Новости. Омск

Золотарь после стриптиза в «Топ-театре» проводит лабораторию в своем ТЮЗе

фото Ирина Губарева
На фото (слева направо): Олег Лоевский, известный режиссер-педагог Вячеслав Кокорин, Владимир Золотарь, участница лаборатории современной драматургии Наталья Шумилкина

В России есть «рынок молодых режиссеров», и, чтобы быть востребованным, необходимо все время повышать собственный профессионализм. К такому выводу пришли участники пресс-конференции Лаборатории современной драматургии и «интересных» постановщиков в Омском ТЮЗе.

Накануне начались показы 4 этюдных постановок от режиссеров Натальи Шумилкиной, Константина Стрельникова, Андрея Корионова и Олега Молитвина. Их кандидатуры подобрал куратор мероприятия Олег Лоевский, основатель и художественный руководитель фестиваля «Реальный театр». Первая лаборатория «Молодая режиссура и профессиональный театр» была им проведена более 15 лет назад, а сейчас у него за плечами их уже примерно 150.



«Была демографическая яма. Из тех, кто заканчивал театральные вузы с 1990 по 2001 годы, в профессии осталось только 7 человек. Остальные ушли кто куда. Сейчас молодых режиссеров много. Есть рынок», - говорит Лоевский, намекая, что за постановки надо бороться. Как правило, после таких лабораторий 2 работы входят в репертуары театров. Их дорабатывают до полноценных постановок. Впрочем, экзерсисы режиссерско-актерские так и могут остаться только экспериментом.


Лаборатория - это стресс, как для режиссера, так и для актера, когда за минимальный промежуток времен надо выдать на-гора результат. «Я прочитал около 50 современных пьес, из которых отобрал 12, послав каждому режиссеру-участнику лаборатории на выбор несколько. А они уже сами определили, кто и что будет ставить», - рассказал о технологии подготовки лаборатории худрук тюзовцев Владимир Золотарь, явно убежденный, что именно подобными мероприятиями можно в короткий срок вывести ведомый им Омский ТЮЗ на новый уровень.


В первый день зрителям, среди которых превалировала молодежь, и специалистам показали два эскиза- режиссера Натальи Шумилкиной по пьесе модной ныне Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой» и польского автора Игмара Вилквиста «Ночь Гельвера» от Константина Стрельникова, кроме режиссерской, продолжающего свою актерскую карьеру.


Участница лаборатории режиссер Наталья Шумилкина известна тем, что ставит и ставила шоу-программы, в том числе «Золотой граммофон», «Максидром». «Принимающая сторона перепутала мои паспортные данные, но Домодедово меня выпустило. Вопрос, выпустит ли меня Омск», - написала в своем фейсбуке Шумилкина


Фрагмент эскиза от Натальи Шумилкиной


Приемы шоу-бизнеса Шумилкина использовала и в своем эскизном показе

Честно признаюсь, что «Феникс» от Шумилкиной не показался откровением, но у пьесы автора из Екатеринбурга, которой сейчас всего 26 лет, есть все шансы войти в репертуар омских тюзовцев. Аргументы «за» - она пишет от имени молодых и в том числе для них, к тому же хорошим тоном стало иметь спектакль по Пулинович в афише.


В среду зрителей лаборатории ждут еще два эскиза - от режиссера Корионова брутальная история бывшего панка Клавдиева, соавтора Гай Германики по сериалу «Школа» «Собиратель пуль» и «Битвы по средам» от американского драматурга Гэри Шмидта в постановке Олега Молитвина. 


Олег Молитвин

О финансовой составляющей лаборатории: спикеры пресс-конференции благодарили областное министерство культуры. И, судя по всему, есть за что. Ни Олег Лоевский, ни приехавший провести мастер-классы известный режиссер-педагог, хорошо знакомый омичам Вячеслав Кокорин, ни прилетевший в Омск председатель экспертного совета следующей «Золотой маски» Глеб Ситковский специалистами, работающими из чистого альтруизма, не являются. Их услуги стоят средств, и исходя из их востребованности - немалых.

В первый день показов тюзовской лаборатории в зале были замечены главный режиссер Тарского театра Константин Рехтин, режиссер-педагог «лицеистов» Евгений Бабаш, чуть припоздала директор «Пятого театра» Александра Юркова.

