Новости. Омск

За трудящихся и за Крым!

Первомайская демонстрация Омского областного отделения КПРФ в этом году приобрела новый оттенок. Вместе со стандартными призывами уважать трудящихся коммунисты неустанно радовались воссоединению Крыма и России.

1 мая комитет Омского областного отделения КПРФ провел Первомайскую демонстрацию и митинг против роста цен и тарифов, роста безработицы, «оптимизации» сети городских и областных автобусных маршрутов, а также против ухудшения положения народа. Красные флаги колонной прошли от здания законодательного собрания до Ленинской горки. Под звуки оркестра участники демонстрации дружно вторили лозунгам из рупора: «ДОЛОЙ РОСТ ЦЕН!», «МЫ ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!», «ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!».

Последняя фраза произносилась «законодателем лозунгов» наиболее громко, что натолкнуло корреспондента БК55 спросить юношу, что именно он хочет победить. «Если вы против КПРФ, то вы против народа, и не советую меня злить. Побеждать нечестивость будем. В этой стране у нас деньги высасывают, и большую часть высосала Олимпиада», - ответил «коммунист по убеждению».

К слову, молодых людей на демонстрации было едва ли меньше, чем представителей старшего поколения. Помимо пенсионеров, бюджетных работников, в колонне были студенты и школьники. Коммунистические порывы юношей и девушек ничуть не уступали амбициям их старших наставников. Однако, во время того как колонна шла к назначенному месту, демонстранты не раз столкнулись с непониманием со стороны шедшей мимо молодежи. 

«Народ, не  помнящий своей истории, обречен. Нужно помнить и думать о том, что завтра будет, ведь будущее зависит от сегодняшнего дня. Сегодняшнюю молодежь остается только пожалеть. Вчера спросила у школьников, что такое Крым. А они сказали  мне, что это город», - отметила участница митинга Раиса Муратова.

Первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец сообщил БК55, что цель митинга - продемонстрировать память о том, как важно бороться за свои права. По его словам проблемы в стране нарастают, и коммунистическая партия хочет быть услышанной. Но не стал первый секретарь и забывать о том, что 1 мая нужно еще и праздновать. «Для людей труда это и праздник. Поэтому такое «оружие двойного назначения сегодня задействовано», - пояснил он.

Наравне с заявлениями об ущемлении прав трудящихся, повышении пенсий и других важных критериях жизни большинства россиян Кравец выразил радость присоединению Крыма. В данном случае факт урезания зарплаты и бюджетникам он счел не таким вопиющим. «Мы – многонациональный народ. И, по сути, на определенных кризисных этапах мы становимся одной семьей. Если бы вас попросили помочь тяжело больному в вашей семье, на лечение которого требуются большие средства, и для того чтобы их изыскать, надо урезать расходы других членов семьи. Перед такой дилеммой какое решение приняли бы вы?» - спросил он.

После чего спешно пошел на попятную и расставил приоритеты: «Но здесь есть другой вопрос. Все эти проблемы порождены, по сути дела, той властью, которая сегодня в России  находится. Мы против того, чтобы закономерные при подъеме Крыма трудности ложились на плечи трудящихся. Они должны лечь на плечи олигархов, которые ограбили страну. Мы за то, чтобы их обложить прогрессивным налогом, за то, чтобы они несли основное бремя национальных забот. Не теми путями пошло государство».

Второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин также призвал сказать «нет» высоким ценам, но и обозначил более глобальные позиции омских коммунистов. «Но это и акция протеста против той либеральной политики, которую, к сожалению, на сегодня продолжает проводить правительство Российской Федерации. Хотя сейчас Владимир Владимирович Путин после той ситуации, которая происходит в Юго-Восточной Украине, после воссоединения Крыма, как раз начинает понимать, что такое пятая колонна - это как раз те либералы и та либеральная политика, которая проходит в нашей стране», - сообщил он.

Отнюдь не все участники шествия преследовали те же цели, что и первые лица Омского обкома КПРФ. С тем же энтузиазмом, с каким члены партии толкали речи о будущем, школьники, назвавшие себя пионерами, заботились о портрете Ленина. «Несем Ленина, и Ленин будет жить. Все вы знаете, что Ленин на уровне Иисуса и Будды», - наставляла группу школьников их руководительница.

Ученик 129  школы Николай Моторин, выполнявший просьбы наставницы, объяснил БК55 свою мотивацию. На вопрос, любит ли он Ленина так же, он ответил: «типа того». «Нечего дома делать и охота посмотреть, что здесь происходит», - признался школьник.

Мария Орлова

Фото Дианы Огородниковой

Справка

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы в последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва пятеро рабочих-анархистов (Парсон, Спайс, Энгель, Фишер, Линг, взорвавший себя сигарой с динамитом до казни) были приговорены к повешению, еще трое приговорены к 15 годам каторги (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казнённых по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.

В Швеции, начиная с 1 мая 1908 года, в этот праздник собирались средства для борьбы с болезнью рабочих — туберкулёзом, и поэтому 1 мая — также международный День белой ромашки. В России его впервые отметили 20 апреля (3 мая) 1911 года.

Источник: Википедия

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буй01.05.2014 17:03:29
Разумеются рады! Теперь сбудется вековечная мечта коммунистов, чтобы все россияне ходили с голыми задницами и недоедали. Так как ущерб от присоединения Крыма для россиян обернется жуткой финансовой катастрофой. Оттого так и радуются, так и радуются!
0
0
aдвокат01.05.2014 17:48:32
Мерзкая партейка, похлеще ЕР которая открыто и декларативно ворует, а эти пудрят мозг уходящему поколению, несуществующими социальными ценностями..
0
0
доктор пилюлькин01.05.2014 18:58:20
Коммунистическая российская верхушка срослась в страстном поцелуе с олигархической властью. Это есть поцелуй Иуды и окончательный конец коммунистической идеи в России.
0
0
ART-MEDI01.05.2014 21:02:05
В очередной раз убеждаемся в правомерности сравнения коммунистов с фашистами.
0
0
16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]