Новости. Омск

Литва

Создадим монумент примирения эстонцев и русских

"Бронзовый солдат" до демонтажа.

Хотим мы того или нет, но годовщина апрельских событий 2007 года теперь отмечается у нас ежегодно, пусть и неофициально. Одни отмечают эту дату как день, в который местным русским было "указано их истинное место", другие — как день осквернения исторической памяти.

Оба подхода имеют право на существование, но оба они по своей сути конфликтны. Чтобы полностью преодолеть причиненный теми событиями общественный раскол, понадобятся десятилетия, да и то если политики будут готовы осознать свои ошибки и проделать немалую работу по пути исправления последствий. Готовы ли они к этому? Пока еще, вероятно, нет, ведь на конфликтах так просто зарабатываются голоса.

А между тем возможности для преодоления недоверия между общинами вполне существуют. Возьмем хотя бы место на Тынисмяги, где раньше стоял перемещенный на Военное кладбище монумент. В последние годы предложения о том, чем заполнить эту ныне самую дорогую (во всех смыслах) в Эстонии клумбу, звучали неоднократно.

Одни предлагали создать здесь мемориал всем погибшим во Второй мировой войне, другие — открыть памятник жертвам коммунистического режима. Третьи вообще предлагали построить на этом месте бизнес-центр или расширить дорожную развязку. Были и более нейтральные мысли — открыть тут фонтан или поставить памятник одному из эстонских писателей.

Понятно, что вариант клумбы долго не продержится и столь эталонное для монумента место рано или поздно будет чем-то заполнено. На мой взгляд, нельзя допустить, чтобы здесь было возведено что-то конфликтное. Раз уж это место однажды стало местом раздора, то оно вполне могло бы стать и местом примирения.

Может быть, это прозвучит в нынешней политической ситуации несколько наивно, но я бы предложил открыть на этом месте монумент примирения эстонской и русской общин. Чтобы туда могли приходить все те люди, которым нечего делить с представителями других национальностей и которые готовы забыть прошлые обиды во имя строительства общего будущего Эстонии.

Как должен выглядеть этот монумент? Возможно, в виде стилизованного изображения дружной эстонско-русской семьи. Или переведенных на русский язык книг Таммсааре, а на эстонский — Достоевского. Или зеркал, в которых каждый смог бы увидеть свои национальные достоинства и недостатки. Идей может быть множество. Главное - показать, что у эстонцев и русских есть много общего, чем оба народа могут и должны гордиться.

Уверен, что открытие подобного монумента послужило бы хорошим началом для решения накопившихся в Эстонии межнациональных проблем. А будет ли это реализовано сейчас или через 20 лет — зависит от всех нас.

Родион Денисов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бармалей01.05.2014 09:29:48
Надо не монументы строить, а дать хотя квартиры ветеранам войны, которые еще живы. Это отстой и позор! В каком бесправии находятся ветераны войны в России. Да и все пенсионеры тоже. Кавказец Зурабов М., кстати, последний посол в Украине, участие которого в Майдане никак не освещается, как известно, реформировал пенсионное дело России под корень, создав на года вперед дефицит пенсионного фонда, отказавшись от натуральных льгот, а также уничтожил всю российскую отечественную фармацевтику, посадив на поставки лекарств из-за рубежа своих знакомых и родственников. В Украине азиатские порядке восприняли в штыки и вышли на Майдан.
0
0
новосибирчук01.05.2014 09:38:18
может у эстонцев с русскими и есть что-нибудь общее ,но вот что может быть общего у эстонцев с омчанами ? В голове не укладывается . Автор что-то напутал и попал не на тот сайт .Пусть зайдёт на сайт Освенцима ,может там его поймут .
0
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]