Василий Романов 
Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Барс16.04.2014 11:45:21
эта "финансовая составляющая" ни что иное, как отступные за уход мадамы из минкульта.
0
0
nautilus16.04.2014 12:05:46
Юркова видать пришла посмотреть как ей переходят дорогу. тюз и пятый теперь клоны.
0
0
12317.04.2014 18:41:40
через год ТЮЗ станет главным театром Омска.
0
0
Михаил Второй18.04.2014 22:16:50
А что Рехтин там делал? В Таре театр разваливается, а он ходит по лабораториям. Лучше бы спектакли ставил новые. За последние полгода ни одной премьеры. А новый директор еще и цены поднял на старые спектакли, которые и так никто не смотрит. Если этого директора оставят, тарчане точно за вилы возьмутся. Еще есть время, одумайтесь министерские! Кстати а почему директор не засветился нигде в Омске, ведь театр ездил на гастроли? Или ему все по барабану?
0
0
Сливка19.04.2014 08:13:48
Что на лаборатории сделали с рехтиным, уж несколько дней прошло, а он все ни как работать не начнет. Устал сильно (может перепил). И директор тоже там был, правда его не заметили. О чем там шла речь он нифига не понял дуб дубом, в театре над ним насмехаются. Торгаш он и есть торгаш.
0
0
Макси19.04.2014 17:24:58
В театре не посмеиваются, в театре ждут, когда испытательный срок будет к концу подходить, а потом предъявят за пустые залы, за хамское общение, которое уже привело к плачевному результату. В тарской газете письмо дочери, мать которой работала в театре. Её недавно похоронили. У людей нервные срывы, постоянные больничные. И полное незнание дела. Непонятно, чего ждет министерство. Лапухину предстоит пережить еще не одно обращение коллектива в БК55.
0
0
Лана19.04.2014 23:19:49
Это точно, что многие ждут окончания испытательного срока Неупокоева. Особенно старается Рехтин, своим нежеланием работать подталкивает директора к краю пропасти. Не терпится ему стать худруком. Никогда за 11 лет своего существования, в театре не было такой мерзкой атмосферы. За четыре месяца работы нет ни одного серьезного спектакля. Выпустили с подбора спектакль \"Лапоточки\" для деток - режиссеры артисты театра, да репетитор по речи выпустила моно-спектакль по А.Блоку, оба идут в зальчике на 30 мест. Коллектив не знает ни планов театра, ни сроков выпуска спектаклей. Вообще никогда не было такого, чтоб в театр 4 месяца жил без серьёзной работы. В мае премьер не предвидится.... Концепция Рехтина в действии?????????
0
0
76520.04.2014 13:06:40
да верните в Таре все назад. хватит экспериментировать. Рехтин не успокоится пока место Витько не займет.
0
0
?20.04.2014 13:34:05
Получается, что г-дин министр культуры и его бывшая правая рука Мамонтова, поддерживая Рехтина, просто угробят театр в Таре?
0
0
из тарской культуры20.04.2014 22:29:38
Театр в Таре уже угробили. Чтобы пускать пыль в глаза зрителей зовут по пригласительным билетам, а чтобы это как-то завуалировать, подняли цены на старые спектакли, на которые и так никто не ходит.Директор свешал всю работу на подчиненных и регулярно устраивает планерки, чтобы спрашивать результат. Чего? Своего хамства и непозволительного поведения по отношению к работникам? а премьер не будет еще долго. Рехтин ведет какую-то свою политику, коллектив в недоумении, Тара в полном ужасе. Где память Ульянову, где разумная политика министерства? Срочно замените директора, который вместе с главбухом чего то там мудрят на пару. Почему когда убирали Макаренко не убрали и главбуха? Так нет, наоборот главбуху дали защиту в лице её компаньона по бизнесу телефонному. Почему губернатор не вмешается в эту дурь, или так и будем гробить театр? И заберите уже Рехтина в Омск куда-нибудь. Двуличная игра не доведет до добра.
0
0
90820.04.2014 23:05:53
Заберите Рехтина куда-нибудь-в Галерку, в Пятый, в Музыкальный, в Драму, да хоть в министерство культуры, главное подальше от Тары. Ему там плохо, и Тара его не приняла.
0
0
90820.04.2014 23:14:09
Видно не зря Л.И. Ермолаева вышвырнула Рехтина из своего театра.
0
0
98721.04.2014 06:14:11
Получается, что г-дин министр культуры и его бывшая правая рука Мамонтова, поддерживая Рехтина, просто угробят театр в Таре?

