Новости. Омск

Владимир Струнин: «Я не сам назначаю себе зарплату»

Фото с mk.ru

Накануне выборов ректора ОмГУ действующему руководителю вновь пришлось публично прокомментировать зарплатный конфликт. И напомнить о корпоративной этике. (ВИДЕО)

Почему у ректора ОмГУ зарплата в разы больше, чем у рядовых преподавателей? Почему сотрудникам университета запрещено критиковать вуз в СМИ? Чем может обернуться автономизация факультетов, которую предполагает провести один из кандидатов на пост ректора – Александр Бутаков? На «острые» вопросы отвечал 18 апреля на пресс-конференции действующий ректор и кандидат на пост будущего ректора ОмГУ Владимир Струнин.

Напомним, что в марте прошлого года преподаватели ОмГУ написали открытое письмо министру образования РФ, в котором возмущались, что их зарплата в разы меньше дохода ректора. Вот как прокомментировал этот случай Владимир Струнин:

«Недовольные будут всегда, и не потому, что маленькая зарплата, а потому, что денег много не бывает. Есть указ президента, в котором предписано было, чтобы начисленная заработная плата преподавателей была не меньше средней по экономике региона. Указ появился уже после этого конфликта. И с 1 сентября мы увеличили зарплаты. Не потому, что я так решил, а потому, что было такое решение в Министерстве. Зарплата преподавателя складывается из всех видов получения средств. Когда случился этот конфликт, я прошел по всем факультетам с анализом доходов каждого преподавателя и рассказывал, как формируется зарплата ректора. Кто хотел услышать, тот услышал».

Журналисты попросили Струнина рассказать и им, сколько составляет его зарплата. Конкретной цифры он не назвал, но путем нехитрых подсчетов выяснилось, что он получает больше 90 тысяч рублей.

«Я же ее не сам назначаю себе, зарплату, – прокомментировал ситуацию Владимир Струнин. – Она может варьироваться от трех- до пятикратного размера от средней зарплаты основного контингента работников. Мне установили  коэффициент «4». Если у нас средняя зарплата тогда была порядка 23000 рублей, то у меня – четверное увеличение. А также надбавки за степень, за работу с гостайной, за интенсивность работы. К тому же, в тот конфликтный год я получил неожиданно большую премию от Министерства – 1 миллион 200 тысяч рублей за год. И эта премия вдруг «выскочила» в конце года».

Другая «скользкая» тема – правила внутреннего распорядка ОмГУ, в которых сотрудникам запрещено публично отзываться о вузе отрицательно.

«Когда говорят о каких-то непонятных липких руках, о каких-то посредственностях в аудиториях университета, я, честно говоря, не понимаю, как можно заведомо принижать имидж университета! – возмутился Струнин. – Это принципы корпоративной этики! Если какие-то непонятные вещи или факты появились, их можно обсудить здесь, в университете. Приходи на ученый совет и говори, чем ты недоволен!»

Яна Турнова

ВИДЕО: Владимир Жуков

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ройтвеллер18.04.2014 21:04:23
Как бы то ни было, лучше Струнин, чем Бутаков. Струнин посредственный физик, но выдающийся организатор. Бутаков -- бывший (в советские времена) преподаватель научного коммунизма, демагог, чиновник.
0
0
гавр18.04.2014 21:39:31
если у его замов (всякого рода проректоров) ЗП - 300 т.руб. и больше.....о каких 90??? может быть речь?......не ищите дураков.....пусть лучше будет Бутаков!!!
0
0
Омич18.04.2014 23:11:08
Жаль коллектив ОмГУ, выбор между хреном и редькой. Но такая ситуация с выбором управленцев повсеместно.
0
0
Кадило19.04.2014 09:52:27
Нужно голосовать за Смелика или Якуба. Ребята правильные, наведут порядок в финансах. А при Струнине нет никакой прозрачности! Половина университета не за действующего ректора.
0
0
Котофей19.04.2014 12:21:48
Какое неприкрытое вранье со стороны Струнина
Все в университете знают, что проректоры получают порядка 300 тысяч, Струнин - не менее полумиллиона
Просто он говорит про оклад
0
0
Ройтвеллер19.04.2014 17:45:46
В советские времена зарплата ректора была 1200 р. На современные деньги по паритету покупательской способности это 120 000 р. Преподаватели получали 300 р. (если есть ученая степень) или 180, если нет. Это, соответственно, 30 000 р. и 18 000 р. Что изменилось то?
Просто, избирательный штаб Бутакова использует известный демагогический прием "борьба с льготами и привилегиями", как, например, Ельцин или Навальный. Использование этого приема отнюдь не значит, что придя к власти Бутаков не назначит себе зарплату в несколько раз выше, чем Струнин.
Зарплата у замов Струнина вполне может быть выше, чем у него, а у него по итогам года -- премия.
0
0
45620.04.2014 14:33:35
а ведь надбавки за "гостайну" и за "интенсивность" - это кстати немалые суммы.При этом человек может и не работать ни с какой гостайной
0
0
05 декабря 2017
2426 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]