Новости. Омск

Омичи призвали депутатов остановить торговлю землей

Или как минимум обсуждать подобные вопросы на референдуме. Эти и другие предложения высказали горожане на публичных слушаниях по внесению изменений в устав Омска.


В пятницу, 25 апреля, в омском Горсовете собрались депутаты, представители молодежного общественного совета, администрации, счетной палаты, общественного самоуправления и непосредственно жители города.
На сегодняшний день уже существует проект изменения устава, который был принят к рассмотрению на заседании Омского городского Совета. В документе есть несколько позиций, касающихся изменения федерального законодательства и носящих по большей части формальный характер.
Омичи в довесок уже принятым изменениям озвучили свои предложения.

Так, Нинель Виневикина призвала депутатов неопубликованные правовые акты и решения считать недействительными и увольнять чиновников за ответ не по существу на вопрос любого жителя города. Помимо этого, омичка предложила устанавливать местные налоговые сборы через референдум. Той же процедуре, по ее мнению, должны подвергаться вопросы продажи земельных участков и зданий города.

«Люди против того, что продается земля. Это наше с вами богатство. Если мы продаем всю землю, то где мы будем жить?» – заявила Виневикина.
К мнению омички присоединился и Станислав Колотов. Кроме «референдума по землям», он предложил создать общественный совет, с которым будут согласовываться важные для города решения.

«Все вопросы согласовывать с непосредственной властью – народом, согласно третьей статье Конституции РФ. Может, это затратно, но это нужно делать», – заявил Колотов.

В своих выступлениях жители Омска дали нелицеприятные отзывы в сторону работы органов территориально-общественного самоуправления. Также горожане призвали распределять бюджет на каждого омича. От одного из жителей города Анатолия Степанова поступило предложение выбирать глав департаментов с помощью депутатов.

Председатель омского Горсовета Галина Горст выделила ряд наиболее интересных для депутатов предложений.

Она обещала обдумать механизм создания общественного совета. По ее словам, если это будет исходить от власти, то получится эффект насаждения этой идеи.

По остальным темам Горст дала более однозначные ответы.

«Что касается распределения бюджета на каждого жителя, открытия счета, ссылки на имеющиеся нормативные акты якобы от Президента РФ, то неоднократно эти вопросы поступали. На сегодня никаких нормативных актов по открытию счета на каждого жителя, безусловно, нет», – сказала она.

На общественных слушаниях была затронута и тема процедуры выборов мэра.  

«Вопрос выборности мэра сегодня находится на рассмотрении в Госдуме, и соответствующий законопроект принят в первом чтении. Он должен пройти обсуждение и быть окончательно принят. Затем уже на уровне Омской области и региона будут приниматься изменения в существующий закон по формированию местного самоуправления, в том числе и по выборам мэра», – сообщила Горст.  

Свои предложения омичи предоставили не только в устном виде, но и письменно. Городской совет пообещал их рассмотреть.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гражданин26.04.2014 00:00:21
Если все надо решать с общественным советом, то зачем тогда Горсовет?! Я то наивно предполагал, что депутатов избирают люди, чтобы те представляли их интересы. А общественников кто избирал?! Или каждый будет приходить и говорить, что тоже является общественником и с ним тоже надо согласовать.
0
0
05 декабря 2017
2097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]