Новости. Омск

Министры экономики и финансов РФ не захотели встречаться с руководителями крупнейших нефтяных компаний

На выездном заседании Совета Федерации в Тюмени поставлена задача, трудно совместимая с обязательствами руководства страны перед Крымом и Севастополем.


Федеральный центр смутно почувствовал «угрозу экономической и энергетической безопасности страны». Если бы он почувствовал ее в полной мере, то на прошедшее недавно в Тюмени выездное заседание комитета Совета Федерации РФ с руководителями крупнейших нефтяных компаний (Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз) прилетели бы министры экономики и финансов.

Их отсутствие означает, по мнению местных системных оппозиционеров, что правильные слова, сказанные на заседании, могут остаться благими намерениями. Хотя участвовали в нем люди с довольно высоким статусом – возглавляла московскую делегацию председатель СФ Валентина Матвиенко, входили в ее состав министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов.

Но как сказал нашему корреспонденту депутат Тюменской областной Думы Владимир Сысоев, «эти люди финансовых решений не принимают, а могут их только рекомендовать».

О надвигающейся угрозе заявил полпред президента в Уральском округе (известный в недавнем прошлом начальник цеха Уралвагонзавода) Игорь Холманских. Объемы производства в нефтедобывающей отрасли УрФО упали за последние 6 лет, по его данным, на 8%. Произошло это из-за «высокой выработанности скважин, низкого коэффициента извлечения».

В Тюменской области, а именно в Ханты-Мансийском округе, как известно, добывается, 60% российской нефти. Снижение добычи стабильно идет - примерно на 3 миллиона тонн в год. И эта тенденция будет сохраняться, как сказано в тексте стратегии правительства ХМАО, «в связи с естественным истощением разрабатываемых запасов, а также отсутствием резерва, равнозначного для их компенсации».


По расчетам депутатов оппозиционных фракций облдумы, если не предпринять решительных мер, то к 2030 году добыча черного золота в регионе снизится до 150 млн тонн. Для сравнения: исторический минимум в отрасли приходится на конец 90-х, когда в России случился дефолт: тогда добывалось нефти в Тюменской области 170 миллионов тонн в год.

Гендиректор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов обозначил задачу участников заседания: «Убедить главу Совета Федерации в том, что нефтяники нуждаются в налоговых льготах при добыче трудноизвлекаемых запасов на территории Ханты-Мансийского округа».


Уговаривать Валентину Матвиенко долго не пришлось: как выяснилось, она прилетела в Тюмень уже с пониманием, что «ситуацию надо исправлять».


Главной причиной возникшей в последние годы проблемы, по ее мнению, «является крайне низкий уровень геологоразведочных работ», и пал он так низко из-за того, что у нефтяных компаний нет стимула «вести их за счет собственных средств и сил». Поэтому, сказала она, «Совет Федераций поддерживает предложение недропользователей об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при работе на участках трудноизвлекаемой нефти».


Валентина Матвиенко также согласна с тем, что если даже новые месторождения не относятся к данной категории, при их разработке надо высчитывать из НДПИ расходы нефтяников на геологоразведку.


При этом председатель СФ подчеркнула, что «прирост запаса углеводородов» - задача первостепенной государственной важности: уровень их добычи в соответствии с ней должен быть повышен в 1,5-2 раза. Потому что враг, как известно, не дремлет: развитие сланцевой газодобычи в Северной Америке спикер сенаторов назвала «вызовом российской экономике и энергетике».


Драматизм ситуации, однако, в том, что решение этой долгосрочной задачи вступает в противоречие с задачей, не терпящей отлагательств - необходимостью обеспечивать обязательства руководства страны перед новыми - «вернувшимися в нее» регионами. Для ее решения срочно нужны отчисления тех же нефтяных компаний в федеральный бюджет. И это - тоже «вызов» (между разными «вызовами» российскому правительству хоть разорвись). Как заметил Владимир Сысоев, «главное у нас сейчас - «министерство Крыма». Может быть, по этой причине не нашли времени прилететь в Тюмень министры финансов и экономики.


Георгий Бородянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бармалей04.05.2014 12:06:42
В Крым скоро приедут киргизы и узбеки, новые граждане России, и будут там бить в бубен на радость крымчан, которые теперь на годы вперед стали невыездные. А куда им ехать? Им и так хорошо. А узбеки приедут и все решат.
0
0
Бармалей04.05.2014 12:08:46
Б. Ельцин слабо владел географий, и поэтому Тюменскую область (Сибирь) включил в Уральский федеральный округ. Опшибся, Хрущев!
0
0
мимо проходил04.05.2014 12:22:32
инфе о том, что крым (как в узком смысле, так и вкупе с севастополем) отдан на откуп чеченскому бизнесу - уже более 20 дней как. свяжите это с готовыми отплатить кадыровскими войсками на границе украины, и станет понятно, что сысоев рассуждает с позиции увлеченности своей тюменью, тогда как все остальное в расчет не берет. он же не читает укр-сайты, чтобы знать про чеченцев, оттого и министерство крым ему мерещится...
0
0
мимо проходил04.05.2014 12:24:41
Бармалею: включение тюмени в урал - это главный географ страны сделал - во-во-пут. это произошло при делении на округа в 2004-м...
0
0
мимо проходил04.05.2014 12:26:43
о! даже ошибся - с 2000-го округа выделили. но точно во-во-пут
0
0
стюард04.05.2014 13:05:29
мне понравилась фамилия Гендиректора Сибирского научно-аналитического центра - Анатолий Брехунцов

Источник: http://bk55.ru/news/article/32117/
0
0
ЮГАНО04.05.2014 17:32:39
Ошибочка Георгий нет руководителей,есть хозяева, добывали нефть которая была изыскана в советское время. Хозяевам нужна только прибыль,в изыскание они не хотят тратится,также народ для них расходный материал.
0
0
Бармалей04.05.2014 21:41:56
Кто о чем, а паршивый о лишаях, так и нефтяники уж которое десятилетия гундят о снижении налогов - мол, дворцы у нас хилые, яхты полукруглые, ноги кривые... Подай, народ, милостыню убогим! И подают! Сами сидят на прожиточном минимуме в 7 тысяч рублей в месяц.
0
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]