Новости. Омск

Синюгин рассказал студентам-юристам, как быть главой района

kvnews.ru
Вячеслав Синюгин Фото: kvnews.ru

Студентам юрфака ОмГУ 24 апреля выпала возможность побывать на лекции вице-губернатора Омской области Вячеслава Синюгина. Лектор посвятил молодых людей в суть подготовки управленцев для муниципальных образований, рассказал о стратегии развития омской области, а также признался в том, что не любит имиджевые проекты, наподобие омского метро и аэропорта «Омск-Федоровка».

 

Неформальную лекцию посетили не только студенты, но и преподаватели ОмГУ. Благодаря последним, полуторачасовое мероприятие приобрело формат «вопрос-ответ». За это время доктор юридических наук и один из многих именитых выпускников омского юрфака Вячеслав Синюгин приблизил студентов к некоторым реалиям Омской области.

В первой части лекции Синюгин сообщил, что сегодня необходимо воспитывать из молодежи лидеров в сфере управления. На это рассчитан новый проект правительства «Школа лидерства», где будут в качестве одного из направлений готовить сити-менеджеров и руководителей муниципальных районов.


«Я совершенно убежден, что от воспитания такого лидера, от наращивания его профессиональной компетенции во многом зависит успех района. Если во главе района будет человек некомпетентный и без лидерских навыков, то никакого чуда не произойдет. Нужно их воспитывать, учить, накачивать мышцами всячески, и это в наших силах», – отметил Синюгин.

Старший консультант правового управления Заксобрания Карина Пономарева задала лектору злободневный вопрос, насчет трудоустройства новых управленцев.

«Молодые управленцы могли бы пробовать себя сначала на муниципальном уровне, сейчас все муниципальные районы нуждаются в современных образованных управленцах», – ответил Синюгин, добавив, что через некоторое время специалисты смогут идти вверх по карьерным ступенькам.

По его словам, нынешним главам муниципальных образований также необходима помощь. Причем план совершенствования системы управления уже готов.

«Сегодня мы видим, что главы муниципальных образований, по большому счету, не подготовлены к той работе, на которую они попали. Мы наметили план: в каждом районе принять программу социально-экономического развития с точки зрения нового подхода. Причем строго настрого сказали главам: «Мы от вас не требуем заполнить какую-то форму под копирку, вы каждый сами поймите, какие у вас точки роста, и чего от вас хотят люди. Все это соберите, состыкуйте с областными властями – это и будет программой регионального развития с конкретными результатами», – рассказал запмпред правительства Омской области.

Тему обучения новых и совершенствования старых кадров сменило знакомство со стратегией развития Омской области до 2025 года. Вице-губернатор назвал ее основные кластеры: нефтехимический, агропромышленный, высокотехнологический и лесоперерабатывающий.

Кластер – пока сравнительно новое для области понятие. Оглядываясь на опыт прошлых лет, преподаватели в аудитории заметили, что последние несколько лет все организационные и финансовые усилия концентрировались на крупных имиджевых проектах, в числе которых аэропорт «Омск-Федоровка» и знаменитое омское метро. Синюгин отметил, что в обозримом будущем он видит и очередные имиджевые проекты в области.

«Я их вижу, но не люблю. Мне больше нравятся проекты креативные, а еще больше нравятся проекты, которые предполагают рост доходов, а не расходы. Потому что все имиджевые проекты несут расходы», – сообщил он.

Также вице-губернатор подчеркнул, что одна из главных задач на ближайшие годы для Омской области – обеспечить сбалансированность бюджета региона.

Говоря о бюджете, лектор заметил, что в число наиболее затратных задач входит исполнение указов президента.

«В прошлом году порядка 15 регионов, по неофициальной информации, не выполнили целый ряд указов. Эта ситуация не особо афишируется, и в каждом случае идет индивидуальное разбирательство. Омская область по прошлому году практически все указы выполнила», – поделился Вячеслав Синюгин.

Чуть позже зампред правительства омской области сообщил, что в этом году область планирует выполнить указы президента, но это будет очень тяжело с финансовой точки зрения.

В то же время на вопрос о том, переселят ли из ветхого жилья всех нуждающихся омичей к концу этого года, Вячеслав Синюгин произнес честное: «всех нет».


Справка

Вячеслав Синюгин родился 23 сентября 1969 года в Омске.
Закончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности «правоведение» и аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета. Работал в ОАО РАО «ЕЭС России», заместителем министра энергетики РФ, после отставки работал в структурах Сбербанка.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan25.04.2014 06:38:23
А он не рассказал о том, как через чубайсовские связи к власти приходят, как из-за погони за прибылью при его участии разрушили Саяно-Шушенскую ГЭС, как погибло 75 человек и как он не только смог остаться на свободе и сесть в министерское кресло.
Метро - этот не имиджевый проект, это необходимое для города миллионика средство передвижения горожан, оно может и не приносить прибыли, как и наземный общественный транспорт. Вот такие вот синюгины и в федеральном правительстве - они могут тратить триллионы на пустышки и отбирать у регионов копейки на жизненно необходимое.
0
0
Штирлиц Макс Отто25.04.2014 08:44:37
Находка, а не человек «… и швец, и жнец и на дуде игрец». В науке доктор, в экономике креатор «… Я их вижу, но не люблю. Мне больше нравятся проекты креативные, а еще больше нравится проекты, которые предполагают рост доходов, а не расходы. Потому что все имиджевые проекты несут расходы», в политике оценщик « … что в число наиболее затратных задач входит исполнение указов президента». Ну, чем не следующей губернатор Омской области?

А вы всё, о каких то претендентах О. Денисенко, И. Зуга, В. Поляков. Тут Виктору Назарову и правда пора подумать о перспективах.
0
0
Бася25.04.2014 09:12:15
Запятая должна быть в заголовке перед КАК!!!
0
0
Омич25.04.2014 09:32:02
Лидерство это только часть тех качеств, которые необходимы управленцу. Имея образование юриста и какой-то школы лидера без специального образования (направления в котором ты работаешь), без опыта работы на низших ступенях этого направления невозможно эффективно управлять. Да и уважать подчиненные такого управленца никогда не будут. Яркий пример Сердюков, да и Омская область не далеко ушла. Синюгин говорит много красивых правильных слов, а какой у него опыт в прошлом, применение которого повысило доходную часть, не его личную и его друзей, а бюджета?
0
0
адвoкат25.04.2014 11:45:37
Шабаш..
0
0
Му-му25.04.2014 12:21:31
Ща молодежь спит и видит как оне находятся у власти, управляя городом, катаясь ни Круизерах и имеют бизнес и жилье за рубежом. По мне так, это сначало надо заслужить. Гнобить властную верхушку избранную народом, а потом, коли поднял город, область то и заслужил почетную зар плату и компенсацию для хорошего жилья.
0
0
Му-му25.04.2014 12:24:38
Считаешь, что это отстой, тогда не лезь в это дело, дай настоящим собственникам поработать. Может тогда и придет осознание нужности и действенности аппарата чиновника.
0
0
Игорь1025.04.2014 12:42:34
Этот доктор про юриспруденцию совсем уже забыл. Такие поручения раздает, которые с юриспруденцией вообще никак не вяжутся.
0
0
Мадам Бурлеск25.04.2014 15:58:10
А индюк громко так: "Был-был-был. Балды-балда!" Цитата.
0
0
05 декабря 2017
2018 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]