Новости. Омск

О чистке рядов и улиц

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Тревожно-багряный (а в нашем случае – гнило-томатный) фон недели для губернаторской команды задало заявление лидера омских коммунистов Александра Кравца о том, что глава СКР Александр Бастрыкин якобы дал отмашку на возбуждение уголовного дела уже не против бывших или нынешних подчиненных Юрия Гамбурга, а в отношении самого первого вице-губернатора. Да, никакого официального подтверждения со стороны Следственного комитета не последовало, но все же, во-первых, Кравец – депутат Госдумы, причем от партии, не склонной к юмору, а во-вторых, это заявление, пусть с задержками разной длины, но все же перепостили практически все основные интернет-СМИ Омска. Да и совершенно другой источник подтвердил БК55, что следователи движутся именно в этом направлении – это в-третьих.
Обвинять самого Кравца во лжи, что характерно, никто не решился, а вот некоторым из цитировавших его или просто «раскачивавших лодку» независимых СМИ «прилетела сдача» – губернский сайт «Омскрегион» и, можно сказать, традиционный для таких целей 12 канал огрызнулись срочно расчехленными пушками времен информационной войны. Заметим, пушками, не пущенными на слом, а бережно хранимыми до новой надобности за бюджетный (то есть наш с вами) счет (ибо слово самоокупаемость к этим орудиям неприменимо). На контратаку это не тянет, скорее, речь о заградительном огне. Загораживают как бы оптом всю команду губернатора, хотя под ударом явно именно Гамбург, и, казалось бы, лучше для всех было бы, если бы он ушел с поля. Ну разве что кроме него самого, хотя тоже не факт. Кстати, создается ощущение, что и федеральные власти пытаются помочь г-ну Назарову, освободить его от «отягчающих обстоятельств» в виде таких сотрудников. Именно в этом ключе, полагаем, следует рассматривать визит в Омск президентского полпреда Виктора Толоконского – не просто же похвалить губернатора он приезжал, скорее, пощупать, посмотреть на ситуацию на месте изнутри, промониторить, чтобы спланировать дальнейшие действия.

За другого гостя, из столицы, нам было стыдно. Точнее, нам было стыдно, скорее, за наших местных – мэра, губернатора, которых в очередной раз заезжий московский гость (на этот раз – министр Слюняев) отчитывал как мальчишек. Да, он вместе с тем и похвалил, но это «неплохой губернатор» на фоне всего ранее сказанного смотрелось форменным издевательством. (По нашей версии – в форме гнилого помидора).

Впрочем, не все так уж плохо. Есть, как говорится, и луч света в темном царстве, точнее несколько лучиков (задумки школы лидеров по «сколковским мотивам», высказывания о проблемах инженерного потенциала страны – все о молодежи, о будущем), собираемых губернаторской призмой в один, в одно решение – пойти на второй срок. Да, это будет сложнее: выборы даже при поддержке административного ресурса – это вам не назначение. Однако радует даже не то, что губернатор получил-таки какую-то поддержку на федеральном уровне, а то, что он сам что-то планирует, чего-то хочет, не производит уже столь однозначного, как раньше, впечатления человека, которого усадили в это кресло чуть ли не насильно. Вот за это – яблоко нашему уже «битому» губернатору (за таких, как известно, двух небитых дают, заранее неизвестного качества).

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Мир вокруг нашего мэра на прошлой неделе тоже зашатался – вместе с его родной (безо всяких кавычек) компанией, недавней гордостью омского бизнеса, наполнителем бюджетов и работодателем мечты, НПО «Мостовик». И трагедия эта уже совсем не личная – сразу же под угрозой оказался целый ряд важных инфраструктурных проектов, реализуемых к юбилею города. Да, в мэрии говорят, что бояться нечего, что они по-прежнему надеются на «Мостовик», который пусть под другим названием или с другой организационно-правовой формой, но все достроит и доделает. Но пока это выглядит как хорошая мина при плохой игре. Когда-то казалось правильным, что подряды и заказы достаются пусть всегда одной и той же, но омской компании, платящей здесь налоги и зарплату рабочим. Сейчас же все яйца, оказавшиеся в одной корзине, при ее опрокидывании грозят разбиться. Понимаем, что и без нашего гнилого помидора г-ну Двораковскому сейчас тошно, но…

Вручим мэру сразу же и второй порченый томат (чтобы потом скрасить яблочком картину напоследок). За то, что такие же (помидоры) дохлых кошек, надломленные ветки и засохшие стволы не успевают убирать с улиц. Потому что Управление дорожного хозяйства и благо­устройства администрации Омска задыхается от недофинансирования, люди из него разбегаются, а тем, кто еще держится, хочет работать, пытается как-то повлиять на ситуацию, отчаявшись, пишет письма в Москву Путину, – затыкают рот и угрожают увольнениями.

Впрочем, быть может, в мэрии решили, что все благоустройство и дорожное хозяйство нам «Газпром» сделает? С газовиками вроде бы уже договорились о том, что после улицы Валиханова они и Любинский проспект в порядок приведут. С надеждой, что в муниципалитете при этом учтут набитые на Валиханова шишки и сделают по порядку, гласно и в наилучшем виде, отправляем в мэрию яблочко.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

33242
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Чупачупс17.04.2014 13:38:51
Лицо у губернатора на картинке похоже на лицо робокопа старой версии фильма)
0
0
Евгений Анатольевич19.04.2014 06:33:41
Ребята, дайте мне тоже яблоко, даже два, потому как у меня есть прекрасная хотелка - присоединить Аляску к омской области. Вы же за хотелки стали яблоки раздавать, а не за реальные дела. Это я про губернатора. Пока еще ни одна его хотелка не превратилась в воплощенные проекты. Смотрите,как бы потом это яблоко не стало кучей помидоров.
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]tries55.ru