Новости. Омск

В Омске представили «Кармен», одетую, как рокер, в кожаную куртку

Премьера оперы Ж. Бизе «Кармен» прошла с аншлагом. Персонажи в кожаных одеждах явно понравились публике. Московский режиссер Николай Покотыло «выжал» из Омского музыкального театра максимум.

Когда занавес на сцене Омского музыкального театра опустился с последним аккордом музыки, зал взорвался аплодисментами, а выходы в фойе перекрыли суровые администраторши в оранжевых пиджаках. Видимо, памятуя о недавней провальной премьере балета «Страсть», когда народ из зала уходил, не дождавшись конца представления, сотрудники театра решили не выпускать зрителей, а также не давать в зале свет, пока те не отблагодарят в полной мере участников и создателей спектакля. Но зрители и не собирались прежде времени в гардероб. А это означало, что «Кармен» понравилась и премьера состоялась.

Нужно отдать должное московскому режиссеру-постановщику оперы Николаю Покотыло, который, чувствуется, вложил в свою работу немало сил, энергии, вдохновения и любви. Он так и сказал о ней: «Сейчас для меня театр – это «Кармен» и обозначил основную задачу спектакля: «…мне нужно, чтобы за действием было интересно следить». И с этой задачей режиссер успешно справился.

Несмотря на то, что действие оперы перенесено из девятнадцатого века в день сегодняшний: персонажи одеты в современную одежду (кожаные плащи и куртки), контрабандисты переправляют бытовую технику, в художественном оформлении сцены преобладают черно-красные цвета, вызывающие ассоциации с эмо, – спектакль завораживает зрителя и держит его в напряжении до конца. Николаю Покотыло по максимуму удалось использовать творческий потенциал всех участников постановки: солисты, обладающие опереточными голосами, исполняли довольно сложные оперные партии, выложились до конца артисты хора и балета, дирижер оркестра Юрий Соснин, да и сам оркестр, как поется в одной из песен, «был в ударе».

Порадовали оригинальные хореографические постановки в начале каждого действия (работа балетмейстера, лауреата премии губернатора Омской области Надежды Китаевой), яркое, убедительное исполнение главных ролей Натальей Емельяновой (Кармен), Виталием Ивашиной (Хозе), Александром Хмыровым (Эскамильо). Единственное, чего, пожалуй, не хватило Кармен Емельяновой, так это раскованности и нескромности, а также чувства несломленного достоинства. Минусом данной постановки можно считать отсутствие яркости во внешнем оформлении: свете, цвете и костюмах. Видимо, режиссер таким образом стремился уйти от красивости и достичь большей правды, которую увидел в одноименной новелле Проспера Мериме, подчеркнуть обостренность и трагизм человеческих взаимоотношений.

Но даже у Мериме есть место красивости и лиризму в проявлении чувств главных героев. Одним словом, мрачные тона на сцене несколько утомляли зрителя и заставляли его напряженно всматриваться в темноту, сдобренную, к тому же, клубами сценического дыма. По другую сторону оркестровой ямы, в VIP-рядах, можно было увидеть все те же знакомые лица, причисляющие себя к культурной элите региона: седовласого директора Омской филармонии Василия Евстратенко, элегантного директора театра «Арлекин» Станислава Дубкова, бывшего главного архитектора города Альберта Каримова, бывшего первого вице-губернатора Валентина Третьякова со своими уже далеко не молодыми вторыми половинами.

Омский минкульт представлял замминистра Иван Шеин. Посмотреть на своих коллег в качестве зрителей пришли солистки театра Валентина Шершнева и Ирина Трусова. Не было видно лишь всегда гостеприимного и оптимистичного хозяина – директора театра Бориса Ротберга. По информации от источников из театра, он серьезно болен и находится на данный момент в больнице.

