Новости. Омск

Инна Ветренко: «Всем кандидатам на пост ректора ОмГУ не хватает чего-то своего»

Кто стоит за интернет-форумом под выборы ректора Омского госуниверситета? Чего опасаются преподаватели, создающие общественный наблюдательный совет? На острые вопросы БК55 отвечала один из организаторов проекта, заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко.

- Инна Александровна, и в чьих интересах запущен омгуфорум.электронныйрегион.рф?
- Из кандидатов за ним не стоит никто. Есть группа преподавателей, в которую входят математики, физики, историки и политологи, которые и решили открыть этот форум. Организаторскую функцию взяли на себя я и преподаватель факультета физики Олег Курнявко.

- В ОмГУ создан и общественный наблюдательный совет по выборам. Есть подозрения, что кто-то из кандидатов ведет нечестную игру?
- Когда идут выборы, всегда возможны разного рода манипуляции. К сожалению, уже были «звоночки», что и в этих выборах применяются «серые» технологии.

- Что вы имеете в виду?
- К примеру, появление в первоначальных списках проректора по учебной работе Татьяны Стукен, которую многие сразу же «диагностировали» как технического кандидата команды действующего ректора Владимира Струнина. Если бы Москва по каким-либо причинам не одобрила Струнина, то пошла бы «запасная» Стукен. И то, что Татьяна Юрьевна после утверждения федералами всех кандидатов сняла свою кандидатуру, подтверждает эту версию.


На руку действующему ректору и назначение столь ранней даты выборов. Владимиру Струнину предвыборный период практически не нужен - все и так хорошо знают его потенциал. Другие же кандидаты должны за 19 дней встретиться с представителями 14 факультетов, 75 кафедр, не нарушив учебный процесс. Это практически нереально, приходится собирать сразу несколько факультетов и других подразделений, адресность общения от этого, конечно, страдает, ведь у всех есть свои проблемы, которые хочется обсудить с каждым претендентом.

- На каких конкретно моментах сконцентрируется наблюдательный совет?
- Во-первых, мы будем следить за тем, кого именно назначат выборщиками - чтобы там не было родственников, близких друзей кандидатов. У нас ведь не американская система выборов, где выборщик обязан проголосовать за того кандидата, которого уже выбрали люди, его делегирующие. Наши выборщики сами решают, за кого голосовать. Конечно же, эту функцию доверяют самым авторитетным людям, но все-таки общественный контроль в этой ситуации лишним не будет. Наблюдение будет вестись и на самих выборах. Также члены нашего совета хотят поучаствовать при подсчете голосов. Сомневаюсь, конечно, что могут быть вбросы, но все же…

- То есть деятельность наблюдательного совета ограничивается исключительно контролем за честностью процедуры?
- Его целью является и сбор наказов, то есть помощь в будущей работе выбранному ректору.

- Кто входит в наблюдательный совет?
- Сегодня совет только формируется. И, конечно, авторы идеи - я и Олег Леонидович Курнявко - в него вошли в первую очередь. Еще высказал желание, но пока не записался на сайте, где идет процесс регистрации членов совета, доцент кафедры политологии Иван Жуков. Другие пока задают наводящие вопросы.

- Насколько я знаю, многие преподаватели в ОмГУ не очень позитивно оценивают настоящее вуза и без особой надежды смотрят в будущее. Застой, бюрократизм, недостаточное финансирование, низкие зарплаты, ОмГУ - университет то ли третьего, то ли даже четвертого разряда , согласно федеральной «табели о рангах». Вы верите, что будущий ректор сможет решить эти очень серьезные и тяжелые задачи?
- Да, общий фон действительно пессимистичный. Секретом Полишинеля является то, что многие (в том числе и я) надеялись, что Москва снимет всех местных кандидатов, каждому из которых не хватает чего-то своего, и пришлет сильного «варяга». Но этого не произошло, федералы отдали выборы на откуп самому университету. И, конечно же, от того, кто станет ректором, многое зависит. Ведь ректор - это наше публичное лицо, лобби на федеральном уровне, коммуникации с властью…

- Ну, так вы верите в хорошее будущее для ОмГУ?
- Скажу так, позитив есть, нужно только его аккумулировать и вместе идти вперед. Самое главное, что сами преподаватели настроены на эффективную работу. Потенциал кадровый у нас замечательный. Многое, кстати, будет зависеть и от того, как новый ректор услышит своих избирателей. Например, на том же нашем форуме уже пишут пожелания онлайн-трансляций с ученых советов. Людям не хватает информации, они хотят знать, какие решения и почему принимает руководство.

