Новости. Омск

Юрий Федотов: «Может появиться сильный игрок и забрать «Омскэлектро» фактически бесплатно»

Муниципальное предприятие «Омскэлектро» снова балансирует на грани банкротства.

На прошлой неделе «МРСК Сибири», нарушив прежние договоренности, неожиданно направила в УФССП исполнительные листы на взыскание с компании 94 миллионов рублей. Завтра конкурсный управляющий «Омскэнергосбыта» Александр Вайсберг в арбитраже попытается оспорить финансовые взаимозачеты с «Омскэлектро» на 505 миллионов рублей. Выстроит ли «Омскэлектро», поинтересовался БК55 у последовательного критика управления муниципальным предприятием, депутата Омского городского Совета Юрия Федотова.

- Юрий Николаевич, ваш прогноз ситуации?
- К сожалению, пока все подтверждает мои самые пессимистичные ожидания. Очень вероятно, что в итоге сильный игрок заберет компанию фактически бесплатно за долги.

- «Сильный игрок» - это кто?
- Скорее всего, «МРСК Сибири» либо «Интер РАО», действуя через «Петербургскую сбытовую компанию» или ТГК-11.

- Почему, на ваш взгляд, «МРСК Сибири» нарушила прежние договоренности?
- Думаю, это связано с тем, что «МРСК» перестала быть гарантирующим поставщиком, и риск неполучения денег от «Омскэлектро» у них значительно возрос (до 1 марта они просто оставляли у себя платежи населения, которые шли через них). В принципе, логику руководства этой компании понять можно. Еще раз повторю то, что говорил неоднократно на совете директоров «Омскэлектро»: нельзя так долго держать предприятие в неустойчивом положении. Нужен четкий план оздоровления. Иначе ситуация в любой момент может стать неуправляемой.

- Ваш вариант плана оздоровления - это продажа большей части акций компании. Есть мнение, что вы таким образом лоббируете чьи-то интересы. Например, компании «Акции», которая уже претендовала на «Омскэлектро».
- А лоббирование, по-вашему, это хорошо или плохо? В Америке, например, это вполне устоявшаяся и одобряемая обществом практика.

- К сожалению, в России в результате действий некоторых лоббистов народное имущество уходит в нужные руки за копейки...
- Я предлагаю провести открытые публичные торги и продать 75 процентов акций «Омскэлектро» максимально дорого. Причем здесь «за копейки»?

- Нынешний директор «Омскэлектро» Манвел Мажонц тоже не отрицает возможность продажи предприятия, но, по его мнению, это лучше сделать попозже, когда финансовое положение предприятия улучшится.
- На мой взгляд, время в этой ситуации играет против интересов омичей. И никаких реальных покупателей, которые бы готовы были выложить за этот актив те мифические миллиарды, о которых говорил г-н Мажонц, я не вижу. В отличие от большого числа кредиторов, которые не хотят ждать.

- Вы же и из Совета директоров «Омскэлектро» вышли потому, что вам не показывали полный список кредиторов предприятия?
- Из совета директоров я вышел, в первую очередь, потому, что мое мнение, как члена совета, не учитывалось. Все мои предложения по оздоровлению предприятия даже не вносились в повестку заседаний. Кроме того, депутаты действительно не получали информации по кредиторам. Да, задолженность перед «МРСК Сибири» «Омскэлектро» гасило, но при этом, по моей информации, рос долг перед другими кредиторами. Перед какими именно - членов совета директоров не информировали. При этом, как член совета директоров, я нес ответственность за ситуацию.

- Кстати, о кредиторах. Говорят, что завод им. Попова, предоставивший «Омскэлектро» займ на 105 миллионов, также уже просит его вернуть, и якобы предприятие обращается в мэрию за предоставлением гарантий по кредиту, чтобы погасить этот долг.
- Такой информации у меня нет. Муниципалитет предоставлял «Омскэлектро» гарантии по кредиту, но на производственные нужды. Кстати, в случае банкротства предприятия эти деньги придется брать из бюджета, то есть снимать их с ремонта какой-то школы, дороги и т.д. И кто будет нести ответственность за ущерб, нанесенный городской казне?

- Вы заявляли, что вам даже угрожали в связи с вашей позицией по «Омскэлектро». Больше угроз не поступало?
- Я говорил о давлении, граничившем с угрозами. И если мне еще дадут повод, то я обязательно назову фамилии.

Беседовала Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Oleg*24.04.2014 00:50:39
Наступит ли когда нибудь время, когда всей "трудовой деятельности" А.Голушко, дадут правовую оценку ...
0
0
Буй24.04.2014 04:12:57
Вопрос: а кто довел прибыльное предприятие Омскэлектро до умышленного банкротства? - так и остался без ответа. А должны уже давно сидеть в тюрьме. Вот тогда и искусственно созданные долги Омскэлектро можно было бы привести в систему, удобную для погашения. А то они резвятся, *! В тюрьму! И на 25 лет! И без амнистии воров!
0
0
электорат24.04.2014 09:35:00
кому выгодно банкротить "Омскэлектро"? тому кто хочет его присвоить, на халяву, например галушка и К
0
0
77724.04.2014 09:40:31
А может "Омскэлектро" хотят присвоить Олежка и электорат?
0
0
Уже совсем не добрый и большой24.04.2014 16:49:15
Эх, еще бы все \"трудовые подвиги\" самого господина Федотова кто вспомнил... Пилят вместе - делят врозь
0
0
Макс24.04.2014 23:58:09
сам Федотов и решил прибрать к рукам компанию....
0
0
15 декабря 2017
496 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]