Алла Ладан

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Искандерыч29.04.2014 09:54:35
Беда, коль пироги начнет печи сапожник. Алле Ладан вовсе не свойственен жанр светской хроники, отсюда сваливание в бестактность (это я про немолодых половин). А может, начальный текст Аллы недрожащей рукой поправил гражданин кулис Василий Романов?)
0
0
Василий Романов29.04.2014 10:53:51
Искандерыч, я понимаю вам везде уже мерещится мое присутствие)))
0
0
Уже совсем не добрый и большой29.04.2014 12:09:12
Василий, ну правда. Про немолодых половин - как-то некрасиво. Никто же не говорит что Алла Ладан и сама не торт. А на спектаклю надо сходить, в кои-то веки БК музыкальный театр похвалил:)
0
0
Василий Романов29.04.2014 12:18:30
Уже совсем не добрый и большой, вы что конкретно мне предлагаете?)))Рассказать что кто-то по вашему мнению не торт, или позволить взрослому автору выразить свою позицию? ))))))
0
0
Уже совсем не добрый и большой29.04.2014 13:38:25
Василий, я думаю что не надо про немолодых половин - ну как-то это по-бабски совсем уж:)
0
0
Опероман29.04.2014 14:00:36
Взрослому автору???? Это взрослый автор пишет про "чувство несломленного достоинства"? Господа, писали бы вы только о VIP персонах, коль это вам интересно, но зачем пытаться вымучить рецензию на оперный спектакль? У вас для этого нет ни малейшего "творческого потенциала"... "Зрители не собирались в гардероб, значит премьера состоялась" Гы... Ну не смешите людей, пожалуйста.
0
0
Опероман29.04.2014 14:10:36
И, кстати, почему сие творение не в разделе "культура"? Стыдно за слог?
0
0
x3k29.04.2014 16:19:12
Я извиняюсь у вас, господа театралы, что не в свою ветку влез. Но как статья? Тянет на номинацию в премии "Пером в г@вн0"?
0
0
ОбоСреватель29.04.2014 19:09:35
Сколько можно, уважаемые, проводить параллели с этой несчастной \"Страстью\"? Может спектакль и не во всем удачный, но уж не провальный. А сравнивать его с Кармен - это как сравнивать соленое и квадратное. С одной стороны смелый, новаторский балет, время которого еще придет, и прилизанное, причесанное под нужды местного потребителя творение Покотыло с другой стороны. Нравится зрителю - ради Бога! Этого и добивались - понравиться. И даже время перенесли в дань сегодняшней постановочной моде. Выиграли от этого? Скорее нет. Одно правда в статье - опереточные голоса артисток вторых партий дико раздражали. Но это уже кадровые проблемы музтеатра. Или вкусовые...
0
0
...30.04.2014 07:07:14
*!Браво!
С превеликим удовольствием посетила "Страсть" в премьере!
И 30 апреля вновь пойду !
0
0
Огонек01.05.2014 11:41:46
Уважаемые зрители!!!Спасибо Вам что пришли, спасибо что судите... Мы только исполнители, а режиссер наш кукловод... Народу было действительно много и людям наверное многим понравилось как и в первый так и во второй день премьеры... Н. Покотыло замечательный режиссер и с ним всегда приятно работать. Хотелось бы отметить работу хора и работу главного хормейстера Бобровой Т.П. Это наверно со стороны смотрится что всё легко и непринужденно.. На самом деле проведена большая работа и затрачено много сил и нервов... Если кто был на спектакле , то вы видели сцену драки... После репетиций, все уходили или с синяками или с ссадинами... А еще надо было петь.... Все таки приятно работать с удовольствием с хорошим режиссером. СПАСИБО ему большое. А что касается Аллы Ладан- так это от того что её захотелось чтоб на неё обратили внимание.... А лучший способ для репортера- облить кого- то грязью.
0
0
огниво01.05.2014 12:15:50
уважаемый поклонник(ца) творчества Покотыло! вы видимо из хора, да? хочу сказать, что не все разделяют вашу любовь к замечательному режиссеру и не надо вот так от имени всей труппы говорить. меня лично обидело в статье, что покотыло выжал максимум из театра. мы всегда выкладываемся по полной и это независит от покотыло конкретно. бывали покруче, бывали послабее режиссеры, но вы можете привести пример когда бы наша труппа схалтурила и не выложилась до конца?
и сколько времени мы готовили оперу, не помню когда было столько времени на постановку. тут трудно не поставить.
0
0
Светлана03.05.2014 12:16:10
Вот,господа.смотрите.читайте- как не надо рецензии писать.Для этих дел нужны талантливые авторы- какие у нас.слава Богу, имеются.Вопрос к автору: Алла! Зачем вы людей обзываете-\" их немолодые жены.\"....Вам не стыдно? старая перешница Пишите книги- на них пока еще клюют
0
0
05 декабря 2017
2094 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]