Новости. Омск

Обзор блогов. Вход в Иерусалим, Славянск, Луганск, Харьков…

«Снежок» - новое произведение Дамира Муратова

Бывают дни, когда читать френд-ленту становится невозможно. В последние дни обнаруживаю, что люди, считающие себя православными, радуются чужим бедам, причем в свои «самые святые» и «умиротворяющие» праздники. Все перевернулось и вернулось в самые черные дни самого массового безверья.

Эту фотографию Йозеф Куделка снял в Праге 1968 года, по которой шли советские танки. Его предупреждали, что по фотографам стреляют без предупреждения, но он все равно снимал, чтобы сохранить правду о том, как выглядит «помощь братским народам». По тем улицам на броне ехали другие. Мы вообще об этом не знали. Однако именно мы до сих пор ответственны за ту весну, раздавленную танками.





То, что совершается не только с нашего согласия, но и при нашем молчании, совершается нами. За все, о чем мы промолчали и не попросили прощения, спросится. За танки в Праге, за Афганистан, за противостояние с Украиной, за ксенофобию, за хлещущих плетками казаков. За все. Любая власть когда-нибудь уйдет, а мы останемся.

Уже написав это, я наткнулась на похожее у Игоря Губермана:

«Выплескивая песни, звуки, вздохи,
затворники, певцы и трубачи -
такие же участники эпохи,
как судьи, прокуроры, палачи».





То, что политологи, философы, аналитики пытаются выразить словами, художник умудряется передать, возможно, даже не задумываясь над глубинным смыслом сотворенного. Это - «Снежок» - новое произведение Дамира Муратова.  По нему надо школьникам сочинения писать. В нем смыслов и мыслей больше, чем в целой Госдуме с Кремлем в придачу.

Накануне православных праздников Сергей Александров  написал: «Рисую «10 заповедей», и, думаю, достойно вроде получается, не стыдно людям показать, может, календарь с ними напечатать, чтобы в каждой избе, Думе, наконец в «Газпроме» висел, глаза мозолил! Однако незадача - месяцев то 12. Надо своих пару заповедей придумать!» Через пару дней он выложил их в Фейсбук, а затем представил и свой «Вход в Иерусалим».





В Евангелии, цитату из которого приводит художник, дальше говорится: «Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду». Это не об Украине? Или просто о трудных днях, какие бывают у каждого…

Когда мне тяжело на душе, я смотрю на картину Артура Муратова, которая висит над моим рабочим столом. Я называю ее «Ангел». У него много ангелов. Целый сонм. Недавно вот новый народился.





У Vitaliy70 пост посвящен известной омской забаве – делать ставки на ледоход  (у нас в КБ когда-то тоже устраивали ледоходный тотализатор, а «банк» коллективно… использовали). Фотография – фантастическая. Хоть на холсте распечатывай космический Иртыш.





Художник-передвижник (потому что много передвигается по стране) Сергей Баранов  на этой неделе порадовал «френдов» экскурсией по Новосибирску. По центру ходил, в какие-то дворы забредал, головой крутил. Ну, это место все узнают, даже если всего раз бывали в Нске.





А уж куда (и как) забрался Евгений Лобунец – сразу и не сообразишь. Все же Омск удивительно многослойный. Смотришь на такое, и страшновато становится. Еще эта черная птица на переднем плане, как горевестник…




Владимир HGM5652  сделал пост-олимпийский или пост-апокалиптический репортаж о печальной судьбе великолепно отделанного, но – увы – разоренного сельского спорткомплекса и стадиона:

«2014-й год - олимпийский, а на днях промелькнула ещё одна смешная радостная новость о выделении из федерального бюджета более 25 миллионов рублей на ремонт сельских школьных спортзалов и «строительство плоскостных спортивных сооружений». Учитывая вышеизложенное, представляю несколько фотографий спорткомплекса в селе Бологое (это не между Ленинградом и Москвой, а в Русскополянском районе Омской области)».





Дмитрий Барулин посмотрел сверху на современный спорткомплекс. Вон тот «противень» слева – «Арена Омск». Дмитрий пролетел над Омском на A-22L «вместе в бывшим директором омского аэропорта Сергеем Федоровичем Кругловым». Ну что тут скажешь – повезло.


 


Еще немного, и весь город станет таким же, как этот участок Левобережья. В смысле, лысым и без деревьев. Виктория Морозова обнаружила ликвидацию очередного участка Парка им. 30-летия ВЛКСМ.  На чиновничьем языке это называется «кронированием», на человеческом - вырубка под корень. Видимо, под застройку, предполагает блогер:

«На этой неделе в парке 30-летия ВЛКСМ геодезисты брали пробы грунта, сказали, что в парке будет строиться развлекательный центр. На этом же участке кронировали деревья. Я не агротехник, но такое радикальное кронирование навевает мысли о первом шаге к тотальному уничтожению деревьев. Впрочем, зачем нам в городе деревья, от них никакой прибыли, одни расходы».





Чем больше вырубить деревьев, тем больше можно устроить парковок. Чего уж там, надо и газоны заасфальтировать. Чтобы автомобилисты не мучились, меся грязь и выслушивая претензии прохожих. Григорий Прошин выложил очередную подборку фотографий парковок на газонах и тротуарах. В этом посте приводятся адреса сообществ в защиту города для пешеходов на ведущих блог-платформах:

«Омичи не знают, что может заставить омскую ГИБДД работать и начали брать ее функции на себя - ГИБДД55 (ЖЖ, ВК), Город-газон (ЖЖ, ВК, ФБ). Мне лично мешают только хамские парковки в моей средне обитания, но вдруг и в других района Омска есть омичи, которые не хотят ходить ногами по говну – подключайтесь».





Красота, конечно, спасет мир. Если мы будем не только смотреть на красоту, но и создавать ее. Хотя бы в виде спасенных деревьев, посаженных цветов, сохраненной травы.






Вот наступит у вас «чистый четверг» - подметите у подъезда, будет суббота - подберите бумажки на газоне. Или хотя бы не паркуйтесь на нем, не выбрасывайте из окна окурки. Иначе ничего не будет - ни красоты, ни мира.

Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БИА14.04.2014 10:19:29
Набор бреда...Чего куришь-то???
0
0
3214.04.2014 18:22:53
Особенно цитата из Губермана как серьезный аргумент - доставляет
0
0
адвокат14.04.2014 20:30:21
Православного не найти днем с огнем, даже среди духовенства, как и патриота среди власти, все стало мерконтильной имитацией и ложью. Радует только тотальность явления, это всегда признак перемен..
0
0
Ирина (другая)15.04.2014 21:06:24
О тополях
насчет кронирования. тоже была против, пока не почитала о тополях. То, что оставляется обрубок 2,5-4 метра, это по нормативам. Если тополь не кронировать, то с вероятностью довольно ощутимой, будучи в возрасте 50-60 лет он просто развалится от ветра или разломится. кронирование -- единственный шанс подарить тополю еще лет 15-20, не рискуя жизнью окружающих. Вот такой он -- тополь, перерабатывает фантастическое количество углекислого газа, потому что растет быстро (лет 10-15 и уже дерево довольно большое), но древесина непрочная, ломкая, рыхлая.
старыми тополями за последние годы уже убило нескольких человек в Омске (про 2-х знаю точно)
0
0
16 декабря 2017
1233 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]