Новости. Омск

Игорь Коновалов: «Шестиэтажное здание на Бударина сносят, чтобы построить на его месте двадцатиэтажное?»

Возобновились работы по сносу незаконной новостройки на Бударина. Казалось бы, законность восторжествовала, но восторжествовал ли здравый смысл?

Сначала областной Минкульт в упор не заметил появившейся там высотки, а после митинга, проведенного ВООПИК против ее строительства, рьяно взялся за ее снос. Хотя новостройку прекрасно было видно из окон министерства. Мы изначально не настаивали на полном сносе здания, а говорили о том, что оно не должно противоречить ансамблю Любинского проспекта как по масштабу, так и архитектуре. 3-этажным здание могло быть бесспорно.

Особо надо отметить роль в этой истории департамента архитектуры. Директор департамента Анатолий Тиль официально согласовал проект новостройки уже после того, как было вынесено решение суда о ее сносе. Если он считал эту стройку уместной, то что мешало ему согласовать проект раньше? Или строили без проекта? Почему же департамент не заинтересовался незаконным новостроем? Или не видели? Из окон департамента новостройку было видно ничуть не хуже, чем из Минкульта.

Но самое парадоксальное в этой истории другое. Правительством Омской области по согласованию с областным Минкультом утвержден проект охранной зоны Любинского проспекта, который разрешает строительство на ул. Бударина зданий высотой 22 метра. Это семь этажей. Сносимый дом был высотой шесть этажей, и его появление в свое время признали недопустимым. Так почему же вчера шесть этажей строить было нельзя и за это наказали, а сегодня можно семь. Что изменилось?



Я хочу понять логику, по которой разрабатывали и согласовывали проект охранной зоны.
Мы, протестуя против новостройки на Бударина, исходили из того, что она, помимо прочего, закрывает панораму куполов Любинского проспекта со стороны улицы Гагарина. Разработчики охранной зоны этот ракурс восприятия не учитывали. Они действовали в соответствии с заданием областного министерства культуры, которое разделило Любинский проспект на две отдельные охранные зоны, никак не увязывая их между собой, как будто единый ансамбль воспринимается по частям.

Представьте, омич хочет полюбоваться Любинским проспектом, а ему закрывают глаза распоряжением Минкульта и говорят: «Ты туда не смотри, там другая охранная зона, смотри сюда». При определении высоты новостроек на Бударина исходили из того, чтобы их не было видно с ближайшей (нечетной) стороны Любинского проспекта. А через дорогу уже другая охранная зона, с нее смотреть в сторону Бударина не надо. А если лечь под стеной дома на Любинском, то на Бударина можно строить небоскреб.

Но проект охранных зон не сводится к новому строительству. Он определяет и охраняемые объекты. А с этим сложнее. Помимо основных зданий сохранились усадебные постройки 19 века, которые представляют целостную историческую среду и интересны как элементы исторической застройки. В разработке проекта принимали участие искусствоведы, которые провели исторический анализ застройки и выявили ценные строения. Минкульт обязан был после принятия правительством проекта охранной зоны, который обрел силу закона, поставить на охрану ценные исторические постройки и заключить охранные обязательства с их владельцами.

Вместо этого в прошлом году была снесена одна из таких построек по адресу: Ленина, 9А, по поводу чего ВООПИК обращался в полицию. Но Минкульт на это не отреагировал никак. Прокуратура тоже не отреагировала на наше обращение. В этом году сносится бывший хлебозавод по адресу: Бударина, 13. На этой усадьбе тоже есть ценные исторические постройки, предназначенные к сохранению проектом охранной зоны. Мы вновь обратились в Минкульт, и опять никакой реакции. Или проект охранных зон нужен был только для продавливания интересов застройщиков, и он ничего не охраняет?

Есть и положительные примеры. В прошлом году на Ленина, 13А замечательно отреставрирована усадебная постройка 19 века, которую по проекту охранной зоны можно было снести, но владелец из уважения к истории не сделал этого. Кстати, с полной выгодой для себя. Он запустил ее в коммерческую эксплуатацию и получает прибыль. Но заслуги Минкульта в этом нет никакой. Это исключительно добрая воля коммерсанта.

