Новости. Омск

Евгений Черноусов: «Вопрос об экстрадиции Лебедова надо решать на федеральном уровне»

Евгений Черноусов

Расследование громкого убийства трехкратного чемпиона Сибири по боксу, омича Ивана Климова, требует кардинальных решений. Главное из них связано с экстрадицией в Россию из Киргизии сына цыганского барона Яна Лебедова. С БК55 своими соображениями по этому поводу поделился адвокат, представитель потерпевшей стороны, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

- Евгений Арсентьевич, позавчера был опубликован фоторобот возможного убийцы Ивана Климова. Это событие как-то связано с вашим приездом в Омск?

- Я бы не стал проводить прямые параллели. Хочется акцентировать внимание на моей принципиальной позиции, касающейся раскрытия и расследования умышленного убийства талантливого спортсмена, полного сил молодого парня. Общаясь с отцом и матерью Ивана, я каждый раз вижу, что они до конца не могут поверить, что их сына нет в живых. Прошло уже больше четырех месяцев со дня совершения преступления. И если кто-то рассчитывает, что со временем резонанс вокруг убийства Климова спадет, то он ошибается. Это дело будет доведено до логического завершения - поимки преступников и заказчиков.

Как адвокат семьи Климовых в Омске я встретился со следователем СУ СК России по Омской области, в производстве которого находится два взаимосвязанных между собой уголовных дела: по факту причинения Яном Лебедовым тяжкого вреда здоровью Ивану Климову в марте прошлого года и нераскрытому убийству боксера в ноябре 2013 года. Также состоялась беседа с оперативниками УМВД по Омской области, непосредственно осуществляющих раскрытие убийства. Вижу, что определенные результаты у них уже есть, и у меня нет сомнений в том, что работа по раскрытию и расследованию ведется по наиболее перспективным версиям.

- Вы в свое время тридцать лет отслужили в следственных и оперативных подразделениях милиции, в том числе десять лет в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД СССР и России. Каково ваше мнение относительно обстоятельств совершения убийства, а также причин и мотивов совершения столь громкого преступления?

- Очевидно, что мы ведем речь о заказном убийстве. Давайте рассуждать логически. Кто мог выступить заказчиком? Бытовой конфликт подобным способом не решается. Люди из криминального мира на боксера также никогда бы не подняли руку по двум причинам. Во-первых, как показала проверка, Иван не имел никакого отношения к сферам влияния каких-либо преступных групп. Во-вторых, авторитеты уголовно-преступной среды всегда просчитывают реакцию и последствия каждого своего преступления. Они не самоубийцы и никогда бы не пошли на конфронтацию с боксерским сообществом.

Общее положение таково – нет мотива, нет преступления. Поэтому основной видится версия с причастностью к данному преступлению Яна Лебедова, скрывшегося в марте 2013 года и находившегося после этого с Климовым в неприязненных отношениях. Могу привести косвенное подтверждение своей догадки. На декабрьской передаче «Пусть говорят» я предлагал Лебедову в случае его полной непричастности к убийству спортсмена написать явку с повинной. Он мог признать свою вину в огнестрельном ранении Ивану, но полностью исключить свою роль в ноябрьском преступлении. Только в таком случае следовало бы считать Лебедова полностью невиновным в организации убийства.

Важно понять, что делал этот молодой человек в последние месяцы. Я говорил со следователями и оперативниками. Есть данные, что 6 марта 2013 года Лебедов прилетел в московский аэропорт «Внуково», а затем перебрался в Кыргызстан. Оперативные сотрудники из Омска выехали в Бишкек и сумели отследить путь Яна Лебедова из аэропорта «Манас» до одной из гостиниц, из которой он быстро выписался и исчез. Задержать его не удалось. Позже выяснилось, что он проживал в Бишкеке под другой фамилией и купил поддельный паспорт. Сейчас необходимо установить мельчайшие детали, отработать все его контакты. Ну а первым делом необходимо добиваться скорейшей экстрадиции Яна Лебедова в Россию. Этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне - через обращения в Генеральную прокуратору России и письма на имя министра внутренних дел.

- Вы поговорили с представителями следственных органов в Омске, работающих над «делом Климова». Общий язык нашли быстро?

- Конечно, как профессионал я разочарован, что после стрельбы у «Ангара» в марте прошлого года Лебедову удалось скрыться. Естественно, досадно, что в Омске не удается до конца отработать версию о его причастности к убийству. Мне кажется, что несмотря на большой объем проделанной следователями и оперативниками работы, видны недостатки и упущения со стороны омских полицейских. Необходимо было привлечь максимальное количество полицейских по установлению места нахождения и задержанию опасного преступника, совершившего преступление в отношении боксера с помощью огнестрельного оружия. В первую очередь, требовалось не дать возможность ему бежать из города на автомобильном, железнодорожном или воздушном транспорте. Однако это не было сделано. Что касается убийства, то преступник также сумел скрыться с места происшествия. Причина та же – отсутствие должной работы по установлению и задержанию убийцы путем быстрого и максимального привлечения сил и средств.

