Новости. Омск

Почему сбежал министр Меренков?

Судьба беглого министра Вадима Меренкова продолжает волновать омскую общественность. Слава богу, утихли одно время очень активно муссировавшиеся в Омске слухи, что Меренков погиб – источники «БК», знакомые с ситуацией, склоняются к мнению, что бывший чиновник все же жив. Но остается вопрос: почему все-таки он сбежал из больницы, оставив тапочки и мобильный телефон?

Версия первая и самая очевидная: Меренков и Ко надеются на то, что им еще удастся договориться о некоем благоприятном исходе. В омской судебной практике широко известен случай, когда подсудимый выиграл, в свое время по-английски покинув зал суда. Речь идет о бизнесвумен Светлане Комбаровой, которую президиум Омского облсуда все же признал впоследствии невиновной. Опять же, как показывает местная практика, не так-то просто «достать» подозреваемого, если он спрятался за границей. И если бизнесмена Дрокина и исилькульского депутата Заднепрянского правоохранителям спустя длительное время все-таки удалось истребовать из Испании и Чили соответственно, то вот Эстония заартачилась и вообще никак не хочет «отдавать» сбежавшего депутата-банкира Дмитриева.
Так что варианты есть. Тем более если у тебя такие покровители, как, например, вице-губернатор Юрий Гамбург, у которого, в свою очередь, имеются влиятельные знакомые вроде неофициального «куратора» омского правительства Германа Грефа. Кстати, по непроверенным данным, 21 марта, в день таинственного исчезновения экс-министра, в Москву по срочным делам улетели губернатор Виктор Назаров и вице-губернатор Юрий Гамбург. Такое вот совпадение.
«БК» рассказали, что силовики якобы предполагают, где может скрываться г-н Меренков, но их попросили некоторое время подождать.
Опрошенные нами юристы считают, что положение у экс-министра действительно непростое. На нем, по разным данным, «висит» то ли шесть, то ли девять «эпизодов» по статье 286 часть 3 (от трех до десяти лет лишения свободы). А это значит, что шесть лет реального срока – вполне адекватный прогноз ситуации.
Возможен ли условный срок для человека, которого обвиняют в нанесении ущерба бюджету в 400 миллионов? Правильный ответ – маловероятен, однако в России есть примеры, когда и за заказное убийство давали условный срок. Хорошим моментом для Меренкова в этой непростой ситуации является лишь то, что ему все-таки так и не смогли предъявить обвинение, а значит, как отмечают юристы, вышестоящее начальство еще может попросить омских следователей «порасследовать» это дело и… развалить его. Впрочем, сделать это будет все-таки не очень просто из-за большого общественного резонанса.

Версия вторая, тоже не конспирологическая: у Вадима Меренкова сдали нервы. Его характеризуют как человека мягкого и способного в тяжелых тюремных условиях «заговорить». Возможно, кто-то, заинтересованный в том, чтобы Меренков как можно дольше (а лучше совсем) не попадал в руки следователей, спровоцировал у него нервный срыв. Меренкову могли сообщить что-то типа:
«За тобой едут, тебя сразу «закроют» и это уже надолго».
Разные люди нам рассказывали, что мать и жена беглеца находятся в страшном волнении, не имея никакой информации о нем. С одной стороны, то, что Вадим Меренков не связывался с ними, разумно, но, с другой стороны, о нем говорят, как об очень заботливом и любящем сыне и муже, который, скорее всего, нашел бы способ передать им весточку о себе. Это, в том числе, и стало причиной слухов, о которых мы уже упоминали. По иронии судьбы, практически все близкие Меренкова – мать, сестра – юристы, а жена так и вообще, говорят, в прошлом работала следователем. Но сейчас она «не работает, а танцует». В одной танцевальной школе вместе с женой г-на Гамбурга. Впрочем, сейчас, утверждается, между бывшими подругами по понятным причинам пробежала «черная кошка».
Любопытный нюанс для тех, кто не знаком с семейством министра, – тестем Вадима Меренкова, по непроверенным данным, является первый мэр Омска Юрий Шойхет, проживающий сейчас в Израиле.

В рубрике «Прогнозы, версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибирчук24.04.2014 19:26:41
Омчане , будьте бдительны ! Любая банка с конской тушонкой может оказаться урной с останками меринкова .
0
0
Григорий24.04.2014 19:41:07
В бегстве есть резон. У нас в Ленинской прокуратуре был такой случай. Подозреваемый в изнасиловании сбежал из кабинета следователя,выпрыгнув в окно и находился в розыске около 4 лет. Пока он бегал,случилась перестройки,вызвавшая "помутнение разума" в прокурорских головах. И когда беглеца "случайно задержали" в родном Ленинском РОВД при обменен паспорта, новый прокурор уже не решился арестовать гражданина. Потерпевшая повзрослела, переехала в Москву, шеф испугался, что пока ее вызовут,передопросят и проч.ситуация по делу может измениться, а фигурант будет сидеть под стражей в ожидании незнамо чего. Струхнул шефчик. А потом дело прекратили за недоказанностью.
Выходит,не зря бегал-то.....
0
0
Светлана24.04.2014 19:55:35
Георгию. У вас есть проверенные данные о грядущих в стране катаклизмах, сравнимых с перестройкой? Тогда не зря бегает.
0
0
Коля24.04.2014 20:06:37
Как только решат вопрос в суде с оправдательным приговором, так он сразу найдётся
0
0
адвoкат24.04.2014 20:14:04
Светлана - \"Есть\", достаточно оглянуться вокруг и перестать смотреть телевизор..