- Многие называют самым тяжелым в сложившейся системе даже не позорно низкие зарплаты, а страшную забюрократизированность учебного процесса, когда студенты и наука уходят даже не на второй план. Можно ли, по-вашему, такую глобальную проблему решить на местном уровне?
- Вопрос, безусловно, очень важный и сложный. Одна моя коллега уже давно действует по принципу «трех гвоздей»: каждую вновь пришедшую «указиловку» она вешает на первый гвоздик, когда приходит вторая, зачастую опровергающая первую, ей находится место на втором гвозде, и только третью бумагу она уже начинает воплощать в жизнь. Я считаю, что как минимум частично эта проблема решаема и на местном уровне. Одна из причин - это отсутствие электронного документооборота внутри университета. Разве это нормально, что до сих пор «посланцы» от всех структурных подразделений должны бумаги носить в четвертый корпус, складывать там в ячейки и не иметь никакой информации - дошел ли документ до адресата и когда по нему будет вынесено решение? Ну, а самое главное - это нечеткие и неясные указания руководства по многим вопросам.

- Не менее остро стоит вопрос и централизации ресурсов либо, наоборот, еще большей финансовой самостоятельности факультетов. Я так понимаю, что есть сторонники как первой, так и второй позиции.
- К сожалению, ни один кандидат не высказался за централизацию денежных средств, поступающих от «коммерческих» студентов - понятно, «богатые» факультеты (юрфак, экономфак) тут же бы его «зарубили». Но, на мой взгляд, централизация необходима. Чем профессор юрфака отличается, допустим, от профессора физического факультета? Ставки у всех одинаковые, научных работ, публикаций те же физики, математики, как правило, делают больше юристов. Разве справедливо, что за статью в научном журнале одни получают материальное поощрение, а другие нет? Некоторые кандидаты говорят уже даже о том, что в их планы входит ликвидация «малобюджетных» специальностей, с чем я в принципе не согласна. Взять, к примеру, теологию, философию, социологию или мою политологию. Да, они не приносят университету столько денег, сколько юридический и экономический факультеты. Но они являются брендами нашего вуза. Важно изыскивать ресурсы для их финансирования из других источников, нельзя жить только сиюминутными, конъюнктурными вещами.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ОНИ16.04.2014 20:02:00
Молодец, Инна! Хоть кто-то правду готов сказать в универе. Спасибо.
0
0
Котофей16.04.2014 21:18:52
Радоваться надо, что Стукен снялась.
Ну какой из нее ректор? Это же не человек, это функция. Ничего человеческого нету в ней. Ни эмоций, ни чувств. Я с ней лично знаком, и могу сказать, что это ужасный человек.
И этот человек управлял бы такой махиной, как университет?
Ну ничего, Струнина не переизберут. А Бутаков точно даст ей коленом под зад
0
0
Сергей Цимбалюк16.04.2014 21:25:47
Да плевать на эту ШАРАШКИНУ КОНТОРУ...
Торгаши коммерческими дипломами --для сынков-лоботрясов...
Не было в Омске НАСТОЯЩЕГО универа--и НЕ БУДЕТ !
0
0
Омичка16.04.2014 21:33:04
Интересно, кто бы дал Стукен пройти? Кто из сотрудников университета проголосовал бы за эту престранную даму? В глазах- деньги, денежки, деньжата- рубит их с универа с утра до вечера, проректором и работать некогда, бесконечно на свой кошелек пашет. Неделями на прием не попасть. Какой из нее ректор? С гадливой улыбкой на лице и мерзостью в душе. Ненавидит всех вместе и каждого в отдельности. Со всеми, с кем могла, испортила отношения, факультеты ее люто ненавидят. Никакой упорядоченности, последовательности в работе. Браво, Стукен! за 4 года всех развернуть против себя. И просим вниз, пора выходить из коридоров власти.
0
0
Natascha16.04.2014 21:46:09
Были хорошие преподаватели, были люди, которые делали нас уверенными, что мы в университете; их сейчас уже нет. Странные тени, остались подражающие недоступным (говорю о гуманитариях).
Ветренко читать очень тяжело, слушать тоже, язык остался на уровне молоденькой девочки, мечтавшей о самоутверждении. Что и случилось. Кадровый потенциал не замечательный, как она утверждает, а послушный. Даже в моё время такого не было.
0
0
Виктор16.04.2014 22:19:14
