Новости. Омск

Украину скоро отключат от газа, а она отключит Европу

Источник: lragir.am

Путин и Медведев предприняли последнюю попытку убедить Европу склонить Украину к диалогу по газу, поскольку ситуация с ним пока выглядит тупиковой. Украина не платит за потребляемый газ и скоро будет отрезана от поставок, после чего начнется отбор транзитного газа.

Зашедшему в тупик диалогу по энергетическим вопросам между Киевом и Москвой было посвящено специальное совещание с участием руководства правительства РФ у президента Владимира Путина. Глава правительства Дмитрий Медведев напомнил на совещании, что между Россией и Украиной действует договор 2009 года, «одним из условий которого является переход на авансовую форму оплаты, если задолженность не погашается», - сообщает «Интерфакс».

Суть соглашения заключается в том, что ОАО «Газпром» должно поставлять Украине газ в объемах, которые оплачены получающей стороной за месяц вперед. По словам премьера, Россия уже могла применить переход на авансовый платеж, «но мы этого не делали, понимая сложную ситуацию в экономике Украины». Медведев также пояснил, что действия нынешнего договора не оспаривают те, кто де-факто исполняет полномочия высших должностных лиц на Украине.

В свою очередь, российский президент попросил воздержаться от перехода на авансовые платежи за поставки газа на Украину до проведения дополнительных консультаций с Киевом по этому вопросу. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда и вопроса нет, тогда будем действовать в соответствии с контрактом, это очевидная вещь», - заявил президент, добавив, что подумает о форме консультаций (цитата по «Интерфаксу»).

Собственно, буквально на следующий день Путин обратился с письмом к лидерам стран Европы, которые являются покупателями российского газа. В нем он сообщил, что в связи с задолженностью Украины перед «Газпромом» Россия будет вынуждена начать взимать предоплату за газ с украинских потребителей, сообщает «Коммерсант».

В тексте отмечается, что это крайняя мера, которая «увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей». БК55 подчеркивает, что при любой системе платить Украине нечем, поэтому свои нужды она будет удовлетворять, забирая газ из транзитной трубы, как это уже бывало в 2009 году.

Письмо президента России было направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии, сообщает «Коммерсант».

В нем, среди прочего, сообщается, что Россия оценивает свою помощь Украине за счет занижения цен на газ в 35,4 миллиарда долларов за последние годы. Также указано, что экономика Украины деградирует, приближается к дефолту и взрывному росту безработицы. Кроме того, сообщается, что «Газпром» не собирается ставить дополнительные условия Украине при решении газовых вопросов, кроме тех, которые прописаны в газовых контрактах от 2009 года (цитата по РИА «Новости»).

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

16 декабря 2017
1413 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]