Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Комиссия для галочки

Скандалы с вырубкой зелёных насаждений вспыхивают в нашем городе регулярно. Не успела общественность переварить снос
деревьев на улице Чокана Валиханова, как под топор пошли новые жертвы – берёзы на улице Дмитриева. По сути, целая роща.

 – Она находится напротив гимназии №140, – рассказала местная жительница Наталья Ковалёва. – Сейчас эту территорию огородили забором и начали вырубку. Мы пробовали протестовать, но люди с топорами сказали нам, что все необходимые разрешения у них есть, под топор пойдут 130 деревьев, а на месте рощи появится многоуровневая автостоянка.

В Омске предостаточно места для строительства, так зачем вырубать уже взрослые деревья? Тем более возводить автостоянку рядом со школой, ведь экологическая ситуация у нас в городе и без того неблагополучная!

Как рассказали местным жителям рабочие, строительством на месте берёзовой рощи якобы занимается «Омскгражданпроект». Ни в этой компании, ни в мэрии оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Но, хотя документов, разрешающих
вырубку, людям пока так и не показали, можно предположить, что они действительно есть. Ну или в ближайшее время появятся. Почему же так происходит, и кто в ответе за то, что Омск постепенно превращается из города-сада в серого, пыльного монстра?

Система согласований застройки в омской мэрии построена так хитро, что с наскока не разберёшься. Сначала департамент архитектуры и градостроительства проводит зонирование городской территории, потом департамент имущественных отношений выделяет участок под застройку. Потом в дело вновь вступает ведомство главного архитектора города Анатолия Тиля, которое выдаёт разрешение на строительство. Позиция Тиля, с лёгкостью дающего добро на строительство даже в парках, уже давно всем известна. В частности, за такой свой подход к облику города он не раз стоял на «ДН», и ответственности с главного архитектора никто не снимает. Но вот что интересно. Окончательное разрешение на вырубку деревьев даёт городская «комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений» – коллегиальный орган, который курирует департамент городского хозяйства. Как неофициально говорят сами чиновники, при наличии разрешения на строительство не дать разрешения на снос деревьев они не могут априори. Всё, что требуется от застройщика, это представить комиссии так называемый план компенсационного озеленения: какие и где деревья он посадит вместо пущенных под пилу. И неважно, что вместо 130 спиленных взрослых берёз где-то в другом месте воткнут в землю хилые саженцы.

Зато недавно департамент городского хозяйства подготовил для омичей обучающий фильм о том, как выращивать деревья, размещённый на официальном сайте мэрии. Под грустную музыку чиновники признают, что деревьев в городе становится меньше, и учат омичей, как компенсировать этот недостаток: какие виды деревьев выбрать для посадки и как за ними ухаживать.
А на прошедшем 26 апреля субботнике мэрия обещала высадить свыше семи тысяч саженцев. Вот только никакой гарантии, что они приживутся, а к тем, что вырастут, не придут потом люди с топором, мэрия омичам не даст.

За то, что городская комиссия, которую курирует департамент городского хозяйства, создана не для защиты зелёных насаждений, а для одобрения сноса деревьев, мы выставляем на «ДН» директора департамента Игоря Михайлова.

ОПРОС НАРОД ПРОТИВ
Андрей НИКИТИН, директор УК ООО ЖКО «Московка» «Ваш ОРЕОЛ» № 14 от 2 апреля 2014 г. за то, что организовал работу клонов управляющей компании, прячась от исполнения обязательств перед омичами
Владимир КАЗИМИРОВ, директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благ-ва», «Ваш ОРЕОЛ» № 16 от 16 апреля 2014 г. за то, что в БУ угрожают репрессиями недовольным
Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства администрации г. Омска, «Ваш ОРЕОЛ» № 18 от 30 апреля 2014 г. за то, что городская комиссия создана для одобрения сноса деревьев
Наталья ЛОБАНОВА, главный врач Большереченской ЦРБ, «Ваш ОРЕОЛ» № 17 от 23 апреля 2014 г. за то, что хирург Большереченской ЦРБ оставил пациента без своевременной медицинской помощи
Бесполезная уборка
 
В городе уже прошёл очередной субботник, а мусорные мешки с предыдущих «зачисток» до сих пор лежат на своём месте.


