Новости. Омск

Омичи отправят Путину письмо о плохой экологии в Омске

На митинге против вырубки деревьев и застройки парков омичи подписали петицию, которая будет направлена в Кремль и в прокуратуру. Свои подписи оставили даже омские депутаты.

В сквере им. Дзержинского, напротив здания омской мэрии, представители движения «За Омск» организовали митинг, призывая горожан бороться за парки, скверы и зеленые насаждения, которыми жертвуют ради возведения прибыльных бизнес-объектов.

        

Эколог Сергей Костарев напомнил, что в прошлом году движению «За Омск» удалось сплотить омичей и спасти Воскресенский сквер от застройки – там планировалось поставить «чертово колесо». Этот громкий проект наверняка помнит большинство омичей.

«Никто не верил, что мы можем противостоять мощной бизнес-чиновничьей корпорации, но кампания удалась, и этот сквер мы отстояли, так же, как и Парк Победы от застройки всевозможными сооружениями», – отметил Костарев.

Теперь угроза уничтожения нависла над сквером им. Дзержинского и парком им. 30-летия ВЛКСМ. Костарев заявил, что по генплану сквер должен быть превращен в торговый центр, а на территории парка должны возвести развлекательное заведение. Собравшиеся в сквере у фонтана люди неодобрительно загудели.

– Нам это надо? – спросил Костарев.

– Нет! – протяжно закричали омичи.

– А что нам надо? Зелень надо?

– Да!

– Парки нужны? Скверы нужны?

– Да!

– Чиновники, которые порядок не могут навести в городе, нужны?

– Нет!

– Его надо сюда вызвать, этого... Двораковского, короче! – выкрикивает бойкий мужчина в центре толпы.

Такими бодрыми кричалками собравшиеся время от времени «согревались», стоя под пасмурным небом на пронизывающем ветру. Пришедшие охотно подписывали петицию. В ней были указаны те «зеленые островки», которым грозит вырубка – парк им. 30-летия ВЛКСМ, поселок Амур-2, улица Конева, лесополоса на Нефтезаводской и другие территории.

«Мы написали большую петицию, в которой констатировали факт ухудшения экологии в Омске. Эту петицию мы до 1 мая направим всем чиновникам, начиная с нашего президента, Законодательному собранию, мэру, губернатору и даже в прокуратуру, чтобы она не давала им спать, а следила за выполнением наших пожеланий», – подчеркнул Костарев.

Депутат Заксобрания Олеся Григорьева подписывает петицию

В ходе митинга омичи даже устроили небольшой «перфоманс». Прямо напротив здания мэрии выстроились добровольцы, держа в руках плакаты с буквами, которые складывались в фразу «Тиля в утиль!». Эта кричалка стала своеобразным лозунгом «зеленых» митингов. Даже сегодня в сквере им. Дзержинского собравшиеся не раз предлагали отправить главного архитектора города в самые разнообразные места, даже почему-то в Китай.

Своим взглядом на ситуацию поделились блогер Игорь Федоров...

...и руководитель омской фракции «Справедливая Россия» депутат Алексей Провозин, который не впервые посетил митинг за сохранение зеленых насаждений в Омске

На митинг были официально приглашены депутаты и чиновники, в том числе мэр Омска Вячеслав Двораковский и губернатор Виктор Назаров. Власти ожидаемо не отреагировали на приглашение, но некоторые депутаты все же явились в сквер и даже подписали петицию. Облправительство на митинге представлял только заместитель министра природных ресурсов Омской области Александр Матненко.

Он выступил перед митингующими с речью, в которой поддержал инициативу неравнодушных к экологии омичей и похвалил тех, кто приобрел саженцы для субботника, но был вынужден констатировать неутешительный факт: «Да, к сожалению, я тоже вижу, что зелени становится меньше, но наверно это беда любого города. Здесь борются две тенденции, первая – город растет, наступает на природу. Другое, встречное движение – это влияние на экологию, здоровье города. Поэтому нужно думать о балансе».

Но слова Матненко наверняка произвели на омичей не такое сильное впечатление, как высказывание Костарева: «Как эколог, я вам скажу, что жить в Омске сейчас не просто опасно, а вообще нельзя. И когда меня спрашивают – что конструктивного мы предлагаем, я отвечаю – сделать то, что было запланировано еще в 90-х – расселить Омск в более благоприятные районы. А пока мы будем отстаивать те небольшие зеленые участки, которые еще есть».