Не хочется думать о плохом, но невольно возникает мысль, что шестиэтажное здание на Бударина сносят, чтобы построить на его месте этажей двадцать.

А как все красиво начиналось. Еще в 1997 году был разработан проект, по которому на Бударина предполагалась застройка в масштабе и стиле Любинского проспекта. По этому проекту успели построить «Клинику на Бударина». А потом начали мериться, у кого больше... амбиции. Поскольку реальных возможностей ни у кого не было. Масло в огонь подливал г-н Тиль, который проводил конкурсы и выносил на обсуждение проекты застройки Бударина, которые реально никто не заказывал. На них изображались высотные здания. Но когда я спрашивал об этом реальных владельцев, они говорили, что никогда не собирались этого строить.

Так, может, хватит провокаций? Давайте вернемся к реальности, не будем толкать застройщиков на несбыточные проекты. Давайте поймем, что там должны быть здания, соответствующие масштабу и стилю Любинского проспекта, которые будут поддерживать историческую среду и ни у кого не вызовут возмущения.

Это не противоречит задаче развития новой архитектуры, просто она не должна отрицать лучшие образцы старой. Земля в Омске не кончилась, чистые поля для творчества современных архитекторов еще есть. И пусть у омичей будет выбор, какая архитектура им ближе. Кто хочет, пойдет любоваться на Любинский проспект, а кто хочет — поедет любоваться на Левый берег. И не надо устраивать винегрет.

Игорь Коновалов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич22.04.2014 16:56:40
Согласны полностью с автором . Это единственное в Омске место , где есть целостная историческая застройка и не надо ее похабить ! Пускай и у нас будет хоть и не Джорджи-таун в Вашингтоне , а всего лишь Любинский проспект с прилегающими улицами . Смог же владелец ( где 5 звезд ) построить и не испохабить особняк Шаниной , а если другие не могут , значит пускай строят в другом месте , ( этих убогих , с обвалившейся плиткой караван - сараев не должно быть там ), белых пятен на карте Омска еше полно
0
0
Омичка22.04.2014 18:06:13
Не, им интересно строить в центре - зачем им Левый берег?Центр - лакомый кусок.Тут глотки рвать будут за бабло,и построят-таки хрень очередную.
0
0
Ибрагим Паша22.04.2014 18:10:20
Центр города завешан баннерами Продажа/Аренда. Офисно-торговые помещения - это тухляк в центре. Если кто-то хочет разориться - пусть строит
0
0
Тиль22.04.2014 20:31:44
А я что говорю? Пусть строят.
0
0
оборона22.04.2014 23:09:47
Да города такова давно уже нет. Есть город -зомби, город- мираж. Город -теней и унылого завывания ветра. Нас всех скоро не будет ,да нас уже нет! Мертвецы строят для мертвецов. Паясничают в Драме, убивают, мстят, рвутся к власти.Всем вам от Евдокимова привет - Антена -7 в 23-50.
0
0
умная курица23.04.2014 09:39:00
Сколько ни разреши высоту - на Бударина уже никто строиться не хочет. И строения Бударина 13 ценности не имеют. Кстати, господа застройщики улицы (если вы есть) сделайте вывод из последних градсоветов по этой территории - чем выше новостройка, тем беспомощнее проекты. Попробуйте действительно построить чего -нибудь невысокое - и риски невелики, и дешевле проект, и народ не фыркает, и самим приятнее.
0
0
безобразие23.04.2014 15:37:56
То, что не спасли склады на Ленина, 9а - прямой косяк минкульта. Они уже год как имели утвержденные проекты зон охраны - и ничего. Ни территорий памятников, ни постановки на учет дворовых строений. Если даже этой малости не сделано, то же от них ждать??
0
0
ИринКа1023.04.2014 16:05:35
Как надоела эта власть городских чиновников! Уже просто ненавижу! Когда же вы нахапаетесь и уедите отсюда. Оставьте нас, не мешайте нам работать. Хватить вредить. Неужели у вас не хватит тех денег которыми вы забили свои закрома. Уезжайте!!! Бедный город и мы, его жители и наша история и наше будущее!
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]