Новости. Омск

Германия

ВПК России оказался в заложниках у украинской оборонки?

Фото с fastpic.ru

После аннексии Крыма Россией госконцерн «Укроборонпром» заявил о прекращении поставок в РФ продукции военного назначения. По мнению экспертов, разрыв многолетних двусторонних связей в сфере ВПК будет болезненным и для России, и для Украины.

При этом аналитики считают, что прежняя концепция тесного военно-технического сотрудничества Москвы и Киева изменится, а ВПК Украины имеет шанс на сотрудничество с компаниями Евросоюза.

Без Украины не обойтись
В свое время на юго-востоке Украины размещалась треть предприятий оборонной промышленности СССР. С тех пор производственные мощности украинской оборонки сократились почти в пять раз, но страна сохранила научный и кадровый потенциал. По данным украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), 130 предприятий государственного концерна «Укроборонпром» и ряд частных компаний развиваются в основном за счет экспорта. Более 45 процентов военной продукции отправляется в страны Азии, на государства СНГ приходится до 30% поставок.

Украинский экспорт в Россию по итогам 2013 года составил 1,2 миллиарда долларов - это третья часть от суммы всего объема продаж. «Так что, несмотря на попытки развода ВПК России и Украины, связи в военно-технической сфере в течение последних 20 лет были прочными», - рассказал DW директор киевской информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.

Он отметил, что для российского ВПК ключевыми сегментами сотрудничества с Украиной являются поставки авиационных двигателей от запорожской компании АО «Мотор Сич», турбин для морских кораблей от николаевского завода «Зоря - Машпроект», входящего в «Укроборонпром», а также техническое обслуживание российских ядерных ракет. Его обеспечивают специалисты днепропетровского конструкторского бюро «Южное» и предприятия «Южмаш», где производились первые советские ракеты. «Украина обладает эксклюзивной документацией на примерно третью часть всех ракет, стоящих на боевом дежурстве в РФ, а Россия своих специалистов сможет научить еще не скоро», - заявил Згурец.

Развод дело нелегкое
Поэтому особенно болезненным для России будет возможный отказ украинцев от обслуживания межконтинентальных баллистических ракет РС-20, которые на Западе называют Satan, говорит российский военный аналитик Александр Гольц. Кроме того, Гольц подчеркнул, что украинский ВПК располагает уникальными инженерными технологиями. Так, попытка наладить в 2012 году производство вертолетных двигателей в Санкт-Петербурге пока успеха не имела. За минувший год, по словам эксперта, выпустили 50 штук при потребности в шести сотнях, ведь вертолеты Россия строит и на экспорт.

Всего около 400 предприятий российского ВПК - более трети - имеют кооперационные связи с Украиной. Их разрушение помешает реализации российской госпрограммы развития вооружений, рассчитанной на выполнение до 2020 года, убежден Гольц. «Конечно, надо создавать собственные предприятия, но на это требуются огромные затраты и время», - замечает аналитик. По его словам, даже при самом оптимистичном прогнозе для создания замены ракетам РС-20 российским производителям понадобится не менее 5 лет.

«Кооперация в сфере ВПК настолько взаимовыгодна, что еще недавно никому в голову не приходило, что устоявшиеся связи могут быть разорваны», - ответил Гольц на вопроc DW, почему вопрос об импортозамещении продукции военного назначения и о собственных специалистах возник только сейчас. При этом собеседник подчеркнул, что отказ от сотрудничества с Россией в оборонно-промышленной сфере серьезно скажется и на украинском ВПК. «Для Украины экспорт вооружений - один из немногих источников постоянного дохода, а в ее военно-промышленном производстве много и российских комплектующих», - напоминает аналитик.

Модернизация от ЕС
«Издержки понесут обе стороны», - уверен и белорусский военный эксперт Александр Алесин. По его словам, без уникальных украинских двигателей может быть сорвано производство в Ульяновске тяжелых транспортных самолетов «Руслан» - около 80 самолетов в год. Под угрозой окажется и проект киевского конструкторского предприятия «Антонов» - транспортный самолет АН-70. После проведенных на Украине испытаний планировалось, что 60 машин из 75 будет ежегодно выпускаться для нужд России. В результате свертывания оборонного сотрудничества юго-восток Украины может лишиться тысяч рабочих мест, отмечает эксперт.

А Сергей Згурец указывает, что если бы Украина жестко прекратила оборонное сотрудничество с Россией, то убытки украинской стороны составили бы до 600 миллионов долларов в год, а Россия потеряла бы около 2 миллиардов. При этом, подчеркивает аналитик, сокращение поставок продукции в Россию с начала 2014 года не означает полного разрыва, поскольку не отменено действие межправительственного соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности. Эксперт приводит в пример частное украинское предприятие «Мотор Сич», которое планирует в 2014 году отправить в Россию 400 двигателей для вертолетов.

В то же время, по мнению Александра Згурца, «Украине будет сложно сотрудничать с Россией, отобравшей Крым». Перспективу для украинского ВПК эксперт видит в кооперации с ЕС. И такие примеры уже есть. «Европейские компании сами заинтересованы в выходе на украинский рынок со своей продукцией, а у нас есть потребность в модернизации, так как износ основных фондов составляет от 70 до 90 процентов, как и в России», - говорит аналитик. Предпосылками для повышения технологического уровня оборонной промышленности Украины станет также увеличение госзаказа для обеспечения боеспособности армии, заключает Згурец.

Галина Петровская

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



DrOnan24.04.2014 07:58:05
Если власти щас не втупят - оперативно будут модернизировать собственные Российские мощности. Правда денег потребуется немеряно, но зато ни от каких салоедов и прочих лабусов зависимы не будем.
ПС. А если не будут сотрудничать - отключим газ.
0
0
гуру24.04.2014 08:42:11
Афтора за слово "аннексия" в Российском пространстве еще не арестовали?)))
0
0
леха24.04.2014 09:06:18
а мы им отключим ГАЗ
0
0
однако24.04.2014 09:17:50
Анне́ксия (лат. annexio, от лат. annexus — присоединённый) — насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке.
Интересно, это слово употреблено автором сознательно или по незнанию?
0
0
Бармалей24.04.2014 09:40:38
Наличие армии заинтересованного государства в месте, где проводится "добровольное волеизъявление", и в отсутствии международных наблюдателей от соответствующих уполномоченных народами мира организаций, по международному праву, сводит на нет старания агрессора сделать мину при плохой игре. Такие игры считаются ничтожными. Но ополоумевшая столица придерживается своих фантастических доктрин, которое вызваны, с одной стороны, газовой болезнью, с другой стороны, обильным приемом психотропных препаратов. Московские галлюцинации! Но это их бодрит.
0
0
Пенсионер24.04.2014 13:22:43
Вот это "санкции"!!! Сколько человек в обоих странах потеряют работу? Ужос!
0
0
адвoкат24.04.2014 15:18:08
Зачем..
0
0
16 декабря 2017
1464 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]