Новости. Омск

Сумманен уже подумывает сменить фамилию

Раймо Сумманен встретили в Омске как короля хоккея. фото Ильи Петрова.

Возвращение Раймо Сумманена в омский «Авангард», скорее всего, станет безоговорочным хитом межсезонья. Сегодня в омском аэропорту 52-летнего тренера встречали не иначе как мессию. БК55 зафиксировал яркие моменты встречи и отметил, что Сумманен за два года отсутствия в России нисколько не изменился.

Традиция встречать игроков и тренеров «Авангарда» в аэропорту появилась аж в 2001 году. И первым такой чести от болельщиков удостоился чешский форвард Павел Патера. Тогда холодным ноябрем игрока приветили три человека, желающие драть глотки за «ястребов» в любой точке мира. В июле 2008-го был зафиксирован абсолютный пик активности фанатов, когда в Омск второй раз прилетел чешский кудесник Яромир Ягр. Ранним июльским утром суперзвезду готовы были разорвать на части уже несколько сотен фанов, а репортеры в желании услышать хотя бы две-три фразы от игрока готовы были сидеть друг у друга на головах.

К чему это? Явно изголодавшись по положительным эмоциям, болельщики «Авангарда» де-факто признали своей новой суперзвездой Раймо Сумманена. Сегодня на омском аэровокзале можно было устраивать перепись хоккейных оптимистов. И список получился бы весьма внушительным.

Фанаты пришли встречать финского тренера и числом, и умением. Поклонники «Авангарда» устроили небольшую выставку своих работ, связанных с неистовым Раймо. Как иконки использовались плакатики со словами на английском purpose (цель), wisdom (мудрость), passion (страсть). Лозунг We can do it together! («Мы можем сделать это вместе!») выглядел основополагающим. А слоган на финском мог осилить далеко не каждый («Мы его заказывали у парня, который хорошо владеет языком», - пояснили болельщики).

Защитник «Авангарда» Максим Гончаров не так давно в Омске — и наверняка удивился.

Самолет, доставивший Сумманена в Омск, оказался напичкан людьми со спортивным прошлым и настоящим. Незаметно прошмыгнул Евгений Андриенко, который еще недавно в офисе «Авангарда» при Анатолии Бардине ворочал миллионными суммами. Бывший игрок «ястребов» Владимир Первушин сейчас играет за владивостокский «Адмирал» и пробовал проскочить встречающих, натянув на голову капюшон свитшота. Но угодил в самую толпу фанатов и заслужил аплодисменты. Нынешние игроки «ястребов» Максим Гончаров и Кирилл Лямин остались почти незамеченными. Лямин едва ли расстроился — он был при костылях. Наконец, вышел самый известный хоккейный комментатор России Сергей Гимаев — его ожидал человек из директората детского Кубка «Газпром нефти». А Сумманен прекрасно держал паузу.

В народ финн вышел под громовое «Раймо! Раймо!». И тут же бросился пожимать руки фанатам. Порыв выглядел абсолютно искренним. Сумманен этот момент блестяще обыграл в своем трехминутном интервью:

— Теперь вы меня из Омска только на пинках выгоните!.. (Общий смех.) Я уже подумываю взять какую-нибудь русскую фамилию, может, Сумманович. В то же время я взволнован и рад, хотя ощущаю давление, потому что мы не можем провалиться в новом сезоне. 

Сегодня Сумманен познакомится с игроками «Авангарда». И сразу дал понять, что равнодушные ему не нужны. «Как у нас говорят, если ты не дошел до конца, то должен начинать первым. Вот мы и начнем. Но сразу скажу, что в команде мне нужны игроки, которые будут биться на льду. Только так можно исправить положение».

Неподалеку от толпы журналистов и болельщиков стоял мужчина с баулом, на котором было выведено Finland. Оказалось, это ассистент Сумманена Янне Хейниннен. Чтобы сделать свои выводы относительно общего состояния игроков и тренировочного плана на лето, у финнов будет меньше недели. Домой они собираются 28 апреля.

Фанаты «Авангарда» шли по пятам за Сумманеном вплоть до служебного автомобиля с логотипом клуба. Минут за сорок до этого в толпе ходило предложение качать Раймо. Но после того как на знаменитом видео поклонники «Барыса» уронили на пол в терминале аэропорта Астаны своего любимца Талгата Жайлауова, любые эксперименты на этот счет вызывают в ответ только цыканье.

Хотя Раймо в Омске, наверное, уже ничему бы не удивился.

Константин Ивигин

Фото: Илья Петров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



неоптимист22.04.2014 11:48:05
а Вы ещё верите в чудеса?
0
0
yakuchina22.04.2014 12:04:22
А то!
0
0
Капитан Овечкин22.04.2014 12:22:33
Хоккей - игра настоящих мужчин. Удастся Раймо сделать их этого сборища "единую команду" тогда и победы придут. На льду нужно играть и терпеть, а не номер отрабатывать..
0
0
Упоротый лис22.04.2014 12:45:39
Удачи Раймо.
0
0
Я с Колымы22.04.2014 12:56:07
Чуваку Сумманену нужно объяснить, что сумманович - фамилия еврейская!
0
0
серик22.04.2014 13:12:48
Этот тренер Счастлвый!!!И ему помогут боги,которые помогли ....Я рад за команду и за успех,который будет непростым!!!
0
0
Walter22.04.2014 14:17:09
Зовите его просто- Фёдор Сумкин, как и того дебила из "Двух сорванных башен".
0
0
новосибирчук22.04.2014 14:48:06
даю головку на отсечение , он хочет взять фамилию - Якушин , что в переводе на английский - Якучайна .
0
0
Бу22.04.2014 17:36:31
За такую зарплату хоть каждый год меня фамилиюю
0
0
Ленин22.04.2014 18:56:58
yakuchina - от "яку" и "чайна". Это якуто-китайская фамилия.
0
0
Сергей23.04.2014 08:37:09
Пир во время чумы! Где детский спорт? Где конькобежцы. почему стая миллионеров забирает деньги у детей? А блогеры в лице Якушиной. навязывают свое мнение. что это правильно.
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]