Новости. Омск

«Тотальный диктант» в Омске писали и депутаты, и подследственные

Кроме того, в мероприятии третий год подряд принимает участие пожилой мужчина, чтобы написать на официальном бланке: «Считаю недопустимым писать под чью-то диктовку!» БК55 стали известны и другие любопытные подробности акции.

О курьезе рассказала корреспонденту БК55 декан факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ Оксана Иссерс. Она поделилась и другими подробностями о диктанте-2014:

- Бывает, в нестандартной ситуации мы слышим: врача! врача! Нам же в этом году пришлось неожиданно звать филолога: несмотря на то, что мы подготовили резервные аудитории, пришло столько народа, что на одной из площадок срочно понадобился человек, который сможет продиктовать текст. Спасла положение преподаватель, которая пришла писать диктант: она согласилась из «ученика» превратиться в «учителя».

Напомним, что в минувшую субботу проверить свою грамотность пришло более 1 700 омичей в возрасте от 6 до 76 лет, от дошкольников до пенсионеров. Это почти в шесть раз больше, чем в прошлом году. Ожидается, что и хороших оценок будет в разы больше (прошлогодний диктант принес омичам всего три «пятерки»). На главной площадке Омска диктант читал мэр города Вячеслав Двораковский. Кроме него, в роли «чтецов» выступили народный артист России Валерий Алексеев, депутат Горсовета Алексей Сокин, театральный критик Сергей Денисенко, экс-банкир Владимир Копман, журналисты и телеведущие, а также профессора госуниверситета.

На первой парте перед мэром расположился ректор ОмГУ Владимир Струнин. Корреспонденту БК55 он признался, что с нетерпением ждет результатов. Проверять знание орфографии и пунктуации высадился целый депутатский «десант»: под диктовку писали депутаты Заксобрания Александр Артемов, Вадим Бережной, Евгений Дубовский, Николай Иванов, Ирина Оверина. Не осталась в стороне и мэрия: в числе нескольких десятков сотрудников заполняли бланк под диктовку градоначальника его первый заместитель Инна Парыгина и управделами Алексей Меньшов.

А девять человек – три женщины и шесть мужчин – по собственной инициативе писали диктант в СИЗО №1. «Подследственные оказались благодарной аудиторией, - поделилась впечатлением от этого нововведения профессор, доктор филологических наук Елена Гуц, которая проводила диктант в следственном изоляторе. – Мне показалось, что текст тронул подсудимых, потому что в нем были слова о людях, которые давно не видели своего дома».

В этом году в «Тотальном диктанте» приняли участие более 50 тысяч человек. Акция прошла в 350 городах 45 стран мира, участие в ней также приняли космонавты МКС и полярники на российских антарктических станциях. В Москве текст писали под диктовку «пропившего глобус» Константина Хабенского, Андрея Макаревича, Дмитрия Быкова и других знаменитостей. Сам автор диктанта-2014, Алексей Иванов, читал текст с главной площадки Новосибирска.

Свои оценки можно уже сегодня узнать на официальном сайте «Тотального диктанта». Церемония награждения омских «отличников» состоится 19 апреля в 15.00 (пр. Мира, 55а, 1 корпус ОмГУ, ауд. 301). Также в этом году призы от ОмГУ им. Достоевского получат самый молодой участник, самый грамотный пенсионер и самая дружная семья.

Ярослава Свицкая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



есть15.04.2014 18:37:45
Омичи! Зададим вопрос Путину – Когда направят к нам специалистов по расследованию коррупции в Омских эшелонах власти и экономическим преступлениям.
0
0
оптимист16.04.2014 12:30:37
Вариант текста диктанта для СИЗО
"Здесь сильно штормит, боимся, как бы не потонуть. Приятель наш по болезни уволился. Шлю тебе с ним, Анюта, живой привет. Будь с ним ласкова. За добрые слова одень, обуй, накорми. Вечно твой друг."
0
0
05 декабря 2017
2426 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]