Актуальной темой недели стали прошедшие в городе субботники. Точнее, их последствия в виде не вывезенного вовремя мусора. Пакеты рвутся, и мусор вновь разлетается по городу. К примеру, Вячеслав Александрович, житель дома
№7 по улице Авиагородок, жалуется: «У нас был субботник, мы собрали всю
грязь, но мешки как стояли, так и стоят. Мы звонили в УК «Левобережье», они говорят, что этим КТОС занимается,
а в КТОСе говорят, что УК». Елена Александровна, живущая на улице 1-й Проезд, и Людмила Александровна с улицы Волгоградская также сообщили, что после субботника во дворах прошло две недели, а мусор до сих пор не убран. Когда и кто вывезет мешки, для жителей остаётся загадкой.
 
По-прежнему не утихает транспортная тема. Дачники жалуются, что после сокращения муниципальных маршрутов они не могут уехать на свои садовые участки. Особенно тяжко приходится льготникам. Омичка Антонина Михайловна рассказывает, что её садовый участок находится на Пушкинском тракте, куда ходили два больших автобуса №41 и №34. Теперь остался лишь №34.
 
По итогам народного голосования лидером стала Наталья Лобанова, главный врач Большереченской ЦРБ. Против неё отдали свои голоса 35 читателей сайта www.bk.55, в итоге Лобанова заработала -4,5 балла. Андрей Никитин -7,5 балла, у Владимира Казимирова -6,5 балла.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко30.04.2014 20:06:08
А причем тут Михайлов? Он ведь действительно по закону не может не дать разрешения- засудят и убытки взыщут. Не его надо на доску непочетников, а того, кто тянул с планировкой территорий и выдавал акты выбора "первому обратившемуся".
0
0
Омичка30.04.2014 22:59:45
Вообще пора запретить вырубать деревья.Полно пустырей в Омске-там и стройте.Кто придумал эти компенсационные высадки деревьев?На кол бы его.
0
0
Антон01.05.2014 11:21:16
Компенсационные посадки - придумка для отвода глаз. Нате, мол, вам посадку новых саженцев и заткнитесь, не мешайте махать топорами. А то что вырубается в одном месте, а садится в другом конце города, почему-то считается нормальным. Лично мне, проживающему в ЦАО, какой резон рукоплескать каким-то там новым посадкам у чёрта на рогах, на какой-нибудь окраине Омска, если у меня под окнами всё повырубили и закатали в асфальт? Мне лично, моим соседям, других жителям Центрального какая от этого компенсация? Где логика? Тем более не факт что эти новые деревья приживутся.
0
0
следователь01.05.2014 14:09:35
Кроме скандала с вырубкой зеленых насаждений Игорь Михайлов вместе со своим замом замешан в подписании фиктивных документов по ж/дому Чайковского,3, за которые Башуров получил 4 млн рублей.
0
0
12301.05.2014 15:29:04
Михайлов - стрелочник. Рыба гниет с головы.
0
0
Герман01.05.2014 16:07:32
БК, а слабо задать вопрос самому Михайлову, его точку зрения тоже представить? Как-то однобоко вы работаете,непрофессионально.Журналистике-то учились вообще?
Местная жительница негодует, а где прямая речь другой стороны?

123 прав: Михайлов действительно стрелочник, ему вечно приходится отдуваться за кого-то. Кто везет, на том и ездят
0
0
Татьяна02.05.2014 08:18:43
Видела в сквере имени Дзержинского после субботника озеленения: несколько прутиков посажены на расстоянии полуметра друг от друга. Это будущие деревья?
0
0
45602.05.2014 14:56:40
правильно ругают. Хоть и стрелочник-галочник, а не будь им, или не возглавляй что попало, зарплату не получай за галочки.
0
0
Омичка 11102.05.2014 23:09:28
Цинизму этих разрешений вырубать островки зелени в городе просто поражаешься.Зачем нам прутики ,высаженные на окраине??? Центр задыхается от загазованности, а они - про то,что скомпенсировали...Никогда не было так погано в Омске с экологией, как сейчас.
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]