников? Никто не знает. Но если художник талантлив, его знают все!»

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Cергей10.04.2014 21:28:33
Мы все работаем в образовании довольно длительный период. И не будем лукавить: качество образования резко " упало". Молодежь из Омска уезжает в связи с тем, что слишком низкие заработанные платы, в том числе и у инженеров( технарей). Все деньги крутятся в торговле, а не на производстве! Считаю, что все это понимают. Было бы здорово, если бы провели мониторинг как среди выпускников вузов, так и среди студентов всех вузов. Тогда и узнает вся общественность правду!
0
0
35710.04.2014 23:50:46
В какой такой торговле крутятся дденьги? Куча знакомых в торговле - деньги там разве что у хозяев бизнесов, да и то местами утекают сквозь пальцы - ведь федеральные сети активно отбирают рынок. В общем нет денег в Омске для людей ни в торговле ни на производстве.
0
0
Гость11.04.2014 09:56:57
В советское время ВУЗы выпускали хороших специалистов. Нельзя было делать высшее образование платным. Вы попробуйте в наше время пробиться таланту, когда перед ним стоит очередь "сынков". Вот и приходится выписывать Вучика и т. п., чтоб послушать "азы".
0
0
Pavel11.04.2014 11:07:30
Учась еще в колледже и институте запомнил одну единственную фразу от своего друга: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Так и получается те кто учился на "5" сейчас в подчинении у тех кто учился на "3" и "4", причем это технари и умные люди на сегодняшний день.
А на счет инженеров "плох тот инженер, кто не знает себе цену"
0
0
Вася11.04.2014 14:06:51
опытному инженеру реально зарабатывать в омске 50-100 т.р./мес (даже без всяких вахт). знаю множество примеров и с бОльшей зарплатой.
0
0
Омичка11.04.2014 17:05:38
Бедные юристы...Куда податься гуманитарию? Хорошо технарям,а этим...
0
0
05 декабря 2017
1930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]