Новости. Омск

Германия

Киргизия: волнения из-за одного доллара

Российский газовый великан «Газпром» выкупил всю газотранспортную сеть Киргизии (вместе со всеми долгами) за $1, глава концерна Алексей Миллер объявил о превращении бывшего киргизского газового оператора в «Газпром-Кыргызстан» в присутствии президента республики Алмазбека Атамбаева.

Однако сделка вызвала жесткую критику со стороны киргизской оппозиции. Несколько тысяч киргизских граждан вышло на улицы городов с протестом против «распродажи» в пользу России.

И это довольно новый феномен для Киргизии. До событий на Украине отношение киргизского населения к России было скорее дружественным: в стране проживает довольно большое русскоязычное меньшинство, там расположена российская военная база, а экономика республики напрямую зависит от России, поскольку около 700 тысяч гастарбайтеров из Киргизии трудится в России. Однако после вхождения Крыма в состав РФ киргизская оппозиция перешла к антироссийской риторике.

Помимо этого недовольство части населения вызывают и планы киргизского руководства по вступлению в Таможенный союз с Россией. Транзитная торговля китайскими товарами дает работу большому числу местных жителей. На самом крупном рынке китайских товаров в Центральной Азии - базаре «Дордой» в Бишкеке - работает около 50 тысяч человек. И все они боятся потерять работу после присоединения к ТС.

Оппозиция учитывает их интересы и требует от властей проведения референдума о присоединении к ТС. Кроме того, протесты в стране вызвало и намерение российского концерна «Роснефть» выкупить аэропорт «Манас» и все другие киргизские аэродромы. Концерн, таким образом, хотел компенсировать утрату киргизской стороной 60 млн долларов в год, которые Бишкек получал от американских военных за пользование базой.

Маркус Бенсманн

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил13.04.2014 14:41:59
ха-ха-ха-ха!!!))) через миллера и к0 готовится укр-сценарий, и братья киргизы это нутром почуяли!!! молодцы!)))
0
0
05 декабря 2017
1929 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]