Вот только сдается, что в новой реальности - этому господину и его подельникам, которые остались в своих кабинетах, будут грозить куда худшие последствия..
0
0
12324.04.2014 20:58:43
Про тестя проверенные данные-это он и есть...
0
0
новосибирчук24.04.2014 21:01:52
вот интересно ,чтобы сделал Сталин ,если бы ему надо было найти беглого мерзавца ?
0
0
Григорию24.04.2014 21:04:32
Да! Оправдательный приговор это судьба дальнейшей работы прокурора. Все безнадежные дела всегда прекращают на стадии следствия. А там поводов и оснований по УПК целый гарем.
0
0
Муравей24.04.2014 22:17:33
Про тестя данные абсолютно точные, а мать Меринкова работает доцентом в Омском госуниверситете, на кафедре по моему Юридических дисциплин (можно уточнить на сайте.
0
0
Омич24.04.2014 22:50:56
Побег ему видимо организовали.Чтоб не сдал *.
0
0
А.Барчуков24.04.2014 22:54:37
Что точно? Так это то, что вся ситуация к ПРАВУ не имеет мало отношение. Где не работает ЗАКОН, работает закон случайных чисел. Он называется - "где - то пошептали, и где - то кто-то исчез".
0
0
Сергей Цимбалюк24.04.2014 23:22:20
Елена Юрьевна Меренкова (девичья фамилия Шойхет)
Год рождения - 1972
кандидат юридических наук
Майор милиции. Родилась в Омске. В 1994 г. закончила исторический факультет Омского государственного университета. С 1994 по 1996 гг. преподавала дисциплину ¨История государства и права зарубежных стран¨ на кафедре теории и истории государства и права в ОмГУ. С ноября 1997 г. - преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Омского юридического института МВД России. В 2000 г . защитила кандидатскую диссертацию. До конца 2009 года преподает теорию права и государства и спецкурсы ¨Проблемы теории права и государства¨, ¨Сравнительное правоведение¨, ¨Государственная власть¨. На 2005 год - старший преподаватель кафедры теории и истории права и государства Омской академии МВД России.

Основные направления научной деятельности:
теория права и государства
Кандидатская диссертация:
Организация, полномочия и деятельность городского самоуправления в Западной Сибири в конце XIX - начале XX вв.
Год защиты канд.дисс.: 2000
Источник данных: сайт организации
0
0
сергей25.04.2014 00:03:24
полное г...но, найти и отрубить обе руки
0
0
Kнопка25.04.2014 02:05:06
Кто то очень не заинтересован в нахождении Меренкова.
И либо организовал ему побег, либо запугал сроком, либо вообще убрал, чтобы Меренков не заговорил
0
0
ivan25.04.2014 06:21:22
В отношении мягкости Меренкова - могу подтвердить. Да же когда ему Гамбург приказывал найти компромат и уволить, он это пытался делать, но не мог до конца довести, не мог обругать человека. Парень он не глупый, профессионально подготовленный. Работал в департаменте как папа Карло за себя и Гамбурга. В силу мягкости и не решительности характера под козырек выполнял цу, ну и надеялся на крышу. Попасть в эту ситуацию большая моральная травма. Способствовал созданию в департаменте атмосферы того, что можно решать любые вопросы когда надо, мое мнение, Гамбург.
0
0
Пенсионер25.04.2014 11:35:52
А где подельники? Их ведь достаточно много. Не мог один министр спереть стока денюжек
0
0
Петрович25.04.2014 12:47:44
Есть очень интересная тема диссертации. Можно её назвать так - "Немцы Омской области". Генезис данной темы приводит к тому, что из Германии в Омскую область в конце позапрошлого века переселялись не немцы а евреи, говорящие по немецки. Это многое объясняет в современной истории города Омска.
0
0
рав25.04.2014 17:58:18
Земля обветаванная своих не выдает,читайтте прессу.Сколько много их скрывается от российского правосудия.
0
0
Romashka26.04.2014 08:16:27
Так это его мать преподает на юрфаке? Хорошая женщина, мягкая.. Жаль ее. A вы прекратите звереть. Все эти шуточки о банках тушенки о вашей низости же и говорят. Если он наделал дел - пусть будет наказан, a издеваются над падшим только извращенцы. Тем более прелюдно, заставляя страдать родственников. И зачем о его жене выкладывать инфу? Она что, причастна к преступной деятельности? Пусть с ней тогда полиция разговаривает наедине. Говоря о ней публично, вы ее затаскиваете в комменты, a здесь всякие уроды извращаются насчет тушенки. Это же пытка.. Вам что, доставляет? Недочеловеки.
0
0
адвoкат26.04.2014 12:34:29
Беги Лола, беги..

Кореша-подельнички, женушке точно горевать не дадут..
0
0
16 декабря 2017
1067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]