Философия,ну и социология м.б. и бренды,а вот политолгиэто что? А это студентешки зачастую обделенные умом прутся на название и в конце концов оказываются в молодой гвардии или в едре. Спят с толстыми депутатами..
0
0
наблюдатель16.04.2014 22:19:52
Университет сделали Физики! А всякие юристы,тем более политологи шли довеском! Пока физики ковали оружие Победы гуманитарии продали Страну и пилят до сих пор!Двадцать пять болтать красоваться но НИЧЕГО не делать! И на работе не найти студенту их, все на Форумах языки чесать! Закрыть и меньше сплетен будет!Всех к станку ВВП поднимать!А завтра ВВП подтвердит это!
0
0
Natascha16.04.2014 23:55:18
Политология- замечательная наука, которая могла бы принести нам много пользы. К сожалению вместо политологии нам подсовывают политфольклор.
0
0
Омич17.04.2014 09:12:09
Наблюдатель, ты читаешь мои мысли.
0
0
Солнце17.04.2014 09:28:03
Вообще читать Ветренко не могу..выводы сопливые..вот просто ни о чем..полностью согласна с Наташей..
0
0
УВП17.04.2014 10:50:09
В этой кампании все кандидаты забыли про учебно-вспомогательный персонал: лаборанты, секретари, методисты. Заработная плата у них 4-5 тыс. руб. А кандидаты говорят только об управленческом аппарате и преподавателях.
А чего вам Ветренко читать? Читаете программы кандидатов!
0
0
00717.04.2014 12:08:01
Коврижкина в ректоры!
0
0
Лось Деминский Корако17.04.2014 13:06:18
Нормальные ребята с политологии. Красивые девчата. Научены искусству лизоблюдства и подхалимства
0
0
Zmielov17.04.2014 14:29:49
Университет это "зеркало" региона, города. Омский универ это сегодня место где сеют и взращиваю лет 20, только омский - пессимизм, с налетом 300 летней "древности",внутренней затхлости, внешней обшарпанности, церковной сырости, серости и провинциальной самобытности...Особенно гордимся выпускниками, которые развили упорным трудом и стараниями иншими регион до состояния 19 века...
0
0
Александр17.04.2014 16:38:07
Очень хорошее интервью. Просьба к БК, а можно ли ещё и от других представителей университета получить их мнение. Или Инна Александровна - одна, кто не боится открыто высказывать свои взгляды? За что ей большой респект...
0
0
Natascha17.04.2014 19:20:24
УВП, читать, слушать Ветренко надо; это как и с Лениным, если хочешь знать, как не надо жить, прочитай Ленина,"труды" КПСС и т.п. и сделай наоборот.
" - Кто входит в наблюдательный совет? - Сегодня совет только формируется. И, конечно, авторы идеи - я и Олег Леонидович Курнявко - в него вошли в первую очередь."
Ну нельзя так писать, думать можно, но ни говорить ни писать. Правильней: "...авторы идеи -Олег Леонидович Курнявко и я..."
Ну да ладно, это только самое малое, но это важно.
Александру, смелости в ответах не вижу. Это насколько надо быть запуганным, закомплексованным человеком, чтобы нормальные, обычные ответы за смелые принимать. Александр, ну Вы, пожалуйста громкость с правдивой ответственностью не путайте. Не путайте, пожалуйста, политологию с политическим фольклором.
0
0
Максим17.04.2014 21:55:58
Бутаков придумал, как филфаку помочь - ввести русский на 5 лет, на всех факультетах. За пересдачу столько принесут...
0
0
Олег Г.17.04.2014 21:58:03
Natascha,вы глупая троллиха... Если вы из университета, так поделитесь своими выводами по кампании избирательной ректора? Если нет, то не отвлекайте людей от темы обсуждения..
0
0
МУР17.04.2014 22:07:47
Наташа это ромашка.
0
0
Natascha17.04.2014 22:34:47
Олегу Г., диалог с оскорбления не начинается. Темы обсуждения под текстом не наблюдается, видны только высказывания различных псевдонимов, не связанных между собой. Вы не с Уни, Вы около него.. Ещё вопросы? Плохо, садитесь- двойка.
0
0
Петрович18.04.2014 07:25:48
Отдаться безоглядно незнакомому варягу из Москвы? Своих кандидатов выбирать всегда труднее - они рядом и их недостатки заметнее. Струнин, конечно не подарок, он пытается быть политиком, второй срок - это будет подтверждение его качеств, как политика.
0
0
Helga19.04.2014 01:31:17
Эх, Наташа-злобная балаболка. Струнин нанял?
Что предлагаете?
0
0
злость22.04.2014 21:19:13
А мне Ветренко не приятна. Она то нашим, то вашим и споем и спляшем...
0
0
Helga01.05.2014 13:29:38
А мне ваша злоба неприятна...
0
0
15 декабря 2017
639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]