Досадно, что время для раскрытия двух преступлений было упущено. Удивила, вдобавок, работа пресс-центра областного УМВД. В частности, за последние месяцы в Омске несколько раз побывали представители Главного управления уголовного розыска, которые проверяли работу местных оперативников по раскрытию убийства боксера. Почему об этом не было информации в свободном доступе? Ведь это реальный способ дать понять населению, что работа по «делу Климова» ведется и контролируется со стороны МВД России, что никто раскрытие убийства не спускает на тормозах. Необходимо использовать любые возможности для поимки организаторов и исполнителей преступления, в том числе с помощью общественности и СМИ. Еще раз напомню, как нашли Яна Лебедова в Киргизии? Через два дня после выхода программы «Пусть говорят» на Первом канале. Кто-то посмотрел телевизор и элементарно «сдал» этого гражданина.

- Вы не исключаете, что кому-то выгодно удерживать Лебедова в Бишкеке как можно дольше?

- У меня есть тревога за то, что руководство правоохранительных структур Республики Кыргызстан не желает быстро выдать задержанного российским правоохранительным органам. В ходе бесед с друзьями и родственниками Ивана Климова мне стало известно, что Яну Лебедову в следственном изоляторе Бишкека якобы за деньги были созданы комфортабельные условия нахождения под стражей. Настораживает также тот факт, что под предлогом расследования каких-то новых преступлений сотрудники правоохранительных органов Республики Кыргызстан препятствуют выдаче России преступника, находившегося в международном розыске. Поэтому необходимо в ближайшее время решить вопрос на федеральном уровне об экстрадиции Лебедова в Россию для проведения с ним следственных действий по уголовному делу за мартовскую стрельбу у клуба «Ангар» и его тщательной проверке на причастность к организации ноябрьского убийства. В свою очередь, мной за подписями представителей общественности и известных спортсменов готовятся обращения к депутатам Государственной Думы и уполномоченному по правам человека при Президенте России по оказанию содействия в ускорении экстрадиции Яна Лебедова.

Константин Ивигин

Справка

Евгений Черноусов, адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" адвокатской палаты г. Москвы. Кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке. Окончил Высшую следственную школу МВД СССР, Академию управления МВД СССР и специальные курсы Департамента США по борьбе с наркотрафиком (DEA). Работал на различных должностях в органах внутренних дел и центральном аппарате МВД СССР и России до 1995 года. Общий юридический стаж – 42 года. Регулярно приглашается в качестве эксперта на центральные российские телеканалы на передачи: «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Право голоса», «Говорим и показываем».

В 2008 году признан лауреатом национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности в номинации «Деловая репутация». Вошел в справочно-энциклопедические издания: "Российская адвокатура на рубеже веков" (2001), "Лучшие люди России" (2004).

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ольга филатова14.04.2014 10:55:34
Ну вот,перхвалили оперативность полиции Киргизии. Деньги- это главное в этом мире.
0
0
миг14.04.2014 18:08:13
Бабло получили,теперь придумывают варианты.Так что дело замнут видимо.
0
0
Oleg*14.04.2014 18:21:22
Действия омских силовиков, по делу Климова,заслуживает особого внимания изначально. Не удивляет, что до сих пор нет конкретных фамилий, тех, чьи действия создали реальную возможность Лебедову скыться и запутать следствие.
0
0
гость14.04.2014 20:22:52
отдел омскай полиции отказал в возбуждении уголовного дела "из за наличия гражданско-правовых отношений". После этого районный суд разжевал сотрудникам полиции - в каких именно случаях возникают гражданско-правовые отношения, при этом суд указал, что гражданско-правовые отношения отсутствуют (при этом суд указал, что действительно присутствует факт завладения деньгами)... после этого материалы вернулись на дополнительную проверку.... Омская полиция снова отказала в возбуждении уголовного дела... правильно - из за наличия гражданско-правовых отношений...
0
0
новос15.04.2014 08:15:27
Чему,удивлятся если рыба сгнила с головы и эта зараза распостранилась.В голове у этих одно-бабло и заграница.
0
0
электорат15.04.2014 08:36:26
дело не будет раскрыто, пока Томчак не достроит гостинницу в Сочи, а пока будут пускать пыль в глаза.
0
0
)))15.04.2014 15:20:16
Где то закрадываются мысли , что не обошлось без взяток , иначе , что резину тянут ?
0
0
Артур7606.05.2014 10:57:31
Ну кричали что Ян убийца, хорошо, его поймали. И что? Все? успокоились?
А может не он? ПРичем здесь начальник УВД, по вашей логике если дворник "гадит" в подъезде, значит виновато ЖКО???

Недалекие
0
0
05 декабря 2017
2174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]