Новости. Омск

В ОмГУ готовы учить на актера за 160 тысяч рублей в год

Фото из сети Интернет

Омский академический театр драмы намерен утолить кадровый голод на актеров за счет выпускников факультета культуры и искусств классического университета.

На кафедре театрального искусства и актерского мастерства ОмГУ БК55 ответили, что 10 человек на бюджетной основе, которых в качестве мастера курса должен набрать в этом году главный режиссер старейшего омского театра Георгий Цхвирава, заполнят недостаток молодых лицедеев в этом учреждении Мельпомены. «У нас город театральный. Актеры нужны. В том числе, и в академическом театре драмы. Не хватает молодых лиц», - пояснила БК55 завкафедрой Наталья Князькина.

По ее словам, совсем недавно в ОмГУ по целевому набору заочно получили дипломы актеров 5 артистов Тарского драматического. «Они учились на ускоренном курсе 4 года. Одна из них получила диплом зимой этого года, и четверо - в прошлом году»,- рассказала глава кафедры театрального искусства и актерского мастерства. Кстати, актеры впервые были выпущены в классическом университете 14 лет назад. Набирал и учил их тогда экс-главреж Омской драмы Владимир Петров.

«Из тогдашних выпускников в Омске осталось лишь пятеро. Остальные работают в разных театрах страны»,- добавила г-жа Князькина. Набирать Георгий Цхвирава намерен молодых людей до 30 лет. Впрочем, жесткие возрастные рамки, как объяснили БК55, не прописаны. По воскресеньям с 15 часов дня на Камерной сцене академической Драмы будут проходить консультации и прослушивания будущих студентов.

Заметим, что по сведениям БК55 ряд актеров-«академиков» намерен в конце сезона покинуть труппу главного омского театра. Так что Георгий Цхвирава вполне естественно озабочен заполнением вакансий. И на заметку тем, у кого не получится попасть в число 10 счастливчиков, получающих актерский диплом бесплатно. У них есть шанс тоже приобщиться к профессии, но уже на финансовой основе. Правда, один семестр на факультете культуры и искусств ОмГУ обойдется по новым расценкам недешево - 80 тысяч рублей. Соответственно, за учебный год надо заплатить в 2 раза дороже.

К тому же, получив диплом университета, который абсолютно не котируется в театральной среде, не факт, что выпускники смогут куда-то пристроиться на работу. Другое дело - 10 бюджетников. Их набирают конкретно под театр драмы. А еще это свидетельство, правда, косвенное, что Георгий Цхвирава собрался обосноваться в Омске надолго. Иначе зачем набирать учеников.

Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Выпускник ФКиИ23.04.2014 15:56:25
Неужели у нас на факультете появилась кафедра актёрского мастерства? Раньше актёры принадлежали к кафедре режиссуры. Растёт факультет. Порадовали слова Князькиной: «Они учились на ускоренном курсе 4 года..." Как они могут учиться на ускоренном курсе 4 года, если актёров на обычном курсе учат 4 года. Причём во всех театральных институтах. Не состыковка. Ай-ай-ай, Наталья Николаевна, а ещё завкафедрой
0
0
киви23.04.2014 16:00:30
В театре Драмы кадровый голод? Молодых не хватет? Кто бы мог подумать.
0
0
Белуши24.04.2014 03:22:00
*
одна театральная новость печальнее другой.
эрозия почвы в культурной среде в городе Омске...
чуть не закрыли ЕГТИ, а теперь из бывшего Алтайского \"кулька\" хотят сделать чуть ли не самостоятельный театральный, говорят.
это не по конкретной данной статье, а суммируя все тенденции...
0
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]