Омичи протестуют против строительства котельной в поселке Амур-2

В митинг включились даже маленькие омичи

Примечательно, что завтра на этом же месте, спустя несколько часов после громких лозунгов и нелицеприятных слов в адрес городской власти, состоится субботник с участием Двораковского – мэр посадит дерево в сквере, который по генеральному плану должен превратиться в торговый центр.

Валентина Чернышевская

Фото Иры Губаревой

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Фрол25.04.2014 22:44:33
К письму приложить мониторинг Министерства здравоохранения Омской области по росту онкологических заболеваний в геометрической прогрессии за последнее десятилетие. Скоро огромного корпуса в Амурском поселке будет не хватать…
0
0
ваня25.04.2014 22:49:36
Попросили бы лучше Путина перенести ОНПЗ в Питер, вслед за налогами!
0
0
nullлп25.04.2014 23:51:25
только толку то
0
0
Числа были введены верно. Что за выкрутасы?26.04.2014 08:57:19
"Приезжай, милый дедушка, Христом-богом тебя прошу. Возьми меня отседа"
0
0
Шаганэ26.04.2014 10:39:16
Без деревьев в этом городе погибнут все: и чиновники, и бизнесмены тоже. И дети, которые растут под выхлопными трубами автомобилей, будут больными тоже у всех. Одуматься надо, пока не поздно. На деревья наступает не город, а жадность и глупость людская. В истории человечества целые цивилизации гибли, когда вырубались деревья.
0
0
омичка26.04.2014 12:43:21
а что там Григорьева делала?
0
0
Сергей Костарев26.04.2014 12:53:11
А по телевизору сегодня мэр сказал, что у нас благоустроенный и зелёный город, и не правы те, кто называет Омск городом-пнём… И всё благодаря энтузиазму жителей, откликнувшихся на призыв сажать берёзки.
0
0
koLBaSa26.04.2014 14:17:07
Власть в этом городе не слышит народ, какие к чёрту минтинги и петиции…Посмотрите на управленчиские решения принимаемые ими …
0
0
адвoкат26.04.2014 14:39:16
Он их сношает со своей бандой, а они ему письма пишут — вот она взаимная любофь..
0
0
адвoкат26.04.2014 14:40:20
Судя по мельканию в кадре "кредитной аферистки", междусобойчик тот еще собрался..
0
0
Нефрай Е.Р.26.04.2014 16:35:24
Ну вот, можно ещё одну "птичку" в отчётах нарисовать.
0
0
Елена26.04.2014 20:08:47
Григорьеву никто не звал, сама пришла, но зря. Собравшиеся её слушать не желали
0
0
Андрей26.04.2014 21:57:17
Григорьева предложила всем самим стоять возле каждого дерева и защищать их, когда её спросили чем она в ЗС занимается. Пару раз затыкали её когда она утверждала, что мы сами виноваты, засрав весь город. Попиарилась очень плохо… Хотя на фото нет звука.
0
0
омичка27.04.2014 01:31:01
Костарев молодец! Хорошо вёл митинг!
Иван Сысоев неплохо выступил!
0
0
адвокату27.04.2014 01:33:11
а ты там был?
0
0
За справедливость!28.04.2014 14:29:59
Костырев, чтобы люди верили-врать не надо! Откройте генплан Омска — на месте сквера Дзержинского зеленое пятно, в правилах тоже зеленое Р1. Кто Вам лично на ушко нашептал про торговый центр? Разве такими подлыми методами людей провоцировать можно?
0
0
Омичка 1128.04.2014 20:10:26
Молодец Костарев! Ничего плохого человек не делает(деревьяне вырубает и ни на кого зря не наговаривает!) — не цепляйтесь.А будете молчать в тряпочку -вам не то еще построят(уже запланировали дорогу через парк 30-летия ВЛКСМ-это ж надо!).Давно пора проявлять социальную активность не только у себя на кухне! А то поворчали, что экология все хуже в городе — и спать пошли.А дяди богатые вырубят деревья и настроят шаурмячных с дискотеками в парке…Молчание ягнят, блин…
0
0
24 мая 2017
969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]