Новости. Омск

Лакейские традиции в городе-заборе

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор Назаров

На прошлой неделе губернатор наградил автомобилями трех лучших учителей Омской области. Событие уже в чем-то привычное для всех (кроме, конечно, самих победителей), можно сказать, традиция, продолжающаяся еще со времен прежнего главы региона. Но это – хорошая традиция, как раз из тех, от которых отказываться не стоит (ведь, что бы там ни говорили о неуклонном росте благосостояния российских граждан вообще и педагогов в частности, купить только на свою зарплату новую, пусть и отечественную машину они по-прежнему не могут). Виктор Назаров и не стал отказываться, за что мы тоже его награждаем – яблоком (машина у него и так есть, даже с водителем).

Облагодетельствовал губернатор на прошедшей неделе жителя Омской области и квартирой. Причем долгожданной (ждал ее инвалид I группы Амангельды Ахметов лет 15). Мечта воплотились в жизнь после звонка в прямой эфир с президентом России Владимиром Путиным. Причем, можно сказать, молние-носно: о том, что ситуацию взяла под контроль прокуратура, стало известно еще во время «прямой линии», о личном участии губернатора в решении проблемы – сразу после окончания трансляции. Областные власти даже не поленились «выдернуть» уже после окончания рабочего дня кого-то из администраторов своего интернет-портала, чтобы новость об оперативной реакции местных властей сразу же ушла на новостные ленты. И это тоже традиция, только, увы, плохая. Даже, наверное, и не одна. Лакейство – это традиция. Оперативность напоказ – это традиция. И то, что в принципе для решения какого-то вопроса, безнадежно застрявшего в недрах бюрократической машины, обязательно нужен хотя бы один взгляд «самОго» (в разное время и для разных вопросов статус «самОго» несколько варьировался – когда только царь-батюшка поможет, а когда и секретаря обкома партии хватало) – это тоже стародавняя позорная традиция. Вот за эти «традиции», Виктор Иванович, извините, – гнилой помидор. А ведь еще можно вспомнить, что зачастую проблема того, кому наконец-то перепало государевой милости, решается за счет кого-то столь же несчастного, возможно, ждавшего своей очереди еще дольше… Нет, естественно, мы не имеем в виду, что Амангельды Ахметову нужно было отказать по его вопросу, не говорим даже о том, что его можно было бы оставить в общей очереди… Просто, чтобы сохранить лицо, губернатору достаточно было бы отдать все официальные распоряжения в начале следующего же рабочего дня. И писать на губернском портале об этом отдельный текст было сов-сем не обязательно – поверьте, журналисты об этом решении в итоге все равно бы узнали и рассказали. Бесплатно. Просто, возможно, чуть позже. А так получился пиар о двух концах…

«МРСК Сибири» не­ожиданно возобновила «боевые действия» против «Омскэлектро», предъявив приставам исполнительные листы на без малого сотню миллионов рублей. Предприятие-то муниципальное, возможно, изумится кто-то – при чем здесь губернатор? Но такой вопрос может возникнуть только у того, кто раньше совсем не следил за историей этого конфликта. Остальные же должны помнить, что мировое соглашение осенью прошлого года было достигнуто при непосредственном участии именно властей региональных, причем на очень высоком уровне – первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин постарался. И сейчас, нарушив достигнутые тогда договоренности, красноярцы продемонстрировали, как низко они ставят нашу областную власть. За это пренебрежение – томат №2.

Вячеслав Двораковский

Муниципальные власти запустили электронную «Зеленую карту», по которой теперь любой горожанин может ознакомиться с планами мэрии по озеленению и проконтролировать ход их реализации – где чего и сколько высаживается. За современные методы продвижения старого доброго лозунга «Омск – город-сад» вручаем градоначальнику яблоко (можно тоже зеленое, хотя не обязательно).

На прошедшей неделе Омск наконец-то вновь обзавелся гербом. Это хорошо – без него как-то не принято. А вот то, что на нем в итоге запечатлели – это, извините, плохо. Даже, сказали бы, совсем хрено… хрена и редьки, короче, заслуживающее решение. Да, мы знаем, что решение сделать символом города глухую кирпичную стены посреди голой степи принимали не прямые подчиненные Вячеслава Двораковского, а городские депутаты. Но все же мэрия, которая имеет на народных избранников определенное влияние, могла что-нибудь сделать для того, чтобы герб не выглядел столь безнадежно. Объявить конкурс, привлечь профессионалов, в конце концов, выгнать хоть на денек тех же депутатов на реализацию вышеупомянутой «Зеленой карты» – может, набухающие почки и проглядывающая зелень травки сподвигли бы их на что-нибудь более оптимистичное и жизнеутверждающее, чем «город-забор».

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

42170
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]