это рука - поныне действующая.
0
0
Свет22.04.2014 00:16:25
У человека Рехтина нет творческих планов, есть только желание получить должность худрука. А даже если и станет худруком...Почитал бы сказку о золотой рыбке. А директора срочно убирать, толку нет. Тара смеется. А губернатору еще не смешно? Кто ответит за развал в Таре? А министр культуры где? Надо нового директора и нового режиссера. Артисты только ЗА!
0
0
Из Тары22.04.2014 20:36:07
На собрании коллектива г-н министр Лапухин обещал предоставить квартиры актерам Северного театра. Когда вы сдержите свое обещание? Пока мы ждем...
0
0
выход есть всегда22.04.2014 21:29:11
Ребята, да забудьте вы про все обещания. И квартиры вам никто не даст. Где их взять-то? Тара-то у вас нищая. Нужно было, чтобы вы просто рты закрыли и не лезли туда, где все давно решено. И директора у вас никто не поменяет, и рехтина теперь никто никем не назначит, так и будет дальше "штанишки протирать". Только непонятно, вы почему молчите? Ясно же, что половина написанного от вас. Пока будете молчать, театр и дальше будет разваливаться. И зря вы не поддержали коллектив, когда они забили тревогу. Так что теперь миритесь и присмыкайтесь дальше. Вы не нужны ни режиссеру, ни директору. Жалко вас. А еще лучше, уезжайте от такого режиссера, если вы талантливы, вы у нас найдете работу, а там затухнете. Полгода без премьер - это нонсенс. А ваш рехтин видит себя директором галерки, говорят?! Галерка потешается! Круто, хотя и глупо. А вам нужен сильный директор, который не будет поддакивать режиссеру, а у вас сейчас, говорят, так. И даже если к вам приедет кто-то из минкульта, вы ведь все равно открыто не выскажетесь. Но выход есть, потратить минкультовцу день-два и поговорить с каждым сотрудником индивидуально. Но это если опять же, если этому кому-то дорог театр. А из-за такой обстановки у вас, скорее всего Лапухин скоро лишится кресла.
0
0
Артистам из Тары23.04.2014 19:06:32
Ребята, из драмы уходят несколько актеров - у вас есть шанс, пробуйте... с вашим рехтиным прокисните
0
0
65423.04.2014 22:56:40
да пусть его мамонтова к себе в тюз заберет, это ведь ее любимец
0
0
Белуши24.04.2014 02:53:27
> 908
Заберите Рехтина куда-нибудь-в Галерку, в Пятый, в Музыкальный, в Драму, да хоть в министерство культуры, главное подальше от Тары. Ему там плохо, и Тара его не приняла.

Не надо его Омск! ещё чего не хватало. Пусть куда-нибудь... на Луну идёт, за полярный круг... где никто не знает, как выглядит театр.
0
0
Сливка24.04.2014 19:54:40
У нас их двое, сам Рехтин и его жена Катя. Катя ведет себя как жена состоявшегося худрука. Рассказывает что у Костика скоро зарплата будет 70 тыс. без премии, что лапухин все равно его сделает худруком, если не в Таре, так в Омске. Скоро рехтины ворвутся в омск ... держитесь "Галерка" или "Пятый".
0
0
из деревни24.04.2014 22:25:13
Сливка, а когда будет это "скоро"? Когда Тара вздохнет и станет ходить в театр без Рехтина? В Таре давно говорят, что его эта самая катя и испортила. Зачем артистов в драму приглашать, они неплохие ребята, пусть в Таре остаются, они неплохо играют, а вот режиссера заберите. И нового директора можете с ним прихватить. Тара над ним уже давно потешается, все никак в депутаты не выбьется. От них обоих толку никакого. Как только перед омскими театрами не стыдно за пустые залы? Это надо же так народу озлобиться на эту парочку, что люди совсем перестали в театр ходить. теперь бегает народ из театра по Таре, билеты всем предлагает, даже цену повысили. А насчет рехтина подумайте, ценный кадр!
0
0
Жало24.04.2014 23:31:07
Сливка из деревни, откуда тебе известна это информация? Ты случайно не в театре работаешь? Ты зав.лит? Зав.пост? Все равно вас новый директор работать заставит, ха-ха!
0
0
трутень24.04.2014 23:44:56
да не ломайте голову, сами же артисты и пишут всякую х..., кому нафиг этот завпост дался, ему то что от того сколько народу в зале? а вот артистам западло, что на них перестали ходить. И не надо нам их в Омск, сами бучу подняли, сами пусть и расхлебывают вместе со своим режиссером. Только в драме этих скандалистов не хватало. Таланты блин.
0
0
Сливка25.04.2014 06:50:45
Про зав.поста катька рехтина пишет, она его ненавидит, и бесится что это ему по барабану.
0
0
15 декабря 2017
141 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]